欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议通知

重庆钢铁披露钢企首份半年报 50个项目与中国宝武协同推进

2019-08-13 14:23:49   来源:证券时报

  8月11日晚间,重庆钢铁披露了2019年半年报,这也是今年钢铁行业上市公司披露的首份半年报。上半年,重庆钢铁实现营业收入114.8亿元,同比增长3.52%,期内净利润为6.16亿元,同比下滑19.19%。
  与多数钢企一样,重庆钢铁上半年业绩受到成本端的压制,铁矿石价格的大幅上涨是主要影响因素之一。不过,近期,大商所铁矿石主力期货合约价格持续回落,机构认为钢铁企业成本端存在的压力有望缓解,盈利能力或迎来反弹。
  此外,重庆钢铁在半年报中屡次提到与中国宝武的协同支撑,而此前,中国宝武对马钢集团的重组也增强了中国宝武继续并购重组重庆钢铁的预期。按照中国宝武董事长陈德荣的表态以及上市公司股东有关承诺,明年底或许是中国宝武正式入主重庆钢铁的关键窗口期。
  净利下滑近两成
  上半年,重庆钢铁实现铁、钢、材产量分别为298.42万吨、325.06万吨、309.72万吨,同比分别增加19.97万吨、15.05万吨、13.03万吨;实现钢材销量313.22万吨,同比增加18.87万吨。
  在主营业务收入中,钢材产品销售收入109.9亿元,比上年同期增加4.77亿元。一是销售钢材313.22万吨,同比增长6.41%,增加销售收入7.33亿元;二是钢材平均售价3510元/吨,同比下降1.76%,减少销售收入2.56亿元。
  记者注意到,上半年,重庆钢铁的中厚板、棒材、线材三大品种收入增速显着,分别达到33.42%、24.4%、22.53%;不过,占公司收入比重半壁江山的热卷品种减收近9亿元,同比下滑14.09%。
  重庆钢铁上半年利润下滑主要由于两方面因素,一是钢材综合销售价格3510元/吨,同比下降1.76%,减利 1.98 亿元;数据显示,公司中厚板、热卷的售价降幅分别为4.08%和3.58%。
  二是由于矿石、煤炭、合金、废钢等原燃料价格上涨,减利3.67亿元;事实上,从成本来看,重庆钢铁上半年的营业成本增幅达5.86%,较营业收入增幅高出2.34个百分点。
  此外,钢材销售数量同比增长以及持续推进成本削减计划等则为重庆钢铁开源节流贡献颇多,上半年,这两项因素分别增利0.82亿元、减少工序成本3.37亿元。
  重庆钢铁在半年报中指出,钢铁行业为强周期行业,宏观经济及产业政策或将对公司经营有较大影响,钢材价格仍存在出现较大波动的可能,并或将对公司盈利能力造成一定影响;受大宗原材料价格快速上涨影响,公司成本压力增加。
  下半年钢企盈利或好转
  在重庆钢铁之前,安阳钢铁、华菱钢铁、太钢不锈等钢铁行业上市公司已披露了半年度业绩预告,这些公司的一大共同点就是受成本端挤压,业绩出现下滑。
  由于钢材市场价格同比下降、铁矿石价格大幅上涨以及煤炭、废钢价格仍处高位等原因,安阳钢铁预计上半年净利润减少72%-78%,太钢不锈净利润降幅也在六成左右;华菱钢铁净利润降幅预计超过三成,也是由于铁矿石等原材料价格上涨,对生产成本造成了较大压力。
  中钢协近日发布的数据显示,上半年,全国共进口铁矿石5亿吨,同比下降5.9%,合计金额达432亿美元,同比增长15.7%,如果以人民币计则同比增长22.6%。根据中钢协的测算,矿价上涨使吨钢制造成本上升240元左右,严重影响了钢企利润。
  不过,铁矿石价格对钢铁行业的冲击有望缓解,大商所铁矿石主力期货合约价格近期也一路走低,较前期高点降幅已接近三成。另一方面,海外矿山的发货量和到港量也在逐渐增加,港口铁矿石库存已经出现止降回升的迹象。
  面对海外矿山逐渐恢复生产以及铁矿石价格的回落,市场预计,国内铁矿石供应紧缺的状况有望缓解,随着钢铁企业的生产成本降低,盈利或将出现反弹。
  钢铁行业上市公司半年度经营情况还反映出上半年量增价减的趋势,特别是二季度以来,钢铁日均产量连续三个月创下新高,在这其中,房地产带动的长材消费表现十分强劲。
  针对市场后续对钢材的需求,国信证券预计,受到房地产销售增速下滑以及房地产企业拿地不积极的影响,房地产行业钢材消费或出现温和回落;此外,汽车产销量数据的好转,有望改善冷轧板低迷的现状。
  推进与中国宝武协同
  记者注意到,重庆钢铁在半年报中多次提到高效推进与中国宝武的协同支撑。例如,充分借力中国宝武协同支撑团队,对公司生产、技术、管理、业务等“把脉、诊断、开具处方”,持续补齐短板、提升能力;协同支撑50个项目有序推进,协同支撑效果初步显现。
  重庆钢铁与中国宝武之间颇具渊源。不久前,中国宝武正式入主马钢集团,这是钢铁行业兼并重组的又一重要案例,在这之后,关于中国宝武是否会进一步收购重庆钢铁的猜测也再度弥漫。
  中国宝武董事长陈德荣曾在6月底回应称,“估计在不久的将来,我们会正式入主(重庆钢铁),这是宝武不可推卸的责任。按照现在的规划,明年重钢的技术改造到位之后产能将达到1000万吨,那么到明年年底,中国宝武将具有1亿吨产能的规模。”
  重庆钢铁半年报显示,其大股东为重庆长寿钢铁有限公司,持股比例为23.51%。目前,长寿钢铁的股东包括持股75%的四源合(上海)钢铁产业股权投资基金中心(有限合伙)(下称四源合基金)和持股25%的重庆战略性新兴产业股权投资基金合伙企业(有限合伙)。
  四源合基金的股东方包括华宝投资有限公司以及四源合股权投资管理有限公司,其中,华宝投资为中国宝武的全资子公司。
  值得一提的还有,长寿钢铁此前曾作出承诺,在重庆钢铁破产重整计划执行完毕之日起三十六个月内,不转让重庆钢铁的股份。在重庆钢铁破产重整计划执行完毕之日起五年内,不转让重庆钢铁的控制权,但长寿钢铁向中国宝武钢铁集团有限公司或其控股子公司转让重庆钢铁控股权的除外。
  上述承诺的承诺期为2017年12月29日至2020年12月28日,结合陈德荣的表态以及承诺内容,等到明年底三年承诺期结束后,或许将迎来中国宝武正式入主重庆钢铁的关键窗口。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾