欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议报名

中国再成全球最大原油买家 6月原油进口增逾16%

2017-07-17 13:52:43   来源:中国石油新闻中心

  据路透社报道,基于海关数据的计算结果显示,中国6月份进口原油3,569万吨,或868万桶/日,较上年同期增长16.6%,再度成为当月全球最大石油买家。
  另据此前美国《华尔街日报》网站的报道,中国是全球最大的石油进口国之一。2017年前5个月,中国从美国日均进口原油近10万桶,是2016年平均水平的10倍。
  中国海关数据显示,4月份和5月份日均进口量大幅增至逾18万桶。这一变化受到美国石油生产商的热烈欢迎,这些生产商一直试图使石油行业摆脱持续了三年的价格低迷局面,价格低迷已打击了利润和就业,业内高管和地方官员如今纷纷推动对墨西哥湾港口进行升级改造,以停靠将大量原油运往世界各地的巨大油轮。
  文章分析称,这种情况很少有人会预料到,主要是美国原油供应意外激增所致。在国会取消美国40年原油出口禁令仅仅两年后,供应激增情况已使美国石油价格低于中东竞争对手的价格。
  SanfordC.Bernstein驻香港资深分析师NeilBeveridge说,低油价和运动型车(运动休旅车,SUV)销售增长,共同推动了旺盛的石油需求。国内产量减少,亦提振了进口需求。
  路透基于美国每周数据计算得出,美国6月日均进口原油794万桶。
  据周四公布的中国海关数据显示,今年头六个月,中国进口了2.12亿吨原油,合约855万桶/日,较上年同期增加13.8%。
  5月进口量已经增至有史以来第二高,因OPEC和其他产油国延长减产协议至2018年3月后,出现对亚洲原油供给趋紧的担忧。
  不过因原油充足且国内需求令人失望,中国独立炼厂将会放慢至少未来两个月的石油采购步伐。
  海关数据显示,今年前六个月天然气进口量增加15.9%至3,109万吨,同期成品油进口则减少2.8%至1,503万吨。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾