您当前的位置:首页>中国矿业联合会 > 协会动态 > >详情

传承精神 筑牢基础 延续辉煌——基础地质研究高层研讨会在京召开

发表时间 :2021-03-25 12:39:58 来源:中国矿业网杨秋玲


以"传承精神  筑牢基础  延续辉煌"为主题——基础地质研究高层研讨会在京召开。图为会议现场
  3月25日,中国矿业联合会主办的基础地质研究高层研讨会在京召开,会议以“传承精神·筑牢基础·延续辉煌”为主题,旨在共同探讨新发展理念下基础地质研究工作的任务与方向,为十四五时期地质工作提供基础理论支撑。
  自然资源部总工程师程利伟,中国地质调查局副局长、中国地质科学院常务副院长、中国地质学会常务副理事长李金发出席会议并致辞。国家自然科学基金委员会党组成员、副主任、中国科学院院士侯增谦以视频录播方式致辞。中国矿业联合会党委书记、会长彭齐鸣主持开幕式。
  程利伟在开幕式致辞中指出,基础地质研究工作要全面深入贯彻落实新发展理念。当前,我国进入开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的发展阶段,基础地质研究工作必须从我国地质工作发展的实际国情出发,加强对新材料、新能源、生态环境、气候变迁等问题的研究,为新发展阶段做好服务和支撑。
  侯增谦表示,基础地质调查为矿产勘查开发规划、环境保护、地质灾害预警预报与防治、国家重大工程建设、农业区划,以及国民经济建设和社会发展服务,提供地学基础资料和信息。要用地球系统科学指导基础地质调查,要通过建立健全调查与评价-探测与观测-模拟与预测全流程技术体系加强基础地质调查研究。要围绕重大科学前沿和国家战略需求,制定基础地质研究工作的发展战略,明确优先发展领域,强化顶层设计,开展前瞻布局。
  李金发表示,“十四五”时期,围绕党和国家事业发展的需求,基础地质工作要以提升地球系统科学和自然资源环境国情认知水平为目标,以推动区调改革为抓手,部署推进基础地质工作。一是构建地球系统科学框架,深化重大地质事件和关键地质过程认识。二是坚持需求导向、问题导向推进基础地质调查改革,深化成油、成矿、致灾等资源环境地质背景认识。三是坚持创新驱动发展和科技自立自强,大力提升基础地质科技创新能力。四是发挥信息化核心引擎作用,全力推进基础地质工作动力、质量和效率变革。
  为充分发挥基础地质研究在社会经济建设中先行引领作用,总结回顾我国基础地质研究工作进展和取得的成果,研讨会设置了“科学精神传承”“前沿动态与进展”“学科建设”三个板块,特别邀请了中国科学院、中国工程院两院院士常印佛,中国科学院院士沈其韩、任纪舜、莫宣学、王成善、王焰新、肖文交,专家、学者、研究员等参加会议并以视频录播、线上直播、现场演讲等形式从《基础地质填图回顾与展望》《基础地质调查的传承与发展》《全球变化与地下水质演化》《谈地球系统科学及其意义》等方面作了专题演讲。
  会议采用“线下+线上”相结合的方式举办,会议期间还以视频方式展示优秀地质图件、野外记录与素描图。
  研讨会由中国矿业联合会地质勘查分会、中国地质科学院地质研究所承办基础地质研究高层研讨会在京召开,得到了自然资源部、国家自然基金委地学部、中国地质调查局、中国地质科学院、中国地质学会、中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、吉林大学、长安大学、成都理工大学、河北地质大学、各省级矿业协会(联合会)、省级地质学会等单位的指导和支持。来自地勘单位、矿业企业、科研院所等160家单位参加了会议。

联系我们


电话

010-66557688


地址

北京市朝阳区安定门外小关东里10号院东楼


邮箱

PUB@CHINAMINING.ORG.CN


邮编

100029


传真

010-66557688

社交媒体

中国矿业网

中国矿业联合会

版权所有 中国矿业网(中国矿业联合会主办) Since 1999

有任何建议或意见请发邮件给我们 PUB@CHINAMINING.ORG.CN

中国矿业联合会 技术支持:010-66557695 信息服务:010-66557688

京ICP备13015461号-1 企业邮局