欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议通知

2018中坦“一带一路”矿业投资论坛在北京召开

2018-12-12 08:48:03   来源:中国矿业报

  12月10日,天气寒峭,由坦桑尼亚矿业部、坦桑尼亚驻华大使馆联合主办的2018中坦“一带一路”矿业投资论坛在北京火热召开。论坛旨在向中国相关企业介绍并解读坦桑尼亚最新矿业投资政策、矿业投资机会,同时为中坦矿业领域公司搭建合作平台,铸就中坦矿业投资合作新未来。
  坦桑尼亚矿业部部长安吉拉·凯鲁基(Angellah Kairuki)、驻华大使姆贝尔瓦·凯鲁基、矿业部常秘西蒙·姆桑基拉(Simon Msanjila)、坦桑尼亚投资中心主任杰弗瑞·姆汪比(Geoffrey Mwambe)率领十多位坦桑尼亚政府高级官员代表及数十家坦桑尼亚矿产企业代表来华参会。
  中国自然资源部副部长凌月明应邀出席论坛并讲话。
  中国黄金集团有限公司党委书记、董事长宋鑫,中国保利集团有限公司民爆业务板块副总经理张曦等行业领袖作为特邀嘉宾出席论坛并做发言。
  安吉拉·凯鲁基在致辞中表示,自1965年以来,中坦两国就建立了合作共赢的友好关系,截止到2017年,中国在坦桑尼亚投资了723个项目,价值59.6亿美元,但目前中国在坦桑尼亚采矿业投资较少,坦桑尼亚政府认为需要纠偏这种现象。坦桑尼亚矿产资源丰富,且鼓励矿业投资开发,相信中国在坦桑尼亚投资发展矿业,是建设未来友好关系的最可靠途径之一,将进一步巩固两国之间牢固的现有关系。
  姆贝尔瓦·凯鲁基表示,2018年中非合作论坛北京峰会和第一届中国国际进口博览会后,坦桑尼亚正在积极寻求与中国的投资合作,而这次论坛创造了一个平台,对实施中非合作论坛“八大行动”和“一带一路”倡议具有现实意义。
  凌月明在讲话中表示,中方将积极落实中非合作论坛北京峰会“八大行动”特别是中非产业促进行动和绿色发展行动,进一步鼓励和推动中国矿业企业到坦投资,共同发展绿色矿业。
  为打造新时代更加紧密的中非命运共同体,凌月明提出五点希望:一是加强矿业领域政策对接和发展规划研究,科学谋划双边矿业领域合作蓝图;二是建立长效合作机制,并积极参与建设“中非地学合作中心”,务实开展地学研究和地质调查、能源资源调查勘查,奠定矿业勘查开发基础;三是搭建矿业投资合作平台,铺就双方矿业企业合作坦途,希望坦政府创造更有利的矿业投资环境,出台更多优惠政策和便利措施;四是坚持绿色矿业合作,促进经济可持续发展;五是加大人员交流和人才培训,提高自身发展能力。
  宋鑫围绕“发扬中坦关系传统友谊,谱写矿业合作黄金篇章”主题,畅想了中非合作的美好新未来。他表示,黄金人的精神就像中坦友谊那样历久弥坚,至真至诚。中国黄金愿与“一带一路”沿线国家,特别是非洲朋友分享和借鉴发展黄金工业的心得和经验,在遵守所在国法律和文化、注重安全环保和绿色矿山建设、充分发挥在矿业开发方面的成熟经验、积极利用科技创新保持技术领先、注重社区发展和带动地方经济社会发展、积极发挥有效的行业引领和带头作用等六个方面发挥自身优势,为中非友好、中坦战略合作伙伴关系做出更大贡献,将“一带一路”建成一条黄金之路。
  张曦在发言中表示,在坦桑尼亚光明的发展前景和巨大的市场潜力吸引下,保利选择坦桑尼亚作为“走出去”的第一站,与坦桑尼亚阳光集团建立了合作伙伴关系,目前已注册成立保利阳光化工和矿山服务有限公司。“通过民爆业务的合作,我深深感到,中国与坦桑有着互利合作的巨大潜力,保利集团将在不断深化民爆领域合作的基础上,加快推进文化、珠宝等业务的对接,实现更深入、更广泛的合作。”
  此次,中国黄金集团有限公司作为特别支持方获得了坦桑尼亚政府的高度赞誉。坦桑尼亚驻华大使馆在此前邀请函中表示,他们对中国黄金的支持致以最崇高的敬意,坦方相信基于中国黄金的热情帮助,坦桑尼亚和中国矿业能够建立更广泛、更紧密的联系,并在不久的将来建立矿业开发方面的合作伙伴关系。
  论坛上,坦桑尼亚有关各方就坦桑尼亚投资环境、营商环境、矿业领域法律法规政策、矿产地质调查情况、矿业投资合作机会等进行了充分展示。中国保利集团民爆业务海外合资公司保利阳光和坦桑尼亚国家矿业公司签订《合作备忘录》,确立合作伙伴关系。
  坦桑尼亚联合共和国位于非洲东部,领土总面积为94.5万多平方千米,国家和平、政治环境稳定,已连续5年年经济增长率保持在7%水平,同时拥有丰富的矿产资源,主要包括黄金、铁矿石、镍、铜、钴、银等金属矿物,钻石、坦桑石、红宝石、石榴石、石灰石、苏打灰、石膏、盐、磷酸盐、砾石、石墨等工业矿物,以及煤、铀等燃料矿物。
  近10年来,坦桑尼亚矿业经历了高速的发展。2018年,坦桑尼亚采矿和采石业务年增长17.5%,占国民生产总值的4.8%。其中,黄金出口占到了所有矿产出口的90%,煤炭储量估计为19亿吨,镍矿储量也达到了2.09亿吨。
  目前,中国已经取代英国成为了坦桑尼亚第一大投资来源国。中国在坦桑尼亚的基础设施、制造业等领域已经拥有了一大批代表性企业,但是在矿产业领域两国依旧还有很大的合作空间。
  据了解,坦桑尼亚是中国在非洲关系最坚固、交往最密切的国家之一。自1964年两国建交以来,从高层互动到民间交往,中坦两国在政治、经济、文化等方面打造了互利共赢的全面合作伙伴关系。坦桑尼亚是中非合作的优先示范国家。2018年9月习近平主席在中非合作论坛北京峰会提出的新八项举措,为中坦两国在众多经济领域,特别是矿业领域带来了大量的合作机遇。
  论坛后,坦桑尼亚大使馆和坦桑尼亚矿业部还举行了新闻发布会。
  本次论坛由坦桑尼亚阳光集团有限公司、保利化工控股有限公司以及保利阳光化工和矿山服务有限公司联合承办,来自中坦两国的政府代表和矿业企业、矿山机械和设备提供商、矿山服务商代表等200余人参加了论坛。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾