欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

中铝对铝业板块展开大规模合并重组

2017-08-09 11:02:50   来源:新京报

  在铝业去产能步入关键阶段的节点,铝业老大中铝对旗下业务板块实施了大规模合并重组。中国铝业8月8日晚发布公告称,当日本公司与漳泽电力正式签订重组协议,对中国铝业山西分公司和山西华泽进行合并重组,以进一步降低运营成本。
  根据中铝公告,本次重组方式具体为:本公司以中国铝业山西分公司经评估后的全部资产和负债的净额对山西华泽进行增资,增资金额约人民币34亿元,山西华泽注册资本增至43亿元。
  增资完成后,中国铝业对山西华泽的持股比例将由目前的60%增加至85.98%,山西华泽的又一大股东——漳泽电力的持股比例相应下降至14.02%。重组完成后,山西华泽拟更名为“中铝山西新材料有限公司”。
  截止2016年12月 31日,山西华泽资产总额为52.9亿元,资产净额13.7亿元;2016年度实现营业收入 44 亿元, 净利润3.4亿元。
  中铝山西分公司与山西华泽均位于山西河津市,为中铝的最重要生产基地之一。其中,中国铝业山西分公司前身是山西铝厂,曾为亚洲第一大铝厂。山西华泽除了是山西省规模最大电解铝企业之外,由于背靠漳泽电力(系同煤集团旗下上市公司),本身也拥有2×300兆瓦燃煤发电机组。
  据记者了解,氧化铝和工业用电为铝业成本的两大组成部分。中国铝业表示,本次交易有利于发挥企业协同效应,降低企业运营成本。
  此番中铝对旗下主营业务实施大规模合并重组,正值铝业去产能步入关键阶段。
  相比于以钢铁、煤炭为去产能重点的2016年,今年的去产能政策中铝业成为又一大重点。据报道,目前电解铝行业违规产能达300万吨至500万吨,而全行业实际运行产能约3800万吨,也就是说违规产能将占运行产能的8%至13%。
  以山西之外的另一铝业大省——山东为例,今年7月,山东省发改委印发《山东省2017年煤炭消费减量替代工作行动方案》,其中明确表示“魏桥创业集团违规建成电解铝项目5个,违规产能268万吨;信发集团违规产能53万吨。对以上违规电解铝项目,由滨州、聊城市人民政府负责于7月底前关停。”
  在去产能的强力政策背景下,铝业市场大幅走高。以中铝为例,2017年一季度氧化铝、电解铝均价分别为2884元/吨、13429元/吨,同比上涨63%、22%。导致中国铝业一季度实现营收409亿元,同比增长95%,归母净利3.9亿元,同比增长2069%。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾