欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

中国工程院院士多吉:绿色矿业须加大宣传 取得社会支持

2017-04-21 14:38:35   来源:绿色矿山微报

  4月10日,由中国工程院主办,中国工程院能源与矿业工程学部、中国矿业联合会和共同承办的第245场中国工程科技论坛在京举行。论坛分为大会特邀报告和专题研讨会两部分内容。大会特邀报告有8个,研讨会有4个专题,每个专题又有4至6个主旨报告,主要内容包括国内外矿产资源形势及矿业形势与趋势、发展我国矿业的重大政策、矿业市场建设对策、矿产勘查形势及国有地勘队伍体制改革发展、矿业与环境保护等。

4月10日,由中国工程院主办,中国工程院能源与矿业工程学部、中国矿业联合会和共同承办的第245场中国工程科技论坛在京举行,图为院士多吉阅读《绿色矿山》杂志。
  在下午的矿业与环境保护论坛上,中国工程院院士多吉在听完《生态矿业是矿业未来发展之路》和《高原矿业开发与绿色发展》的报告后由感而发。他说,听了前面几家企业的报告,我觉得有一个问题需要企业,还有管理部门共同关注,就是发展绿色矿业、建设绿色矿山要加大宣传力度,要宣传绿色矿业的理念和它的核心内容和重要意义。让人们感觉到,现代矿业不是破坏环境,而是保护环境,甚至是再造环境。这个理念需要下大力气去宣传,让人理解、让人了解,得到社会认可。就西藏来讲,矿业企业不算多,从事矿业的人也不多,这方面的声音不大。
  保护环境是国家大政方针,也是总书记最关心的事情。我们矿业在人们的印象当中,无论是找矿还是开矿都是破坏环境的,其实这里面是有一些我们自己没有做好,没有宣传好,没有解释清楚,甚至就是科普层面工作没有做到位。所以这一块需要下一步在西藏,也应该成立矿业协会、绿色矿山促进会等中介服务组织,来共同呼吁、共同推进、共同宣传矿业对经济社会发展与促进的作用。特别是像西藏这样的少数民族地区,把先进理念、先进经验介绍到边疆去,建设好边疆、发展好边疆,与当地少数民族交流、交融,促进民族团结,促进社会进步,既发展经济又保护环境。
  多吉表示,西藏因为特殊的地质作用,有很好的成矿条件。目前在西藏的矿山企业做得也非常好,但是外人不知道,不了解,亟需宣传,让人们理解和了解现代矿业管理、信息化管理、智能化管理。在坐的各位都是行家专家,期待大家依靠高新技术,依靠现代管理技术和法律法规来推进从勘探到开发,整个绿色矿业流程,并向社会好好的宣传,让社会理解和了解,以此赢得全社会的支持。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾