欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

中国绿色经济市场潜力巨大 环保产业迎来黄金时代

2017-12-06 10:46:19   来源:经济参考报

  十九大报告提出,要推动绿色发展,加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系;构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。
  《经济参考报》记者了解到,随着环境治理力度加大,加之PPP项目在环保领域呈现出强劲增长势头,环保投资市场正在加速开启。
  国务院国有重点大型企业监事会主席赵华林在近日召开的2017首届新安江绿色发展论坛上透露,传统环保业务在2015年环保投资体量5000亿元基础上每年保持25%的增长,环保行业年投资体量将从4000亿元至5000亿元上升到1万亿至1.5万亿。
  “十三五”期间环保投资将达17万亿
  “当前,环境治理力度之大前所未有,无论是大气环境还是水环境都已进入改善的重要转折点,这为环保技术研发和产业发展都提供了强大的动力,环保产业迎来了黄金时代。”全国政协人口环境资源委员会副主任、原国家环保总局副局长王玉庆在2017首届新安江绿色发展论坛上指出。
  中国绿色经济市场潜力巨大。数据显示,2016年全国节能、环保和资源循环利用三个行业产值已超过4.5万亿元。“十三五”期间规划的全社会环保投资将达17万亿元。其中,大气、水、土壤污染防治行动计划全面实施,预计总投入达8.6万亿元。2016年全国环保产业销售收入约1.15万亿元,较上一年增长20%。据测算,为实现环保目标和碳排放达到峰值的国际承诺,一直到2030年,中国每年的绿色投资将达3万至4万亿元。
  赵华林给出了另一组与之互相印证的数据:“十三五”以及未来的10至20年,我国将围绕气十条、水十条、土十条三大领域重点整治,投资主线从减排转向治理。据测算,“十三五”期间,水、气、固废三大领域的原有业务模式将继续保持20%至30%的增速,而水环境、海绵城市、土壤修复将带动1.5万亿至2万亿元的投资,年环保投入增量为3000亿至4000亿元。加上传统业务在2015年环保投资体量5000亿元基础上每年保持25%的增长,环保行业年投资体量将从4000亿元至5000亿元上升到1万亿至1.5万亿。
  “今后和较长一个时期对环保企业来讲,是一个最好的时代,也是一个充满挑战和机遇的时代。近几年,很多中央企业都成立了环境保护公司,这意味着它们纷纷看好环保产业发展前景。” 赵华林表示。
  在E20研究院院长傅涛看来,环保产业的发展经历了三个阶段:早期的环保产业主要为政府提供专业服务,政府有什么需求就做什么,污水处理不达标就做污水处理,垃圾处理不达标就做垃圾处理,这是环保产业的1.0时代,也就是单元服务时代。水十条、气十条、土十条的发布,标志着环保产业2.0时代的到来,三个“十条”均要求环境效果,这个时代考量的是企业的系统服务。但是前两个阶段都需要花政府的钱。随着环境产业进入3.0时代,就是落地“绿水青山就是金山银山”的实践期。能不能少花政府的钱,不花政府的钱,完成生态治理,这是一个很大的命题。
  到2020年绿色金融需求将超15万亿
  在专家和业内人士看来,绿色金融发展机遇多、空间大。有关数据显示,“十三五”期间我国绿色产业每年至少需要投入2万亿以上,近五年大气治理需求约为1.7万亿,其中政府的财政资金大概只能提供其中的10%至15%,大量资金缺口需要金融渠道给予支撑。
  从国际上看,发展绿色金融成为当今世界潮流,以中国为代表的多个国家正在加强顶层部署,越来越多的国际金融机构积极参与到绿色金融市场中。以绿色债券为例,预计2018年全球绿色债券发行量将高达3000亿美元。
  从国内来看,我国已把绿色发展作为国家重大战略。今年6月,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定在浙江、江西、广东、贵州、新疆5省(区)设立绿色金融改革创新试验区,加快绿色金融体系机制创新,推动绿色经济发展。
  中国民生银行董事长洪崎预计,未来在“一带一路”的绿色发展及供给侧结构改革中,绿色金融将会成为金融机构新的增长点,到2020年末,我国绿色金融需求将达到15万亿至30万亿元。在绿色信贷、绿色保险、资产证券化等方面的创新需求将更为迫切,尤其是中小微企业在绿色发展中面临着融资难、融资贵的问题,这些将使绿色金融空间广阔。
  在原中国人民大学环境学院院长马中看来,绿色金融要发展起来,还要考虑其他的资源和条件,比如,只有发挥财政税收政策和环境保护政策的协同效应,才能给绿色金融带来最大利好。
  据了解,国家在“十二五”末的时候,用于环保和节能的财政资金决算达到4800亿元。现在中国财政环保资金是增长最快的,今年前9个月,用于节能环保的财政资金增长率为33%,预计到年底可能会超过6000亿元。不过这与固定资产投资相比,仅仅是几十分之一。
  “如果我们继续快速加大投入,能够带动、支持绿色金融,使金融资金进入环保领域和绿色领域,再加上价格税收政策,以及最严格的环境保护制度,将真正促进绿色金融快速发展。” 马中说。
  环保领域PPP进入“提质”阶段
  多位业内人士表示,绿色金融更多的是需要引导社会资金,运用综合服务的手段来支持环保建设。而PPP模式将对环境产业的发展形成巨大推动作用。
  事实上,环保领域PPP正在呈现强势增长势头。根据财政部近日公布的全国PPP综合信息平台项目库第8期季报显示,民企参与环保项目明显增加。相比去年位居前列的市政工程、交通运输和水利建设领域,今年位居前列的分别是市政工程、生态建设和环境保护。
  国开证券副总裁邓琪认为,十九大之后,在绿色金融领域,政策方面或将进一步搭建起引导社会资金的制度创新。除了财政政策支持之外,还应该有一些专业化的担保机构和增信机制,吸引社会资本能够有效参与进来,特别是吸引民企积极参与到环保领域的建设中来。
  环保部环境规划院环境PPP中心主任逯元堂指出,要在环保领域更好地推进PPP模式,需要从五个方向上下功夫:第一,未来环境保护领域的PPP项目将与行业管理结合得更加紧密。要结合阶段环境保护任务要求,区分轻重缓急,优先实施必要性和紧迫性强的项目;第二,对于环境保护领域的PPP项目,应该强化按效付费。环境效果是环境PPP项目实施的出发点和落脚点;第三,更加强化行业特点。现在很多环保PPP项目是套用了其他领域的模式,比如把市政领域套用到农村领域。应该充分考虑不同项目的特点,开展针对性设计;第四,目前很多环境综合整治类项目体量非常大,规模甚至达到几十亿或上百亿。对于这类项目,要强化项目之间的关联性或者对于实现预期环保目标的贡献度;第五,积极推进PPP模式的创新。
  “目前,在环保领域,基本上都是以公益性项目为主,后期需要政府付费。但如果不创新环境PPP项目的投资回报机制,完全依靠政府付费,项目就难以持续。”逯元堂说。
  值得一提的是,近段时间PPP管理方面频繁出台文件,强调PPP项目的规范运作问题。财政部副部长史耀斌此前也表示,下一步财政部门将重点把握好PPP工作的“四条线”,包括要强化财政承受能力论证10%“红线”的硬性约束,守住严禁各类借PPP变相举债行为的“底线”等。
  对此,专家认为,下一步PPP的发展不应该注重增量,而是要提质。未来PPP的发展将会更加规范、有序。环保领域PPP同样面临挑战,一方面,PPP项目的管控将会更加严格;另一方面,未来PPP项目会越来越大。
  水环境治理产业技术创新战略联盟常务副秘书长田卫红认为,以后PPP项目的慢慢集中会成为一种趋势。而伴随着产业发展,孤军作战将逐渐转变为协同式发展,共同为企业创造效益,为社会创造价值,为国家创造绿色。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾