欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议报名

要给地勘单位国有资产经营权!

2017-11-14 08:42:59   来源:鱼眼看矿业

  近几年,随着矿业市场的低迷,矿业权招拍挂市场较以前沉寂了许多,甚至可以用遭遇冬天来形容。
  现在,若仅看有色金属的表现,相信矿业复苏的步伐是越来越快了,矿业市场的活跃也令人期待,
  但在期待中,笔者还有一个担心:当矿业市场复苏后,国有地勘单位真能把握机遇获得发展吗?
  这并非笔者杞人忧天!相信业内人士都还清晰地记得,在上轮热潮中,全国除少数的几个省(区)外,绝大多数地方对探矿权都执行了招拍挂的政策。特别是对国有地勘单位探明矿产地的探矿权,地方政府更是当成了当地招商引资的重要资源,直接拿入市场拍卖。
  对此,地勘单位据理力争,认为若是用地勘基金探明的矿产地,政府拿去拍卖无可厚非,但若是用自有资金探明的矿产地,应由地勘单位自己经营,用于发展地勘经济。
  出人意料的是,地方政府拒绝得理直气壮:地勘单位是事业单位,自有资金也是国有资金,形成的资产自然也是国有资产,必须由政府拿到市场拍卖。
  针对这一问题,笔者当时曾写过一短文,认为就以地方政府的推理,地勘单位自有资金探明的矿产地是国有资产,地勘单位也可以经营。
  理由有二:
  一是给地勘单位国有资产经营权,符合国家市场经济体制改革实行国有资产的所有权、经营分离原则;
  二是即使在市场经济越来越深入的今天,国有企业经营国有资产的现象大量存在,不给地勘单位国有资产经营权,实质是没给地勘单位公平的国民待遇。
  但是,当有人就这一观点咨询管理部门的一位司长时,这位司长非常明确地告诉咨询人:地勘单位就是没有国有资产的经营权。
  笔者不知道这位司长得出这一结论的依据是什么,只知道他是地勘单位企业化改革的积极推行者,并在各种场合推销自己的观点:自己提倡地勘单位企业化是为地勘单位着想,早企业化比晚企业化好。
  其实,类似这位司长的不在少数,即使自己是从钻工成长起来的干部,因为现在已经不在地勘单位工作,因而一说到地勘单位改革时,往往也是说地勘单位就该企业化。
  目前,国家正在进行事业单位分类改革,可以预见,地勘单位企业化的又将成为行业的一大焦点。无论今后国家如何决策,但鱼眼认为,国有资产经营权将是改革中一道无法绕过的坎。
  众所周知,新中成立后,实行了长达几十年的计划经济体制。在这种体制下,地勘单位和其他国有单位一们,其实是这一体制中的一个车间:找矿资金国家拨、找矿设备国家配、找矿成果国家收,既无产品经营机制也无资本积累机制,以至于在进入新世纪后,许多地勘单位的人均经营性资产只有几万元,比街头摆摊修自行车的个体户好不到哪去。
  改革开放后,国家按两权分离的原则进行了国有企业改革,将国有企业打造成了自我约束、自我投资、自主经营、自我发展的市场主体,国有企业也成为我国经济社会发展的稳定器。
  再回头看,经过近30年的困难后,地勘单位在好不容易熬到了新世纪矿业市场的火热,本以为可以借此机遇通过矿业权的经营与开发,将自己打造成勘查开发一体化发展的新型企业。但受制于没有矿业权的经营权,多数地勘单位并未享受到这轮火热带来的机遇,仍然只是一个找矿车间的角色。等机遇过去,许多地勘发现,自己仍然是活不好、饿不死的状态。
  其实,作为行业管理部门,国土资源部也曾提出过地勘单位发展方向的设想,既向上发展、将地勘单位打造成为找矿提供服务的专业公司,向下发展、将地勘单位打造成勘查开发一体化的矿业公司。可惜的是,这一设想在遭遇不给地勘单位经营权后,只剩下“华山一条路”了,即提供勘查和相关的服务。至于勘查一体化发展成矿业公司,也只剩下一个美好的愿望。
  不给地勘单位国有资产经营权,已经让地勘单位发展浪费了一个矿业热周期。
  现在,矿业复苏已现曙光,若再不给经营权,地勘单位是否又要再次错失机遇呢?
  但愿地勘单位能在复苏前获得国有资产的经营权(特指矿业权的经营权,因为其他国有资产如装备等地勘单位还是能经营的),让笔者的担心成为多余。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾