欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议报名

矿冶集团首届开放日活动在北京举办

2020-09-29 16:12:01   来源:中国矿业网

  9月29日,由国务院国资委宣传局主办、矿冶科技集团有限公司承办的“国企开放日”观摩推进活动暨“深化改革守初心 科技创新担使命”矿冶集团首届开放日活动在北京成功举办。
       本次活动采取线下实地参观交流和线上实时图文直播相结合的方式,线下参观人数近百人,截至现场活动结束时,网上图文直播观看人数达3万余人次,得到社会各界的广泛关注与肯定,成为了矿冶集团企业文化的亮丽名片。
  国务院国资委宣传局领导,人民网、光明日报、科技日报、中国青年报、《中国共青团》杂志、国资报告、科普时报、中国有色金属报、中国冶金报、中国黄金报、中国矿业报、中国矿业网等多家新闻媒体记者,中铝集团、中国五矿、机械总院集团、中国钢研、中国有色集团、有研集团、中国建研院、中国黄金和北京大兴经济开发区开发经营有限公司等企业相关负责同志出席活动。活动邀请媒体记者和各界代表走进矿冶集团研发中心,近距离参观体验矿冶行业的发展历程和创新成果,感受为传统矿冶行业注入创新动力、铺就绿色发展道路的央企担当。
  矿冶集团党委书记、董事长夏晓鸥在启动仪式上致辞,矿冶集团党委副书记王卫东主持启动仪式,矿冶集团职能部门和在京二级单位负责人出席活动。
  在启动仪式上,夏晓鸥向前来参加本次活动的领导和各界代表示欢迎和感谢并简要回顾了矿冶集团的发展历程、主营业务及行业地位。 “深化改革守初心 科技创新担使命”是本次活动的主题,也是矿冶集团六十余年改革发展的生动写照。六十余年来,伴随着新中国波澜壮阔的发展历程,一代代矿冶人不忘初心、牢记使命,潜心钻研、追求卓越,攻克了一大批核心关键技术,先后完成了9000多项重大科研课题,荣获各类科技成果奖励1300多项,取得授权专利900多项,制修订国家及行业标准400多个,在有色金属采选冶技术、选矿设备、电池材料、磁性材料、工业炸药、表面工程技术与相关材料、工艺矿物学、分析检测技术、矿冶环境工程等领域代表国家水平,有力推动了国内外矿产资源开发、资源循环利用与环保、新能源等行业发展,为我国国民经济建设和国防工业建设做出重要贡献。
  夏晓鸥表示,六十余年来,矿冶集团以改革推动进步,以创新引领发展,从单一科研型院所发展成为集科学研究、工程技术和科技产业三位一体,在国内外矿冶界享有一定声誉的大型科技企业。拥有150多个研发实验室、16个国家级科研平台、11个研究所和包括2个上市公司在内的32个全资及控股公司,在北京、河北、江苏、湖南和安徽等地设有管理、研发和生产基地,产品及服务出口到俄罗斯、澳大利亚、南非等40多个国家和地区,是矿冶行业科技创新的“国家队”和“主力军”。
  夏晓鸥表示,站在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的历史交汇点,矿冶集团将始终如一,以团结求实开拓奉献的精神,勇攀科技高峰,奉献国家、服务行业、赋能客户、成就员工,打造具有全球竞争力的世界一流企业,与社会各界携手共进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献新的更大的力量!
  与会领导和来宾一同观看了矿冶集团宣传片,听取了大型浮选机技术、复杂多金属选矿技术、智能矿山技术和高能锂电材料新技术讲座,实地参观了矿山虚拟现实、固废综合利用与矿物材料、云计算共享服务等实验室,零距离接触矿冶科技创新“国家队”。
  与会嘉宾纷纷表示本次活动内容丰富、形式新颖,拉进距离,增进友谊,加强互信。与会嘉宾通过开放日活动进一步深化了对矿冶集团的了解,深入感受到了矿冶集团对国家科技创新、行业技术进步所做出的重大贡献,体会到了矿冶人饱满的科研热情、务实的工作作风和敢于攀登科技高峰、勇于担当时代重任的精神风貌。
  “国企开放日”观摩推进活动由国务院国资委宣传局主办,是社会公众了解国有企业的渠道、普及科技知识的载体、促进企业发展的平台和展示国企形象的窗口。矿冶集团将致力于构建形式多样的企业开放日常态机制,打造一个方便社会各界了解有色金属创新技术的互动交流平台。(矿冶集团)

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾