欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议报名

机构设置

中国矿业联合会秘书局机构设置

一、  秘书局负责人

 
秘书长:王平
电话:010—66557679
 
副秘书长:史军
电话:010—66557673
 
副秘书长:索耀莉
电话:010—66557667

副秘书长:王翊虹
电话:010-66557656

总工程师:干飞
电话:010—66557675
 
工会主席:孙宇
电话:010—66557682

二、部门

党群工作部
主任:史军(兼任)
电话:010-66557673 
 
职责:负责党委、纪委办公室日常工作;落实党委、纪委决议;负责党建和联学联建工作;负责劳动人事(工资、绩效、考核、社保和劳动纪律)工作;协调联系工会、团委工作;负责文化和精神文明建设;领导交办的其他相关工作。
 
综合管理部(办公室)
主任:索耀莉(兼任)
电话:010-66557667
传真:010-66557666

职责:负责组织、协调秘书局日常工作;负责文(电、函)收发、归档和保密工作;负责起草秘书局文件、总结和会议纪要并督办落实;负责秘书局年度宣传工作;负责财务、资产管理工作;负责规章制度修订工作;负责项目、重要会议(活动)的预决算和审核工作;综合治理(安全、卫生等)、后勤服务保障工作;领导交办的其他相关工作。
 
会员服务部
主任:贾志红
电话:010-66557670
传真:010-66557671

职责:负责会员服务体系建设;建立会员信息系统并进行维护更新;负责会员和分支机构管理工作;联系行业协会(联合会)和地方(省、地市)矿业协会(联合会);会员代表大会、理事会、常务理事会和会长办公会组织筹办工作;负责监事会日常工作;组织召开会员片会,举办相关沙龙活动;根据会员诉求开展专题调研;参与会议(活动)的相关工作;领导交办的其他相关工作。
 
咨询研究部
主任:干飞(兼任)
电话:010-66557675

职责:负责矿业发展重大问题研究;负责课题管理工作(包括组织开展课题立项申报、设计编制、内审和检查验收等);负责组织召开矿产品供需形势分析会,编制产业发展报告;开展技术咨询及相关业务活动;牵头中国矿联重要文稿(报部及相关部委文稿)起草工作;领导交办的其他相关工作。
  
信息中心
主任:李仁鹏
电话:010-66557695
传真:010-66557688

职责:负责中国矿业网(中英文)运营;负责新闻宣传及发布等工作;负责中国矿联各微信公众号更新、维护和管理工作;负责信息化建设和管理工作;负责办公电子设备的技术支持和维护工作;领导交办的其他相关工作。 
 
三、联盟平台(秘书处、办公室)

中国矿业国际产能合作企业联盟秘书处(国际合作)
 
电话:010-66557690


电话:010-66557672

职责:负责中国矿业国际产能合作企业联盟秘书处日常工作;负责秘书局对外交流与合作工作;参与海外矿业投资高层论坛筹办工作;组织联盟会员开展相关调研、考察等业务活动;领导交办的其他相关工作。 
 
绿色矿山与绿色勘查工作委员会(办公室)
副秘书长:栗欣、李月英
电话:010-66557684,010-66557685

职责:负责绿色矿业发展战略联盟办公室日常工作;绿色勘查、绿色矿山建设及评估工作;参与绿色矿山和绿色勘查标准制定与修订或承担相关课题研究;参与中国矿业循环经济暨绿色矿业发展论坛工作;开展相关业务活动;领导交办的其他相关工作。 
 
智能矿山工作委员会
负责人:陶明炬
电话:010-66557669

职责:负责智能矿山联盟的组织筹建,推进行业科技创新工作;负责联盟办公室日常工作;开展相关业务活动;负责教育部矿业类学科专业认证工作;领导交办的其他相关工作。 
 
诚信自律体系委员会办公室
主任:郭敏
电话:010-66557676

职责:负责诚信自律体系委员会办公室日常工作;负责地矿行业诚信自律体系建设,负责地勘行业信用信息公示(红黑名单),合资格人制度建设与管理工作;参与或承担相关课题研究;领导交办的其他相关工作。 
 
标准委员会办公室
副主任:岳鹏升
电话:010-66557683

职责:负责标准委员会办公室日常工作;负责矿业行业的团体标准建设;开展标准立项、研究与发布;承担标准相关课题研究;开展相关业务活动;领导交办的其他相关工作。 
 
国际调解仲裁中心办公室
主任:孙宇(兼任)
电话:010-66557682

职责:负责组建矿业国际调解仲裁机构;开展相关业务活动;领导交办的其他相关工作。
 
风险勘查资本市场建设办公室(筹)
工作人员:刘峻铭
电话:010-66557687

职责:负责风险勘查资本市场建设办公室的组织筹建,推进风险勘查资本市场建设工作;负责日常工作;开展相关业务活动;领导交办的其他相关工作。 

萤石产业发展委员会

副秘书长:夏晓波
电话:010-66557685
 
 

四、分支机构
 
  选矿委员会
  中国矿业联合会选矿委员会,成立于1991年,业务支撑单位为北京矿冶科技集团有限公司。是由从事选矿事业的会员单位和有关专家、学者、工程技术人员和企业界人士组成的专业组织。主要任务是开展矿产资源综合利用有关技术政策研究、全国性学术交流和咨询工作,为提高我国矿产资源的综合利用水平服务。现任名誉主任委员为王淀佐院士,主任委员为孙传尧院士。
  秘书长:朱阳戈
  电  话:010-59069507   18701689731
 
  矿产资源委员会
  中国矿业联合会矿产资源委员会,成立于1993年,业务支撑单位为自然资源部信息中心。成员来自企事业单位、科研院所和有关机构。主要任务是开展矿产资源方面的调查研究、经验交流和学术活动,为政府部门制定矿产资源战略、规划以及政策法规提供决策建议,为矿产勘查和开发的企事业单位提供咨询服务。现任主任委员为中心副主任魏铁军。
  秘书长:闫卫东
  电  话:010-63882101     13701297318
 
  天然矿泉水专业委员会
  中国矿业联合会天然矿泉水专业委员会,成立于1993年,业务支撑单位为中国地质科学院水文地质环境地质研究所。是由从事矿泉水行业的企事业单位、专家学者和管理人员组成的专业组织。主要任务是开展矿泉水理论研究、技术咨询、质量分析,合理开发利用和保护矿泉水资源,促进矿泉水行业绿色、健康、可持续发展,为矿泉水企事业单位服务,为政府决策服务,为国民经济建设服务。现任主任委员为水环所研究员、副所长张兆吉。
  秘书长:刘庆宣
  电  话: 0311-66630365   13933069185
 
  地热开发管理专业委员会
  中国矿业联合会地热开发管理专业委员会,成立于1995年,业务支撑单位为北京市地勘院。是由地热资源勘查与开发利用的企事业单位与地热管理部门组成的专业组织。主要任务是服务全国致力于地热资源的勘查、开发、利用和管理等单位,为促进我国地热资源合理开发利用、提高科学管理水平和发展地热产业服务。现任主任为地勘院综合处处长齐如明。
  秘书长:于湲
  电  话:010-51560249    13699238201
 
  矿业经济委员会
  中国矿业联合会矿业经济委员会,成立于1995年,是由全国从事矿业和矿物原料工业的生产领域、基本建设领域、技术改造领域以及经济管理、科学研究、文化教育等领域的会员单位和理论工作者、实际工作者、专家、学者组成的专业组织。主要任务是开展有关矿业经济、矿业政策等方面的理论研究和实际调查,组织经验交流和有关学术活动;为国家制定矿业经济发展战略、发展规划提供有关法规、政策建议,为矿山企业生产经营活动提供有关信息和咨询服务。
 
  地质矿产勘查分会
  中国矿业联合会地质矿产勘查分会,成立于2000年,业务支撑单位为中国冶金地质总局。是由全国各级政府有关管理部门、地质矿产勘查企事业单位、有关民营企业、教学、科研院所及其它法人、非法人单位机构等组成的专业组织。主要任务是坚持准确定位、平等互信、协商办事、开拓务实的十六字方针,以为广大会员服务、为政府决策服务、为行业发展服务、为社会服务为宗旨,发挥提供服务、反映诉求、规范行为、维护权益的作用,促进地勘行业健康发展。
  秘书长:田郁溟
  电  话:010-53296526  13871273763
 
  矿业城市工作委员会
  中国矿业联合会矿业城市工作委员会,成立于2003年,业务支撑单位为中国地质大学(北京)。是由与矿业城市有关的管理部门、企业、学校、科研单位和专家学组成的专业组织。主要任务是开展有关矿业城市的调查研究、经验交流、咨询服务、人才培训、市场开拓、国际交往和学术活动,为政府部门制定社会经济发展战略、规划、矿业城市政策提供决策建议,为矿业城市开发利用资源服务,为矿业城市加速结构调整服务,为矿业城市实现可持续发展战略服务。现任主任委员为中国地质大学(北京)校长助理、研究员于光。
  秘书长:赵连荣
  电  话:13581566199
 
  地质与矿山装备分会
  中国矿业联合会地质与矿山装备分会,成立于2007年,业务支撑单位为中国地质装备集团有限公司。是由为我国地质技术装备行业的产品设计研发、生产制造、试验、流通、使用、专业承包、咨询、中介、院校及服务等相关骨干企业组成的专业组织。主要任务是在企业和政府及市场间起桥梁和纽带作用,发挥服务和自律功能,协助政府推行经济政策和法令,推动地质与矿山采选装备行业技术与管理进步和可持续发展,实现地质与矿山采选装备行业现代化。
  秘书长:高富丽
  电  话:010-64836315     13661150558
 
  核地矿专业委员会
  中国矿业联合会核地矿专业委员会,成立于2008年,业务支撑单位为中国核工业集团公司。是由从事核矿产勘查、矿山建设、矿产开发、矿产品加工、矿山机械仪器设备制造,以及核地矿行业相关有一定影响的教学、科研、设计、管理的企事业单位或社会团体组成的专业组织。主要任务是组织行业技术及信息交流,编制行业发展标准规范,开展行业发展政策研究,在会员单位、核地矿行业、政府部门之间发挥好桥梁和纽带作用。
  秘书处联系人:秦昊
  电  话:18801477676
 
  民营矿业分会
  中国矿业联合会民营矿业分会,成立于2012年,为我会内设分支机构。主要任务是团结广大民营矿业企业,与时俱进,开拓创新,实施科技兴矿与可持续发展战略,不断提升民营矿业企业核心竞争力。构筑公共服务平台,增进民营矿业企业及企业家的交流与合作,依法维护会员的合法权益,推动行业自律。
  秘书长:陶明炬
  电  话:010-66557669   13801137507
 
  全球地质矿产信息共享工作委员会
  中国矿业联合会全球地质矿产信息共享工作委员会,成立于2015年,业务支撑单位为中国地质调查局发展研究中心。主要任务是依托信息共享平台“全球地质矿产信息网”,以分布式结点的方式实现境外地质矿产资料目录级元数据的线上发布和共享,并将矿种研究成果在线发布,为委员会成员单位以及我国地勘单位和矿业企业走出国门进行矿产资源勘查开发领域的国际合作提供信息和数据基础。
  秘书长(代):陈秀法
  电  话: 010-56315751  18910897928
 
  绿色矿山与绿色勘查工作委员会
  中国矿业联合会绿色矿山与绿色勘查工作委员会,成立于2017年,为我会内设分支机构。主要任务是宣传绿色勘查、绿色矿山、绿色矿业示范区建设的政策法规,促进绿色勘查、绿色矿山、绿色矿业示范区建设健康发展。推进绿色勘查、绿色矿山、绿色矿业示范区标准的建设与实践。拓展绿色勘查、绿色矿山、绿色矿业示范区建设的科技支撑。促进绿色发展新模式、新技术、新装备在矿业行业的推广和应用。
  副秘书长:栗欣
  电  话:010-66557684   18618127270
 
  矿业文化分会
  中国矿业联合会矿业文化分会,成立于2018年,为我会内设分支机构。是由全国地质矿产文化企事业单位、有关民营企业、教育、科研院所及其它法人、非法人单位机构等自愿组成的专业组织。主要任务是促进矿业文化建设,宣传和推广行业先进文化知识,助力行业健康发展。服务会员,发挥会员与政府、其他行业之间沟通交流中的桥梁和纽带作用。
  副秘书长:王菲菲
  电  话:010-62269622   13911671723
 
  萤石产业发展委员会
  中国矿业联合会萤石产业发展委员会,成立于2018年,业务支撑单位为金石资源集团股份有限公司。是由国内萤石行业生产企业、勘查单位、科研院所、萤石协会等单位,按照 “资源共享,优势互补,健康有序,平等互利”的原则,共同发起成立的专业组织。其主要任务是加强行业自律,推动萤石行业合规、合法、有序经营。致力于推动行业技术进步与技术创新,落实萤石行业标准及规划。充分发挥专委会优势,搭建服务萤石企业、服务政府决策、协助政府监管的全方位平台,架设企业与政府沟通、联系的桥梁与纽带,维护行业和企业的合法权益。促进并引领我国萤石产业的转型升级和绿色、健康、可持续发展。现任执行理事长为金石资源集团股份有限公司董事长王锦华。
  副秘书长:夏晓波
  电   话:66557685   13426288355
 
  法律专业委员会
  中国矿业联合会法律专业委员会,成立于2019年,业务支撑单位为北京雨仁律师事务所。是由全国各级自然资源主管部门、有关科研院所、律师事务所及其它法人、非法人单位机构和个人等自愿组成,提供地质矿产领域法律服务的专业组织。其宗旨是服务会员、服务行业、服务社会、服务政府、服务一带一路建设。现任执行主任为北京雨仁律师事务所创使合伙人栾政明。
  副秘书长:王芳
  电  话:010-66557665   18612886987
 
  矿业生态产业工作委员会
  中国矿业联合会矿业生态产业工作委员会,成立于2019年,业务支撑单位为中国地质调查局沈阳地质调查中心。是由从事资源勘查、矿山开采、地质环境调查评价与生态修复等相关的会员单位和有关专家、学者、工程技术人员和企业界人士组成的专业组织。主要任务是开展矿产资源绿色勘查、开发与利用等相关的政策研究、技术标准制定、学术交流和咨询等工作,顺应新时期国家生态文明建设的战略部署,进一步发挥中国地质调查局作用,促进全国老工业基地矿业绿色发展,推进地勘工作和矿业经济转型发展。现任主任委员为中国地质调查局西安地质调查中心主任李志忠。
  秘书长:杨晓波
  电  话:13998146232
 
  智能矿山工作委员会
  中国矿业联合会智能矿山工作委员会,成立于2019年,业务支撑单位为北京矿冶科技集团有限公司。是由积极投身于矿业智能化科技创新事业,从事资源开采、科技研发、信息技术应用、设备制造的各类矿业企业、科研院所高校、装备制造商及相关服务机构自愿组成的专业组织。主要任务是坚持创新驱动发展战略,推进我国从矿业大国到矿业强国的转变,塑造新时代中国矿业产业形象,着力提升我国矿业领域科学研究水平与技术创新能力,建立矿业领域“政、产、学、研、用”有机结合的智能技术装备创新体系,构建行业协同创新共同体,提高我国智能矿山建设水平,引领矿山企业发展,增强我国矿业领域的核心竞争力,为最终实现矿业绿色健康可持续发展,建设社会主义生态文明提供强大动力。现任常务副主任委员为北京矿冶科技集团有限公司副总经理战凯。
  秘书长:陶明炬
  电  话:010-66557669   13801137507
 
  锰业分会
  中国矿业联合会锰业分会,成立于2019年,业务支撑单位为中信大锰矿业有限责任公司和湖南天雄实业有限公司。是由国内锰矿矿山、电解金属锰 、硫酸锰、电解二氧化锰、四氧化三锰、锰酸锂、锰合金等生产企业及锰相关设备制造企业、科研院所等所有涉锰成员单位组成的专业组织。主要任务是建立成员内部之间的信息交流、互助合作、技术创新、经验推广、市场研发、科技成果转化发展平台,促进锰行业的健康发展。现任理事长为中信大锰矿业有限责任公司董事长郭爱民。
  秘书长:曾正茂
  电  话:13607310807

五、中国矿联直属单位
 
北京中矿联咨询中心
 
中国矿业杂志社
 
 
 

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾