欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
技能大赛

珍惜土地资源 建设美丽家园--写在第二十八个全国土地日来临之际

2018-06-25 11:27:49   来源:自然资源报早报

  今年土地日的宣传主题是“珍惜土地资源  建设美丽家园”,12个字,诠释了在自然资源统一管理背景下我们对土地资源的全新认识。
  耕地、林地、草地、湿地等土地资源不仅是人类社会赖以生存发展的物质基础,也是生态文明建设的空间载体和构成要素,与人类共同构成相互依存的生态系统。生态好不好、家园美不美,很大程度上取决于我们对待土地资源的态度和行动。呼吁“珍惜土地资源  建设美丽家园”,就是提醒人们要更深入地了解、敬重和珍惜各类土地资源,更有效地探索人与自然和谐共生之道。
  我国人多地少,人均土地占有量远远低于世界平均水平,各类土地资源的数量、质量和生态状况并不乐观。长期粗放发展的惯性不仅消耗和浪费了大量土地资源,还过度挤占了生态空间,致使土地资源环境承载能力迫近底线。我国现有的20.23亿亩耕地资源,质量总体不高,近七成为中低产田,优质耕地流失较多,还有1.49亿亩耕地难以稳定利用,约5000万亩耕地受到中度、重度污染而不宜耕种,而且耕地后备资源严重不足。我国拥有湿地8.04亿亩,湿地保护率46.98%,初步形成了以湿地自然保护区为主体的湿地保护体系,但湿地污染高发乃至流失破坏的态势仍未得到遏制。我国也是一个缺林少绿的国家,天然草原面积近60亿亩,森林面积2.08亿公顷,但森林和草原生态系统整体仍较脆弱。总体来看,当前土地资源数量不够、质量偏低、生态堪忧,再加上面临被占用、污染、破坏等潜在风险,已经成为制约可持续发展与建设美丽中国的突出问题。这样的土地资源国情背景下,只有珍惜土地资源,才能建设美丽家园。
  珍惜土地资源要求我们始终坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,用最严格的制度和最严密的法治构建起数量、质量、生态“三位一体”的管护新机制。目前,我国已经划定了15.5亿亩永久基本农田实施特殊保护,与森林、河流、湖泊、山体等共同形成城市生态屏障,成为城市开发的实体边界。同时,实施建设用地总量和强度双控行动,深化土地资源有偿使用制度改革,有序推进低效用地再开发和工矿废弃地复垦利用,探索形成节约集约用地的新机制、新模式、新技术、新方法。今后,我们不仅要将最严格的耕地保护制度、节约用地制度和用途管制制度坚持到底,还要拓展到各类土地资源,用制度与法治架设起不可碰触的高压线。到2020年,全国适宜稳定利用的耕地保有量要守住18.65亿亩,湿地面积不低于8亿亩,森林覆盖率达到23%以上,草原综合植被盖度达到56%……这些管控目标不仅是数量底线,更是质量不降低、生态有改善的红线。
  建设美丽家园离不开承载山水林田湖草生命共同体的各类土地资源,更需要规划蓝图,统筹谋划国土空间开发利用与整治修复新格局。2017年我国发布实施的全国国土空间规划,围绕美丽国土建设的主要目标,设置了人与自然和谐共生的生存线、保障线和生态线,为构建以空间规划为基础、以用途管制为主要手段的国土空间开发保护制度夯实了基础。规划首次提出“国土全域保护”“国土聚集开发”理念,首次提出构建“四区一带”国土综合整治格局,既体现了国土空间资源的节约集约利用,又突出了国土生态系统修复与保护。而这需要我们在摸清各类土地资源最新家底、遵循自然规律的基础上,统筹山水林田湖草系统治理和生态修复,切实提升土地资源环境承载能力。可以预见,随着“多规合一”进程加快,统一的空间规划体系将会不断完善,并在实施全域国土空间用途管制中发挥基础作用,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。
  珍惜土地资源,建设美丽家园。为了我们共同的家园,每一个人都应担一份责、出一份力,将“珍惜”两字落实到细节之处,让自然生态美景永驻人间。(中国自然资源报评论员)

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾