欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

全国地质勘查资质资格管理研讨会在银川召开

2015-08-31 14:58:48   来源:


  国土资源部地质勘查司联合中国国土资源经济研究院日前在银川组织召开国土资源部地质勘查资质资格管理研讨会。
  据了解,会议包括“地质勘查资质受理审查”与“地质勘查资质监督管理”两个主题。参会者就在我国行政审批制度改革的大背景下如何加强地质勘查资质管理工作进行了交流讨论。具体内容包括:一是地质勘查资质将按照《中华人民共和国行政许可法》的要求,实行实时受理审查;二是对《地质勘查单位资质信息公开与监督管理办法(讨论稿)》进行深入探讨,力求满足地勘资质单位对资质监督管理提出的要求,搭建社会综合监管平台,维护行业公平正义;三是辽宁、江苏、山东、云南、新疆等省(区)就“运行市、县多级监管联动机制,并借助整装勘查区技术跟踪指导、探矿权年检、矿业权清理整顿、项目管理、备案登记等工作,多渠道、多手段开展资质监督检查”所取得的经验进行交流。
  据悉,自《地质勘查资质管理条例》颁布以来,全国地质勘查资质管理工作逐步规范,全国获得地质勘查资质证书的单位近2600家,并成为我国地勘行业战线的排头兵。但同时也有少数地勘单位在资质申报和日常从业中存在诸多问题,如资质申请材料造假、不按照《地质勘查单位从事地质勘查活动业务范围规定》的要求开展工作,存在资质越类、越级勘查现象。
  会议强调,地质勘查资质是地勘单位从事地勘工作的准入证,是参与市场竞争的资信凭证,对于规范和维护地勘市场秩序有着十分重要的作用。今后,地质勘查资质受理审查工作要不断完善地质勘查资质资格管理机制,引导地勘单位诚信经营、促进地勘行业诚信自律。
  据了解,来自勘查司、经研院、信息中心、政务大厅及全国31个省(区、市)国土资源主管部门从事地质勘查资质管理与研究工作的专家共计50余人参加了会议。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾