欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议报名

紫金矿业38.83亿控股巨龙铜业 欲打造中国最大铜矿

2020-06-08 09:13:58   来源:矿业界

  6月7日晚间,紫金矿业发布公告,证实公司拟以约38.83亿元收购西藏巨龙铜业50.1%股权。该项收购已于6月6日由各方签署了“一揽子”股权收购协议,如交易完成后,紫金矿业将主导我国已探明铜金属资源储量最大的斑岩型铜矿开发。
  西藏层面对紫金矿业入主巨龙予以了高度重视。在6月6日拉萨举办的巨龙铜业相关股权方与紫金矿业股权转让签约仪式上,西藏自治区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆说“此次股权转让合作,是拉萨绿色工业发展强强联合的典范”。会上,西藏的地方国企还与股权出让方签订了增持股权的相关协议。
  据悉,签约仪式结束后,西藏自治区党委副书记、主席齐扎拉还专门会见了紫金矿业董事长陈景河一行,就推进巨龙铜业项目做了安排部署。据悉,这是齐扎拉主席在一个月内第二次会见陈景河等紫金团队,足见对巨龙铜业项目的重视。
  西藏巨龙铜业成立于2006 年12 月,持有驱龙铜多金属矿、荣木错拉铜矿和知不拉铜多金属矿三个矿权,其中,驱龙铜多金属矿和荣木错拉铜矿为一个完整的斑岩铜矿体,根据经备案的资源储量报告,三个矿区合计拥有铜金属量为795.76万吨,伴生钼金属量合计为37.06万吨。
  紫金矿业对资源核实认为,按当量铜(钼折算为铜)的最低工业品位0.4%测算,项目整体合计拥有平均品位0.41%的铜金属量1040万吨,伴生0.028%的钼金属量约73万吨。同时,该矿区还存在大量低品位铜矿资源,如能实现低品位资源的技术经济突破,巨龙铜业矿区范围内的铜远景资源储量有可能突破2000万吨。
  按照矿山规划,驱龙铜矿区将运用大规模露天开采技术,分两期进行建设,一期项目整体投资146亿元,已完成投资74亿元,计划2021年年底建成投产,建成后年产铜16.5万吨,产钼0.62万吨。二期将于一期投产后第7-8年开始按日处理30万吨建设,建成后年产铜26.3万吨,产钼1.3万吨。项目整体建成投产后将成为国内最大的单体铜矿山。
  目前,驱龙铜矿矿山建设已经完成大半,因原实际控制人资金出现短缺,于去年下半年开始基本处于停建状态。另外,知不拉铜多金属矿采选工程已基本建成并进行试生产,项目待共用的驱龙铜多金属矿尾矿库建设完成后即可正式投产,将快速产生利润和现金流。
  分析人士认为,收购巨龙铜业股份确实需要巨大的勇气。此前有不少央企、省属国企频频考察驱龙铜矿,一期项目虽然已完成近一半工程量,但后续建设仍需巨大费用,而巨龙铜业原实际控制人陷入债务危机,且不说后续投入能否跟进,光是债务缠身是否有多余精力专心运营好矿山也是一个问题。让有实力、有经验的紫金矿业专业人干专业事,既解决了藏格集团目前的债务危机,又解决了企业长远发展的问题,本次交易应该是一个多赢的结果。
  但紫金矿业在公告中提示“交易可能存在不确定性”的风险,主要是因为本次交易将分步完成,部分股权还需经有关公司最终决策程序,以及如何解除有关股权质押、担保、冻结等事项,程序相当复杂;公告还就二期项目达到一定程度时设定了一定的补偿措施。
  紫金矿业董事长陈景河先生在签约仪式上也不讳言:该项目由于种种原因导致停建超过1年,并由此引发了一系列问题;矿区位于高海拔地区,是一个具有重大挑战性的项目,但紫金矿业保持了充分的信心;陈景河认为,紫金矿业有在高原成功运行矿山的经验,特别在低品位难选冶矿产资源大规模开发及生态环保方面,其技术与管理创新能力有较强的比较竞争优势,愿意与各合作方一同接受挑战。
  有分析认为,中国是个铜资源紧缺的国家,75%以上的铜矿依靠进口。作为国家工业战略资源,需要更多像驱龙铜矿这样的重大资源项目。
  正如陈景河在签约仪式上说:“一个新的“巨龙”将重新腾飞,构建中国最大的世界级超大型铜矿的使命将在今天重新启航。”

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾