欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议报名

我国核电装备国产化再获重要突破

2017-04-27 10:17:07   来源:电缆网

  4月21日,中国通用机械工业协会和中国机械工业联合会重大装备办公室在浙江慈溪召开“压水堆核电站反应堆压力容器密封环工业运行总结汇报暨国产化成果推广会”宣布:压水堆核电站反应堆压力容器密封环实现国产化,这是我国核电装备国产化的又一重要突破。
  反应堆压力容器密封环是确保压力边界完整性和核电站安全运行的重要部件,过去长期被少数外国公司垄断,不仅价格居高不下,而且严重影响了核电装备自主化进程。
  宁波天生公司在国家能源局的组织协调下,自2007年以来致力于O形密封环和C形密封环的研发,对压力容器密封环的密封机理、材料和加工工艺等关键技术开展攻关和试验研究。在中国核动力研究设计院、中国一重集团和秦山核电等单位的大力配合和支持下,先后完成了厂内密封环样件密封性能试验、模拟工程应用工况试验和压缩寿命试验;在制造厂家完成了13台压力容器水压试验;在8台核电机组进行了冷态试验和热态试验。经过严格的逐项试验考核和专家评审、鉴定,于2015年开始投入商业应用。先后在秦山一期30万千瓦机组完成了O形密封环一个换料周期的工程应用和役后检查;在方家山1号机组和2号机组完成了C形密封环一个换料周期的工程应用和役后检查。经专家评审认为,役后的O形密封环和C形密封环整体完好,没有发现褶皱、开裂、脱落和起皮等现象,仍处于可用状态,其性能优于进口产品。目前,秦山一期、方家山1、2号机组在新的换料周期仍继续采用宁波天生公司国产密封环,机组运行稳定。
  核电机组小型化、核电技术向三代及以上持续过渡、高端设备及材料国产化、核燃料后端循环短板补齐,将会成为我国核电产业发展的确定趋势,后续持续看好具备小型堆、四代堆等多种堆型设备制造能力、具备高端材料国产化能力、率先布局核燃料后端循环的核电厂商。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾