欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

2016年全国有色地勘单位完成经济总收入286亿元

2017-06-15 15:36:56   来源:中铝网

  6月8日~9日,第十四届全国有色金属地质勘查行业发展与改革高层论坛在宝鸡召开。中国有色金属工业协会常务副会长任旭东、中国地质调查局发展研究中心主任徐勇出席会议。中国有色金属工业协会副会长、地质矿产分会会长王京彬,西北有色地质勘查局局长孙峰分别主持会议。
  任旭东向与会代表通报了1~4月我国有色金属工业行业运行情况,并指出,自2012年以来,我国地质勘查投入呈现连年下滑态势,整个地勘行业发展面临严峻挑战。有色地勘单位积极应对挑战,经营没有明显滑坡,据不完全统计,2016年全国有色地勘单位完成经济总收入286亿元,同比增长0.2%;实现利润9.2亿元,同比下降2.4%。同时,地质勘查工作继续取得进展。据不完全统计,2016年全国有色地勘单位共完成地质项目3107项。2016年全国有色地勘单位新增(333)及以上矿产资源/储量(金属量):铜63万吨、铅锌510万吨、钨42.24万吨、锡1.40万吨、钼71万吨、镍1.80万吨、锑53万吨、铍1.36万吨、钒2.63万吨、铝土矿(矿石量)3878万吨、金212.57吨、银4780.18吨。
  地勘单位改革出现新动向,2016年大部分省份事业单位的分类基本完成,有色地勘系统小部分单位回归事业单位管理体制,大部分单位主流是要加速企业化。随着地质勘查投入减少,勘查产能将逐渐呈现过剩态势,各地勘单位部分精干人员分流到民生地质新领域,出现了不少新经验。例如,云南局基地物业开发和“云南购”电子商务平台的开通,开辟了全新的业务渠道;贵州局旅游资源大调查和地热勘查开发,与地方政府发展思路紧密贴合,效果良好;西北有色在巩固矿业基础上,开展黄金精炼、黄金饰品生产销售、黄金租赁等业务,延长黄金产业链;青海局“绿色勘查”的理念和做法,为今后工作提供了有利借鉴;华东局发展油气勘探、海洋地质、盐碱地治理和产业化,取得较好经济效益。这些对地勘单位来说,都是新探索和新经验,值得相互之间学习、借鉴。
  任旭东强调,新常态下,经济社会发展对地质勘查工作提出了新的要求,地勘单位在改革发展中必须明确自己的定位,明确自己的职责。有色地勘单位要坚持事企分开的改革方向,坚持产业转型升级,从矿产资源产业向资源和民生地质双主业转型发展,同时要加强地勘单位实际能力建设。
  任旭东希望,有色地勘单位首先要在国家公益性地质工作中争取更多的份额。二是要充分发挥国家队的专业技术优势,抢抓民生地质业务的市场发展机遇。随着国家环保法等法律出台,“水十条”“土十条”的落地,民生地质迎来大发展。有色地勘单位要充分利用长期以来积累的专业技术,尤其是水文地质、工程地质、环境地质等方面的技术优势,努力开拓市场,力争在民生地质领域取得领头羊的成绩。三是要不忘初心、凝聚人才、做好主业,要客观、系统分析研判市场动向,在矿业市场枯荣周期的过程中把握机遇。四是要紧跟“一带一路”战略和国际产能合作步伐,抓住各相关产业“走出去”的新机遇。
  会议期间,全国各省级有色金属地质勘查局领导结合各局改革与发展实际,针对近年来的生产经营情况和今后的工作思路作了专题发言。与会代表140余人围绕国有地勘单位在促转型稳增长中出现的新情况、新问题,有色地勘行业发展的方向和新思路,有色地勘单位地质找矿和生产经营的新进展、新经验进行了交流。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾