欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
品牌会议

内蒙古发布国家重点生态功能区产业准入负面清单

2018-04-17 09:41:55   来源:国土报

  内蒙古自治区人民政府近日发布《国家重点生态功能区产业准入负面清单(试行)》(以下简称《负面清单》),将全区43个旗县市行政辖区内不适宜继续发展的产业划分为限制和禁止两类,并对应提出管控要求。
  《负面清单》以县级行政区划为单位编制,适用于内蒙古43个国家重点生态功能区旗县(市)全域,不包括自然保护区、世界文化自然遗产、风景名胜区、森林公园、地质公园等国家有明确法律法规强制性保护的区域。
  自治区政府指出,各有关盟行政公署、市人民政府和国家重点生态功能区旗县市政府是执行《负面清单》的责任主体。在严格保护生态安全的前提下,要鼓励和支持市场主体集约、高效、有序发展符合主体功能定位的适宜产业。限制类产业要在规模产量、生产工艺、区位布局等方面严格执行有关规定,鼓励和引导市场主体对既有项目改造升级、入园入区。禁止类产业要严禁市场主体准入,行政机关不予审批核准,不得办理有关手续。行业主管部门在执行审批、核准市场主体准入申请等法定程序时,须依据《负面清单》先予审查。
  自治区政府明确,《负面清单》印发前已经依法取得探矿权的项目,在工艺技术、设备条件、清洁化生产达到国内先进水平前提下,经过行业评估论证后,允许其依法申办采矿权。对于正在办理相关手续的制造业项目,《负面清单》印发前已依法取得单项或多项批准文件,且文件(表)均在有效期内的,允许其继续依法办理用水、用地、规划、备案、核准等相关手续。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾