您当前的位置:首页>国内新闻 > 综合新闻 > >详情

推动钨产业从“做大做强”到“做好做远”

发表时间 :2021-05-06 13:45:45 来源:中国矿业网

  “十三五”期间,中钨高新新材料股份有限公司成为中国五矿钨产业运营管理平台。面对历史包袱重、亏损企业多等不利局面,在中国五矿党组的坚强领导下,中钨高新经历了改革整理、蓄势发力、初见成效、质量提升的发展历程,一年一个台阶,厘清了很多旧账,解决了很多难题,企业业绩实现了根本性、持续性好转。营业收入突破100亿元,年均复合增长率6%;当期利润总额超过6亿元,较2016年增盈减亏9亿元,为公司“十四五”开局奠定了坚实的基础。
  中钨高新“十四五”期间的总体发展思路是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新发展阶段,贯彻新发展理念,全面加强党的领导,认真落实中国五矿各项部署要求,以高质量发展为主线,以改革创新为根本动力,进一步筑牢发展新基础,构建竞争新优势,开启全面建设具有全球竞争力的世界一流钨产业集团新征程。
  保持战略定力
  迈进高质量发展新阶段
  保持战略定力,坚持“资源是基础、冶炼是保障、合金是方向”的产业定位,充分发挥全产业链的优势,凝心聚力、集中精力、心无旁骛地做好钨产业,全力建设具有全球竞争力的世界一流钨产业集团。继续夯实钨资源储量和精矿产量的先进地位,做到资源保障有力。冶炼产品总量突破2万吨,为后端合金的发展提供坚实基础,合金产品结构不断优化。坚持“数一数二”产品战略,通过科技创新,在更多细分领域和关键环节占据技术和市场高地,扩大进口替代,并持续向全球产业链和价值链中高端跃升,加速迈进高质量的新发展阶段。
  立足两个阵地
  构建市场开拓新格局
  立足国内大循环,主动适应和创造市场需求。要继续强化“领土”意识,进一步扩大领先优势,守护好固有的传统市场,扩大数控刀片、微钻等优势产品市场份额。加强对国内市场的前瞻性战略判断,不断拓展产品新的应用领域,提升总体市场规模。要升级市场开拓模式,推进“大格局、大平台、大客户”,不断增强行业影响力和话语权。
  畅通国内国际双循环,实施更高水平的“走出去”战略,拓展新的根据地。海外市场是公司的潜在增量市场,要加快完善市场布局,在深耕欧美传统市场基础上,积极开拓东南亚等“一带一路”沿线新兴市场,深度参与全球竞争。
  坚持精益管理
  打造管理新体系
  稳步推进信息化建设,实现SAP-ERP系统全覆盖;持续推进全产业链生产精益化,提升成本竞争力;持续发挥和扩大共享作用,打造中钨高新的大共享业务,为公司全产业链提供优质、高效、专业的共享服务,不断提高公司竞争力。
  纵深推进改革
  释放发展新活力
  “十四五”期间,中钨高新将在“增活力”上精准发力。积极稳妥推进具备条件的试点企业混改和核心团队持股工作,推动重点培育型业务发展;探索更加灵活的工资总额管理模式,进一步落实隔板机制和价值分配导向;进一步推行经理层任期管理,在具备条件的企业推广扩大职业经理制度;深化三项制度改革,推动市场化用工,打开员工退出通道,推行管理人员竞争上岗。
  “十四五”期间,中钨高新将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,继续担当作为、奋勇拼搏,聚焦核心主业,承接并落实中国五矿“十四五”规划钨产业相关要求,强化钨资源保障主力军的同时,进一步加强科技创新,引领钨产业升级,推动中国五矿钨产业从“做大做强”到“做好做远”。( 中钨高新材料股份有限公司党委书记、董事长 )

联系我们


电话

010-66557688


地址

北京市朝阳区安定门外小关东里10号院东楼


邮箱

PUB@CHINAMINING.ORG.CN


邮编

100029


传真

010-66557688

社交媒体

中国矿业网

中国矿业联合会

版权所有 中国矿业网(中国矿业联合会主办) Since 1999

有任何建议或意见请发邮件给我们 PUB@CHINAMINING.ORG.CN

中国矿业联合会 技术支持:010-66557695 信息服务:010-66557688

京ICP备13015461号-2 企业邮局

京公网安备 11010502045494号