欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

曹卫星:中国矿业走出去需要组队出海、结伴前行

2017-11-30 16:26:01   来源:人民网

  “中国矿业走出去需要组队出海,结伴前行。”在今日中国矿业联合会主办的“第二届海外矿业投资高层论坛”上,国土资源部副部长曹卫星指出,矿业的发展需要基础设施、下游产业和市场,搭建跨产业合作平台很有必要。
  据悉,论坛以“跨产业携手,推动一带一路矿业国际产能合作”为主题,旨在打造矿业与其他产业之间的合作平台。从宏观形势分析、运作实例到风险防范,全方位、多层面展开研讨,共同探讨新形势下海外矿业投资的问题与对策,积极推动“一带一路”矿业国际产能合作,实现共赢发展。

图为国土资源部副部长曹卫星讲话
  曹卫星对论坛提出了三点意见,一是认真学习贯彻十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想指引矿业国际产能合作;二是调整定位,提升能力,更好地发挥社会组织在国际产能合作中的作用;三是打造矿业国际产能合作的交流平台。
  针对中国矿联国际产能合作方面的工作,曹卫星希望促进投资者与勘探者的交流合作,搭建跨产业合作平台,做好各类协调服务。
  曹卫星认为,矿业的发展需要基础设施,需要下游产业和市场,这就使得矿业走出去需要组队出海,结伴前行。国家发改委牵头组建的国际产能合作企业联盟,包括14个产业,这就为跨产业产能合作提供了大平台。矿业国际产能合作企业联盟要紧跟形势,充分利用平台的优势开展工作,为跨产业合作千针引线,搭桥铺路。“可以通过相关的协会,建立跨产业的交流平台,让不同产业企业之间建立交流合作机制,为产能合作提供更多的机会和更宽广的平台。”
  国家发改委副秘书长周晓飞指出,矿业是国民经济发展的重要基础产业,矿业企业“走出去”开展国际产能合作,既是满足我国对矿产资源需求的必然要求,也是矿业企业提升核心竞争力、不断发展壮大的必经之路。近年来,我国矿业企业“走出去”已迈出坚实步伐,已经成为国际矿业投资的重要力量。
  同时他表示,今年9月,在国家发展改革委支持下,由中国矿业联合会牵头的中国矿业国际产能合作企业联盟宣布成立,对推动矿业企业抱团出海开展国际产能合作,带动矿业产能、装备、技术等全方位输出具有重要意义。希望大家通过此次论坛充分交流我国矿业“走出去”的经验和做法,深入研究海外矿业投资的现状、困难和挑战,为推动“一带一路”矿业国际产能合作、实现互利共赢共同发展做出新的贡献。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾