欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
全国矿业工作者日

天然气水合物、地热、煤层气、页岩气、页岩油等正式成为中石油经营业务

2020-05-19 11:28:41   来源:中国石油

  近日,中国石油发布公告,根据公司业务发展实际情况,为满足油气资源、地热资源勘查开采和部分炼化产品生产经营需要,适应中国石油电子销售平台运营要求, 拟对公司经营范围做下列调整:
  一是将“石油、天然气勘查、生产”调整为“石油、天然气、煤层气、页岩气、页岩油、天然气水合物等资源的勘查、开采、销售”,增加“地热的勘查、开采、利用”;
  二是增加“食品添加剂的生产、销售,非纺造布的生产、销售”;
  三是增加“增值电信业务,互联网平台,互联网信息服务,互联网数据服务,互联网批发、零售”。
  可以看出,天然气水合物、地热、非纺造布(熔喷布相关)、电商平台等正式成为中国石油的经营业务,这也使得中国第一大油气央企在未来的战略发展方向中,有了更多的可能性。
  天然气水合物开发方面,在2017年5月中国首次海域天然气水合物(可燃冰)成功试采的项目中,中国石油海洋工程公司作为这次试开采工程的总承包商,充分发挥中国石油在油气钻完井技术等方面的优势,为中国首次海域天然气水合物试采成功提供了保障。2017年8月,国土资源部、广东省人民政府、中国石油天然气集团公司在北京签署《推进南海神狐海域天然气水合物勘查开采先导试验区建设战略合作协议》,进一步推进天然气水合物开发。
  地热方面,以华北油田为代表,正式投用首个规模化民用社区地热项目,于2019年11月在距离雄安核心区仅30多公里的河北省任丘市石油新城(一期)正式实施地热供暖,供热面积63万平方米,涉及居民及商铺4000余户,运营期间每年可替代燃煤9300吨,减排二氧化碳1.7万吨。这是中国石油首个具有油田特色的综合利用潜山高温地热水、砂岩地热水及油田产出余热水的民用供暖项目。
  非纺造布(熔喷布相关)方面,兰州石化和辽阳石化各建设两条熔喷布生产线,最终将形成熔喷布产能2200吨/年,相当于每天产6吨熔喷布,可加工成540万只一次性医用口罩。除了自建的4条熔喷布生产线外,中国石油合作企业也已投产熔喷布生产线一条,每天可以提供2吨熔喷布,满足180万个一次性医用口罩所需。
  与熔喷布紧密相关的口罩生产方面,中石油更是投产口罩生产线22条。截至5月13日,中国石油累计生产口罩超过5000万只,达到5126.5万只,最高日产量超过120万只。
  电商平台方面,To B端,中石油与2016年建成中国石油化工交易平台,并在两年内交易额突破40亿元。但是在To C端,虽然中石油各个销售公司在不断试水,也有类似“中油好客e站”等积分兑换线上平台,但是始终没有推出中石化“易捷加油”这样的加油与线上购物的综合性平台。
  也许你眼中的中石油只是个产油、炼油、卖油的石油公司,但是随着疫情给这个时代带来的深刻变化,或许某天中石油也可能发展为综合性公司,走进我们的日常生活。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾