欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
通知

鞍钢轻质双相钢全球首发

2019-07-10 09:34:50   来源:经济参考报

  据鞍钢集团消息,7月4日,从鞍钢股份成功下线的行业首卷轻质双相钢DP980-LITE在鞍钢集团钢铁研究院实验室进行性能测试,经检验各项指标均达到设计要求。
  据了解,随着“国六”排放标准陆续实施,对汽车行业节能减排和车身轻量化提出更高要求,集成高强钢、铝合金等多种轻质材料是未来汽车用材的发展方向。而兼具超高强度、高成形性能和低密度的新一代高强钢,则成为全球钢厂重要的研发方向。
  作为国内重要的汽车钢生产研发基地,鞍钢将轻质双相钢的研发列为鞍钢集团重大课题,成立专门项目组与东北大学、通用汽车研究院开展合作。历时3年多,项目组攻克了采用连铸工艺成批次生产合格铸坯的世界性生产难题,实现了轻质双相钢工业化生产。
  该轻质双相钢的全球首发,代表鞍钢在高强轻质汽车钢开发上达到领先水平。下一步,鞍钢将继续开展轻质双相钢的应用性能评价和目标零件的试制实验,形成轻质双相钢的技术解决方案,推动汽车车身轻量化的发展。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾