欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

浙江长兴大煤山石灰石矿首次引入PPP模式治理矿山

2017-12-04 10:52:53   来源:国土报

  “整个开采区125米以上已形成12.16万平方米的终了边坡。”近日,站在浙江省湖州市南方矿业有限公司大煤山石灰石矿的开采现场,长兴县国土资源局副局长李建成指着眼前复绿的边坡,对笔者说道。这是首个尝试采用PPP模式治理矿山生态环境的矿山,由社会方——浙江煤炭地质局勘探一队承接边坡的恢复治理、后期养护及验收工作,解决了矿山企业的技术和资金难题,为探索矿山生态环境恢复治理模式迈出了全新的一步。
  近年来,长兴县坚决以“绿水青山就是金山银山”重要思想为指引,通过优化矿山布局和提升产业结构,以生态保护倒逼矿业企业转型发展。一方面,通过“关、停、转”等方式整顿矿产资源开发利用秩序;另一方面,将传统的“政府治、企业治”的治理模式向“社会治”延伸,进一步推进矿山生态环境恢复治理。
  2011年以来,长兴县累计关闭矿山62家,矿山总数从2010年底的85家减至23家,年开采总规模从4630万吨压缩到2510万吨。由于历史欠账较多,加上企业自觉治理意识不高,留下了很多未治理的废弃矿山,一处处坑坑洼洼,让本该葱郁茂盛的山林大地遍体鳞伤。
  “2012年以来,政府对数十座废弃矿山进行了复绿,共投入2.5亿多元,治理面积583万平方米。让昔日满目疮痍的裸露山体,变成了生机盎然的美丽青山。”李建成表示,尽管以政府为主力军的矿山治理工作压力大,付出多,但成效明显。
  针对不履行矿山恢复治理义务的企业,长兴县国土局按程序向社会公开招标,确定中标单位进行恢复治理。从相关政策和实际操作中不难看出,因治理工程需走政府采购途径,花费的时间多;同时,中标单位还需要重新认识矿区的地质环境、隐患点分布及治理目标,难以迅速开展恢复治理工作,从而占用了大量社会资源。
  今年,长兴县根据国土资源部等五部委联合发布的《关于加强矿山地质环境恢复和综合治理的指导意见》要求,鼓励社会资金参与,按照“谁治理、谁受益”的原则,大力探索构建“政府主导、政策扶持、社会参与、开发式治理、市场化运作”的矿山生态环境恢复治理新模式,将PPP模式引入矿山环境和生态修复项目,在一定程度上提升了生态治理效率,也提高了社会资金的使用效率。
  “交给社会治,企业只需拿出一笔治理备用金就高枕无忧了,而政府也只需回归监管职责,从‘政府治’和‘企业治’延伸到‘社会治’,实现了多赢。”李建成表示。为规避、减轻甚至转移矿山环境治理和生态修复PPP模式过程中的风险,政府的相关动态管理机制将进一步健全,并且要从多方向、多维度完善矿山环境治理配套能力建设,充分调动公众和社会力量及资金,让长兴成为绿意盎然的“石头城”。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾