欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

山东莱芜市钢城区新发现一处铁、金共生矿床

2017-03-20 10:48:08   来源:齐鲁网

  日前,山东省地矿局第一地质矿产勘查院在莱芜市钢城区新发现一处铁、金共生矿床,金矿资源储量达中型规模。该矿床为矽卡岩型,是鲁西富铁矿集中区重要的新发现。
  矿区位于莱芜盆地东南部丘陵地带,矿床赋存于黑云母闪长岩内地层捕掳体附近,矿床仅有1个矿体,矿体产状较稳定,走向长587米,最大斜深216米,平均厚度4.65米。主矿产为金,查明金金属量6.94吨,平均品位4.54克/吨;共生铁矿58.1万吨;另有伴生银矿和硫矿。
  山东是黄金大省,迄今备案黄金储量3000多吨(总量大于4500吨),占全国岩金的近1/3。以往发现的金矿,胶东有“玲珑式”石英脉型、“焦家式”破碎蚀变岩型,鲁西有“归来庄式”隐爆角砾岩型金矿、沂南的矽卡岩型铜金矿。这次新发现的具工业意义的中型矽卡岩型铁金矿床,在山东境内尚属首例。
  莱芜地处鲁中山区腹地,是矽卡岩型富铁矿富集区,1950至1980年代,山东省地矿局第一地质队(山东一勘院的前身)在莱芜发现提交了一大批矽卡岩型富铁矿,在此基础上,建成了山东两大钢铁基地之一的莱芜钢城。
  山东省地矿局泰山学者宋明春博士说:这次在莱芜发现的矽卡岩型铁金矿,对于指导山东尤其鲁西地区寻找新类型金矿,具有标志性意义,开辟了鲁西富铁矿区铁、金、铜、钴等矿种综合勘查评价的找矿新方向。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾