欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

北方稀土将加快资源整合 促进稀土产业可持续发展

2017-08-10 13:33:59   来源:中国证券报

  稀土是重要的战略资源。内蒙古包头市白云鄂博矿轻稀土资源储量丰富。依托铁矿与稀土矿共生的特点,形成了内蒙古独有的铁矿与稀土矿资源优势,北方稀土正是在此基础上发展起来。
  在内蒙古自治区成立70周年之际,北方稀土党委书记、总经理张忠接受中国证券报记者专访时表示,将继续利用政策优势和资源优势,借助资本市场的力量,加快资源整合,促进中国稀土产业可持续发展。
  强化资源战略
  中国证券报:稀土是内蒙古的优势特色产业,公司是内蒙古的龙头企业。在自治区的发展过程中,北方稀土发挥了什么作用?
  张忠:自白云鄂博矿被探明并实施开采以来,历代包钢人砥砺奋进,推动包钢及包钢稀土产业不断发展壮大,企业经济总量成倍增长,经营绩效及盈利能力显著提升。解决了大量地区就业问题,贡献了高额的税收,促进了包头及周边地区经济快速发展。同时,在资源整合利用、工艺技术革新、环保改造升级等方面,积累丰富的成功经验,从纵横两方面带动关联企业协同发展。在此基础上精心打造的包钢股份、北方稀土两家上市公司更是成为内蒙古的工业名片。
  中国证券报:北方稀土上市20年来,资本市场在公司发展中提供什么助力?
  张忠:北方稀土1997年成功上市,成为中国稀土行业首家上市公司。公司成功打造了资本市场融资平台,走上实业与资本市场融合的快速发展道路。
  上市20年来,公司充分发挥资本市场融资功能,借助首发上市、配股、发行公司债券等资本市场融资工具,公司在生产经营、改革创新、资本运作、项目建设、延伸产业链等方面获得了资金支持。公司股本从2.6亿股增至36.33亿股,增长13倍;市值从20.7亿元增至近700亿元,增长34倍。近年来,公司管理水平不断提升,产业规模显著扩大,经营业绩向好。资本市场为公司做强做大奠定了坚实基础。
  中国证券报:北方稀土将在内蒙古产业转型升级中发挥什么作用?
  张忠:“十三五”时期是内蒙古自治区工业转型升级的关键时期。内蒙古“十三五”规划提出发展新材料产业。目前已明确重点发展稀土及下游新材料产业;包头市实施产业转型升级,积极打造稀土新材料产业发展集群;包钢(集团)公司亦实施以稀土为重心的战略转型。这些政策的调整为包钢稀土产业带来了发展机遇,使包钢(集团)公司及北方稀土在内蒙古自治区发展中的作用愈加重要。
  北方稀土作为内蒙古地区乃至全球最大的稀土产品生产企业,将按照产业政策,以国家及内蒙古“十三五”规划为契机,强化资源战略,加强资源管控,加快全产业链改革发展;推动科研创新,提升管理水平,优化环保治理;推进行业并购重组,延伸产业链;调整产业结构,重点发展稀土功能材料产业,努力将北方稀土打造成“国内最强、世界一流”的稀土企业。
  推进行业整合
  中国证券报:公司上半年业绩大幅增长,在资源及行业整合方面有什么布局?
  张忠:公司2017年上半年经营业绩同比大幅增长。公司在生产、销售、科研、贸易、管理等全方位协同发力,紧抓行业回暖的有利时机。
  资源是稀土产业发展的基础。“十三五”时期,公司将强化资源战略,进一步提高对稀土资源的掌控力度和配置效率,充分发挥资源优势、政策优势和品牌优势,借助重组、收购、控股和参股等多种手段,进一步增强对稀土资源的整合力度。稳固发展基础,积极探索走出去,推进国际化战略。
  近年来,北方稀土在国家和自治区政府的大力支持下,按照“政府引导、企业自愿”的原则,整合了一批稀土上游生产企业,取得了阶段性成果。“十三五”期间,北方稀土将继续推动行业联合重组,以控制总量、布局调整为契机,将联合重组与淘汰落后、产品升级、产业链延伸相结合,疏堵结合,争取国家政策支持,进一步提高内蒙古及周边地区产业集中度;积极探索与优势企业的合作,提升中国稀土产业的发展质量和水平,促进稀土产业可持续发展。
  今年上半年,公司完成了2017年公司债券(第一期)20亿元发行工作。第二期16亿元公司债发行工作已启动。通过发行公司债券募集发展所需资金,在优化债务结构的同时,为公司注入了充足的现金流,为推进行业兼并重组提供了资金保障。
  公司将根据稀土产业政策及自身发展战略,充分发挥资金优势,提高资金利用效率,重点开展整合甘肃稀土新材料股份有限公司、收购四会市达博文实业有限公司、合资组建内蒙古泽原农牧业保险公司等多个项目。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾