欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议专题

2017年中国500强企业高峰论坛9月召开

2017-07-13 14:56:05   来源:互联网

  7月10日,由中国企业联合会、中国企业家协会共同举办,江西省人民政府承办的2017中国500强高峰论坛新闻发布会在北京举行。中国工程院院士、中国企业家联合会副会长王基铭,江西省人民政府副秘书长宋迪维,江西省工信委主任杨贵平,江西省工信委江明成出席发布会。
  发布会上,王基铭介绍了中国企业500强工作情况,并宣布2017中国500强企业高峰论坛将于2017年9月9日至10日在江西省南昌市举行。宋迪维、杨贵平分别介绍了江西省经济社会发展和论坛的具体筹备情况。
  王基铭表示,中国500强企业高峰论坛,既是大企业与地方凝聚发展共识的年度盛会,也是推动地企交流合作的重要平台。希望大企业能够更多地关注江西,充分发挥江西在我国产业梯度转移中的区位优势,抓好沿长江经济带发展,特别是“一带一路”的政策机遇,积极参与江西经济发展。
  此次高峰论坛的主题为“创新敢为担当 做优做强做大”。为更好地体现企业家办会的宗旨,今年中国500强高峰论坛设置大会联合主席,邀请了国家电网公司舒印彪、中国石化集团王玉普、中国机械工业集团任洪斌、中国宝武钢铁集团马国强、中国兵器工业集团尹家绪、北汽集团徐和谊、大连万达集团王健林、中国建材集团宋志平、格力股份董明珠、中国黄金集团宋鑫等着名企业家担任本次大会联合主席。
  据了解,2017中国500强企业高峰论坛,将按照惯例对外发布相关榜单与研究报告,将连续第16年发布中国企业500强,连续13年发布中国制造业企业500强、中国服务业企业500强,连续7年发布中国100大跨国公司榜单,同时发布《2017中国大企业发展的趋势、问题和建议》《2017中国500强企业发展报告》《2017中国企业500强与美国企业500强、世界企业500强对比分析报告》等专题研究报告。除主题论坛外,今年的平行论坛数量从去年6场增加到15场。大会精心选择了全球能源变革与绿色中国、经济转型背景下的企业组织创新、党建引领企业做强做优做大、“供应链+互联网”创建新流通、解产业人力资本全球化短缺魔咒、世界品牌大师对话中国500强、“布局新兴产业 挖掘投资机会”、打造世界级跨国公司、中医药与大健康产业发展、全球经济治理与可持续发展CEO圆桌会、轻量化材料产业发展论坛、信息安全产业发展论坛、“工业强基”发展论坛、智能制造产业发展论坛等15个议题。会议还将特别邀请着名军事战略专家金一南结合当前形势为参会代表作专题报告,为企业战略转型提供跨界的思想和智慧。江西省相关机构也将就地方投资环境作出介绍,并举行企业投资签约仪式。会议期间,还将组织开展企业参观考察等活动。
  江明成对本报记者表示,有色产业是江西的支柱产业,也是江西的特色产业,总量非常大,始终受到江西省政府的关注重视。目前,省内对有色的关注重点在产业水平的提升上,加快有色产业的转型升级,不能仅仅围绕资源作文章,要开阔视野,瞄准深加工领域,尤其是稀土、铜和钴的深加工。同时,要重视提高有色产品的质量和品质,提高产品附加值。江西从去年开始就开展了“降低企业成本、优化环境”的活动。全省范围内降成本规划大概在500亿元左右,有色行业企业也覆盖其中。我们采取多方面的帮扶政策,实现一百个工业园区全覆盖,同时每个园区里选择10到20家企业,每年轮换企业作为重点帮扶。政策方面,去年江西省出台了100条政策,今年要在去年的基础上更加深入。通过这些活动,帮助企业解决问题,目的就是降低企业成本,同时发挥政府部门的作用和园区的作用,使企业拥有更好的发展前景和更好的发展环境。
  截至2016年底,江西全省主营业务收入过千亿元产业达到11个,过百亿元产业集群达到43个,拥有国家级开发区17个、升级工业园区83个,其中千亿元园区4个,是全国工业园区最多、发展最好的省份之一。此次500强高峰论坛的召开,为江西发展搭建了良好的平台,一方面希望有更多的500强企业进入江西,另一方面希望已经进入到江西的500强企业能得到进一步发展。
  500强企业一直都是江西省的重点招商对象,为了迎接2017年中国500强企业发展高峰论坛的召开,江西省政府及其市区县都开展了一系列的招商引资活动,通过这些活动促进500强企业走进江西。据悉,江西省成立了论坛筹备领导小组,省长刘奇担任组长,副省长李贻煌担任副组长,并专门成立了工作组,在全省梳理了1575个项目作为500强企业合作推荐。最近,工作组从中筛选了100个重大招商项目进行重点推介,邀请中国500强企业到江西投资兴业。项目主要涉及到一些战略新兴产业,包括新能源项目,如光伏等;还有新材料以及节能环保产品,如锂电池项目、赣州稀土,新能源汽车和先进装备等;传统产业方面的有色金属产业也在其中。目前,全省共有35个项目达成了意向投资,意向资金200亿元以上。
  中国企业联合会从2002年开始发布“中国企业500强”,深入开展了中外大企业发展的比较研究,并在此基础上举办中国500强企业高峰论坛。多年来,中国企业500强榜单真实记录和见证了新世纪以来我国大企业发展的辉煌历程,一年一度的中国500强企业高峰论坛已经成为中国商业思想的重要发源地和传播平台,每年该论坛的举办堪称中国企业界的盛事。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾