欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议报名

中国煤炭工业协会五届理事会第三次会议在日照召开

2019-12-04 11:29:32   来源:中国煤炭工业协会

  2019年12月3日下午,中国煤炭工业协会五届理事会第三次会议在山东省日照市隆重召开。中国煤炭工业协会名誉会长王显政、党委书记梁嘉琨,山东省副省长凌文,国家能源局煤炭司司长鲁俊岭,国家煤矿安全监察局安全总监商登莹,国务院国资委协会党建局巡视员刘续浩等出席会议并讲话。日照市市委书记齐家滨致欢迎辞。国家有关部门、山东省和日照市有关领导同志,协会全体驻会领导和五届理事会不驻会副会长、常务理事、理事,各省(区、市)煤炭行业管理部门、行业协会负责同志,协会各部室、分支机构、所属单位、代管协会负责同志参加会议;受表彰的协会会员单位优秀联络员代表列席会议。会议由中国煤炭工业协会党委副书记彭建勋主持。
  会议增补了五届理事会领导机构成员,选举梁嘉琨同志为中国煤炭工业协会五届理事会会长,王茂盛、刘银志、张占军、翟红为不驻会副会长。会议同时对协会五届理事会部分理事和常务理事进行了调整。

  会议审议并通过了《关于中国煤炭工业协会五届理事会第三次会议报告的决议》和《关于中国煤炭工业协会2019年会费收支情况报告的决议》。对中国煤炭工业协会会员单位优秀联络员进行了表彰。

  梁嘉琨作了题为《坚持服务宗旨 努力推动煤炭工业高质量发展》的报告,从十个方面总结回顾了2019年协会推进煤炭供给侧结构性改革、服务会员单位、建设中国特色一流协会、推动煤炭工业高质量发展所开展的工作和取得的成绩。一是以科技创新引领煤炭行业高质量发展;二是提高煤炭经济运行的质量和效益;三是推动行业高素质人才培养;四是开展庆祝新中国成立70周年系列活动,回顾和总结煤炭工业发展70年历程和经验;五是坚持面向基层,提升协会服务能力和服务质量;六是培育煤炭行业伟大精神,提升行业社会影响力;七是积极反应行业诉求;八是加强国际交流与合作;九是加强基层基础工作,夯实行业发展基础;十是推动中国特色一流协会建设。
  报告提出2020年协会重点工作要坚持两条原则:一是坚持创新引领发展,推动产业转型升级,促进行业高质量发展;二是坚持服务宗旨,创新服务方式、提高服务质量,建设中国特色一流协会。
  梁嘉琨强调,要着力推动“七个转变”,促进煤炭行业由生产型向生产服务型转变、由传统能源向清洁能源战略转型:一是促进发展方式由数量速度型向质量效益型转变;二是推动科技创新发展,促进由劳动密集型向两化融合、人才技术密集型转变;三是推动生态文明矿山建设,促进由生产、销售原煤向销售商品煤、洁净煤转变;四是推动现代煤化工产业发展,促进煤炭产品由燃料向原料与燃料并重转变;五是推动煤机装备制造业发展,促进煤炭生产由机械化向现代化、智能化生产转变;六是推动煤炭市场交易体系建设,促进由不完全市场向完全市场化转变;七是推动煤矿安全生产长效机制建设,促进行业发展由大幅降低安全生产事故为重点向提高职业健康保障程度转变。
  他指出,在推动“七个转变”的进程中,按照贯彻新发展理念的要求,围绕煤炭工业“十四五”改革发展形势,要重点建设“七个体系”,努力构建现代化煤炭经济体系:一是建设以服务为宗旨,促进行业高质量发展的工作体系;二是建设以科技进步为支撑的创新发展体系;三是建设统一开放、竞争有序的煤炭市场体系;四是建设和完善煤炭资源开发利用绿色发展体系;五是建设为会员单位服务的工作体系;六是弘扬企业家精神,建设煤炭企业科学管理体系;七是弘扬煤炭伟大精神,建设煤炭文化体系。
  王显政对新当选的会长、副会长、常务理事、理事表示祝贺,对2019年协会工作给予充分肯定。他指出,协会工作要从行业实际情况出发,研究提出具有前瞻性的工作目标和思路,认真研究行业带有普遍性的问题,分类指导、分步推进;要始终把党和政府的要求、会员单位的希望作为协会工作的重点,充分发挥桥梁和纽带作用,推动解决行业发展中遇到的实际问题;要加强协会人才队伍建设,创造团结协作、务实创新的良好工作氛围,为协会发展提供支撑;要围绕现代化煤炭经济体系建设,推动行业结构调整和转型升级,以深化煤炭供给侧结构性改革为主线,着力推进煤炭安全高效智能化开采和清洁高效集约化利用,促进煤炭行业高质量发展;要坚持服务宗旨,推进支撑体系、工作平台和协会品牌建设,不断增强协会的凝聚力、影响力和综合发展实力。
  王显政祝愿,协会工作再创佳绩,谱写煤炭工业发展新篇章。
  会议号召煤炭行业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和中央重大决策部署,以为煤炭职工谋幸福为初心、为煤炭行业谋发展为使命,努力构建中国特色一流协会,建设现代化煤炭经济体系,全面推动煤炭工业高质量发展!

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾