欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议通知

吉林2.3级事故:矿震比同级地震影响大 是否违规操作仍待查

2019-06-13 13:42:50   来源:央视新闻

  6月9日晚8点01分,吉林省龙家堡矿业有限责任公司发生2.3级矿震,导致井下当班作业人员被困。截至目前,应急救援工作已结束,共造成9人遇难,10人受伤。伤者均无生命危险,正在医院救治,其他人员全部安全升井。
  6月10日,国家应急管理部工作人员赶赴吉林长春,指导事故调查及原因分析。目前,该企业已经停产整顿,矿震原因还在进步一调查。
  从设置在矿井口的摄像头来看,6月9日20点01分,发生矿震时,并没有看到有明显晃动。当时,井下共有324名工人作业,矿震发生后,不断有人员被担架从矿井中抬出,救援持续到10日凌晨3点多才结束。
  据初步调查,发生矿震的地点位于井下305回采工作面前方80米处的运输顺槽,此处距离地面有900多米的深度。受震动冲击,大量煤矿石涌入顺槽的通道中,所幸没有完全封闭顺槽,还留有1米高的空间可通行、通风。绝大部分被困人员得以升井。
  据了解,吉林省龙家堡矿业有限责任公司,成立于2008年,隶属于吉林辽源矿业集团有限责任公司,年生产能力210万吨。在2016年、2017年时,这里也曾发生矿震。
  由于矿井地质条件复杂,水、火、瓦斯、煤尘、顶板、冲击地压等灾害俱全,辽矿集团公司也曾是全国煤矿事故多发的16个重灾单位之一和全国煤矿45个瓦斯重点监控企业之一。
  长春市应急管理局副局长孙海文介绍,该处矿井也是吉林省内唯一一处具有“冲击地压”危险的矿井。
  孙海文:“高度概括它煤体岩体里面蓄积能量了,你不动他的时候相对稳定,当你碰他的时候,就当气球似的,你一扎他,一个吹鼓的气球,给他弄破了就爆炸了,实际上这个原理是一样的。”
  近年来龙家堡矿业虽然为工人引进了防冲设备,建立了防冲队伍。但从孙海文的话语里记者体会到,煤矿企业对“冲击地压”还是比较恐惧:
  孙海文:“冲击地压成因非常非常复杂,这几年国家对这方面的研究也加大了力度,我们有了一些了解,但是完全掌握它,达不到这个水平。”
  针对此前有消息指该企业多次因存在安全隐患被处罚,此次事故是否涉及违规操作等问题。孙海文说,这还有待于进一步调查:
  “整个事故(调研)它有它的程序,一个程序不能落,事故调查需要一个比较长的过程,但具体时间没法确定,得根据调查进展是否顺利(有关)。”
  中国矿业大学教授曹安业表示:地震的话,它是大的地球板块的运动,它这个深度很深的,地壳的平均深度33公里,地幔首先得到两千多公里,正常地震都是10到上百公里这么一个深度,所以它很深,离地面很远。煤矿这个矿震,它最深不会超过1500米,就1.5公里,正常就几百米,所以它离地表很近,这是距离上。第二个就是范围上,地球的运动,它小到一个城市范围的运动,煤矿它有多大?小煤矿只有几平方公里,大煤矿也不过就是几十平方公里,它范围很小。所以这个开采引发的震动是2.3级,实际上是非常大了。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾