欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

前10月煤炭行业利润总额同比增长6.3倍

2017-12-06 10:18:18   来源:国际煤炭网

  随着煤炭行业供给侧结构性改革不断深化,全国煤炭市场供需关系正在由基本平衡向更高水平的动态保障发展。“煤炭中长期合同”制度和“基础价+浮动价”定价机制等一系列长效机制对维护行业平稳运行发挥了重要作用。预计2018年我国煤炭供给结构将继续优化,市场供需将总体平衡略有宽松
  11月27日,国家统计局公布了规模以上工业企业经济效益数据。今年前10个月,煤炭开采和洗选业主营业务收入同比增长34.1%,实现利润同比增长628.8%。
  煤炭产业利润快速增长背后,与供给侧结构性改革持续推进密切相关。今年以来,随着去产能工作持续推进,煤炭生产、供应和消费量增加,市场供需基本平衡,行业效益逐步好转,结构调整取得新进展。随着我国煤炭产业布局、消费结构、供需格局发生变化,部分地区供给不平衡问题开始显现,对资源品种、运力配置提出了新挑战。
  经济运行质量显著提高
  煤炭行业是去产能的重点行业之一。自去年国务院印发《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》文件以来,经过坚持不懈的努力,实现了煤炭过剩产能有效化解,市场供需基本平衡,产业结构进一步优化,经济运行质量提高、效益提升。
  数据显示,今年前10个月,全国煤炭产量28.53亿吨,同比增长4.8%;煤炭净进口2.2亿吨,同比增长12.8%;全社会煤炭库存减少1亿吨以上;初步测算,全国煤炭消费量32.6亿吨左右,同比增长3.7%。
  日前在“2018年度全国煤炭交易会”上,国家发展和改革委员会副主任连维良表示,今年以来市场供需保持总体平衡,但受诸多因素影响,特别是历史积累的违法违规问题制约了产能释放,局部地区出现煤炭供应偏紧、价格波动情况。随着促进优质产能释放、提升煤炭运输能力等措施的落实,煤炭的产量、运量和库存量均明显增加,从全局看,当前煤炭供需总体是平衡的。
  “随着煤炭行业供给侧结构性改革不断深化,优质产能逐步释放,落后产能淘汰退出,煤炭运输通道建设加快,全国煤炭市场供需关系正在由基本平衡向更高水平的动态保障发展,煤炭经济运行质量也显著提高。”中国煤炭工业协会会长王显政说。
  今年前9个月,前8家煤炭企业产量占全国总产量的38.92%,市场集中度提高,我国煤炭稳定供应保障能力增强。全国煤矿数量由2015年底的1.2万处左右,减少到目前的不足8000处,大型现代化煤矿已经成为全国煤炭生产供应的主体。此外,煤炭上下游一体化发展取得了新进展,现代煤化工进入产业化发展阶段,新产业、新业态、新模式不断发展,产业转型升级有探索、有实践、有经验。
  引导煤价处于合理区间
  引导煤价处于合理区间是全面提高供给体系质量的重要标志。去年,煤炭上下游企业在互利共赢、自主协商基础上建立的“煤炭中长期合同”制度和“基础价+浮动价”定价机制,对于保障煤炭稳定供应,维护行业平稳运行发挥了重要作用。
  “建立‘煤炭中长期合同’制度和‘基础价+浮动价’的定价机制,既是市场价值规律的体现,也是体制机制保障,更是现代化经济体系建设的重大进展。”王显政说。
  记者了解到,从今年运行的实际情况看,全国大型煤炭企业中长期合同签订量一般超过80%,秦皇岛港5500大卡动力煤中长期合同价格稳定在560元/吨至570元/吨的合理区间。
  王显政表示,实践证明中长期合同既有利于优化资源和运力配置,稳定煤炭供应基本面,也有利于上下游协调发展,有利于稳定市场预期,减少价格波动。因此,建议煤炭供需双方构建新型战略合作伙伴关系,提高煤炭直购直销供需中长期合同比重,稳定市场、稳定价格,促进煤炭上下游产业协调发展。
  “当前,煤价向合理区间下行,既是市场在资源配置中起决定性作用的结果,也是更好发挥政府作用的结果,更是煤炭及下游相关产业健康发展共同期待的结果。”连维良说,目前市场煤价仍处于相对高位,政府相关部门将继续通过采取综合措施,引导煤价下行并处于合理区间。
  连维良表示,煤炭价格长期处于高位既不利于落后产能和高成本产能的退出,也不利于全社会降低用能成本,更不利于上下游行业协调发展;低煤价也不利于煤炭行业安全发展和全社会节能降耗,更不利于清洁能源发展。政府有能力通过构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的行业运行机制,引导煤价围绕合理区间波动,避免大起大落。
  记者了解到,国家相关部门已建立了增减挂钩指标交易制度、最高和最低库存制度、调峰和应急储备产能制度、特殊情况下的减量化生产制度等一系列长效机制,能够有效防范煤炭产能过剩,从而有效防范煤价跌出合理区间下限。
  处理好去产能与优结构
  当前,煤炭行业经济效益稳步回升。从未来走势看,我国宏观经济将继续保持稳中向好态势,煤炭需求将保持基本稳定。随着供给侧结构性改革不断深化,政策措施效应逐步显现,煤炭优质产能比重不断增加,有效供给质量不断提升。据中国煤炭工业协会预测,2018年我国煤炭供给结构将继续优化,市场供需将总体平衡略有宽松。
  “我们也要看到,煤炭行业发展不平衡的问题还十分突出。”王显政指出,全国煤炭产能过剩态势并没有根本改变,煤炭市场供需平衡的基础还比较脆弱,煤矿关闭退出人员安置难度大,资产债务处理困难,“三供一业”移交难,企业历史负担重,煤矿一线工种招工难等问题还较为突出,相当一部分企业实现了扭亏但尚未脱困,实现行业健康发展依然任重道远。
  王显政指出,当前仍要坚定不移地深化供给侧结构性改革,依法依规坚决退出达不到标准要求的产能,坚决退出安全风险高的产能,加快退出资源枯竭、生产成本高、煤质差、开采难度大、扭亏无望的落后产能;努力发展先进产能,加快减量置换、兼并重组,推进煤炭建设项目和具备核增生产能力的煤矿尽快完善手续。
  “我们也要处理好去产能与优化结构、转型升级的关系,坚持依靠科技进步,广泛运用互联网、大数据和先进的采矿技术、工艺、装备,优化生产布局,大力发展煤炭开采机械化、信息化、智能化,转变煤炭生产方式,提高全要素劳动生产率,推动煤炭绿色高效开发,提升产业发展水平。”王显政说,在促进煤炭清洁利用方面,要大力发展煤炭清洁利用与转化技术装备,适度发展煤化工产业,推动煤炭由单纯作为燃料向燃料与原料并重转变,转变煤炭消费方式,促进煤炭清洁高效利用。
  此外,还应加快发展煤电联营,推进企业兼并重组,努力发展大型骨干企业集团,提高产业集中度和竞争能力;加快推动煤炭市场体系建设,鼓励煤炭电子商务与现代物流产业融合发展,发展和完善煤炭期货市场,鼓励大型企业运用期货套期保值功能,化解经营风险,加强管理,推动企业商业模式创新。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾