欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

第二届中国油气资源发展战略研讨会(2017)在北京召开

2017-12-04 10:00:17   来源:国土报

  12月2日,第二届中国油气资源发展战略研讨会(2017)在北京召开。会议提出,为提高油气资源保障能力,降低对外依存度,我国应加强深水深层油气资源勘探开发,力争在2035年前将石油、天然气对外依存度分别控制在70%和50%以下。
  会议提出,随着中国特色社会主义事业进入新时代,落实党的十九大确定的新目标、新要求,迫切需要加强新形势下油气资源发展战略研究、超前谋划未来发展布局。在我国能源结构转型步伐加快的同时,油气特别是天然气仍需大力发展。预测到2035年、2050年,油气占我国一次能源消费结构的比例分别为32%、35%。其中,石油占比在2030年达到峰值之后缓慢下降,天然气占比在2040年前将持续增加。
  国土资源部油气资源战略研究中心提出,深水及深层油气资源是我国油气资源的重要接替领域,加强勘探开发,将对缓解我国油气供需矛盾、保障国家能源资源安全发挥重要作用,也是推进深海、深地科技创新,建设海洋强国、维护海洋权益的重要举措。加强深水、深层及非常规油气资源勘探开发,有望在2035年前将石油、天然气对外依存度分别控制在70%和50%以下。
  与会专家指出,要加强深层深水等新领域油气地质调查和资源评价,尤其是经济可行性和生态允许程度评价;逐步有序放开油气勘查开采市场,鼓励社会资金和有条件的企业参与油气勘探开发,深化竞争机制、强化科技创新和技术进步,推进资源经济环保开发,促进我国油气持续高效发展。
  本届研讨会由国土资源部油气资源战略研究中心主办,来自部相关司局和事业单位、石油企业、科研院校的领导、院士、知名专家及业务骨干共150余人参加了会议。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾