欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

中国矿联会长彭齐鸣应邀参加“第四届中国国际砂石骨料大会”并赴山东调研

2017-12-11 14:23:40   来源:中国矿业联合会

  2017年12月8-9日,我会受邀参加由中国砂石协会在江苏徐州组织召开的“第四届中国国际砂石骨料大会”,彭齐鸣会长应邀出席会议并致辞;会后实地考察了江苏徐州金龙湖宕口生态修复园和徐工集团-中国大型露天矿山机械制造基地。12月9-10日赴山东济南中国冶金地质总局山东局进行实地座谈。

图为中国矿业联合会会长彭齐鸣出席会议并致辞

图为会议现场
  此次会议由中国砂石协会主办,徐工集团工程机械股份有限公司、枣庄鑫金山智能机械股份有限公司承办;江苏山宝集团有限公司等七家单位协办。会议主题“绿色智造融合分享,绿水青山新画卷,一带一路新乐章”。会议共由“第四届中国国际砂石骨料大会”“第二届中国国际再生骨料大会”“中国砂石协会2017年年会”“第二届‘新开元杯’全国砂石骨料大赛”四部分组成。国土资源部储量司鞠建华司长参加开幕式并致辞。
  12月8日实地考察了河南省永城县芒砀山地质公园。该公园是在原有水泥厂和石灰岩采场遗址上开发形成的,并在园内建造了地质博物馆,使其成为科普教育基地。公园建设很好地利用了原有采矿遗址地形地貌,既营造了秀美的园区景色,又保留了水泥厂和采石场的历史标志,彰显了传统矿业文化与生态景观的有机融合。
  12月9日考察了江苏徐州金龙湖宕口生态修复园和徐工集团-中国大型露天矿山机械制造基地。
  金龙湖宕口生态修复园是采石场废弃地恢复治理的示范工程,该废弃地属于无土地复垦义务人,主要由地方政府出资。该项目在实现环境效益的同时,实现了周边土地增值,为地方政府带来了很好的经济效益。公园位于徐州市城区,园林式的风格使其成为市民休闲度假良好场所。
  芒砀山和金龙湖宕口生态修复园为我国城市周边人口密集地区的矿业废弃地修复治理提供了成功样板,也为矿业绿色发展提供了启示和经验。
  徐工集团是机械设备行业的龙头企业。企业生产过程的智能化、清洁化、规范化水平很高,用于大型露天矿山的装载机和挖掘机等产品处于国内一流水平。参观中了解到,随着我国制造业水平的不断提升,徐工集团的大型矿山装备已经开始替代进口装备,并进入包括澳大利亚在内的国际市场。
  调研中彭齐鸣会长建议砂石协会和徐工集团参与2018中国国际矿业大会的筹备工作并主办专场论坛和展览,得到了积极响应。
  徐工集团的负责人在与彭会长的交流中表示愿意成为中国矿业联合会的会员单位,并参加2018年中国国际矿业大会,通过中国矿联的平台向更多的矿山企业展示自己的产品。

图为座谈会现场
  12月10日上午在中国冶金地质总局山东局会议室组织召开了“深入学习十九大精神,推进地质事业健康发展座谈会”。参加此次会议的有山东省国土资源厅、中国冶金地质总局山东局、山东省地质矿产勘查开发局、山东省矿业协会、山东黄金集团等有关单位的领导。会议议题主要包括地勘单位改革发展、矿业发展模式以及矿业协会如何发挥作用等三个方面。通过座谈大家反映比较集中的问题建议主要有:一是划归到公益二类的地勘单位,由于财政资金只占单位支出的1/3,2/3需要市场项目支持,但由于缺乏市场竞争力和矿业市场不景气等因素的影响,矿产勘查类项目较少,大部分单位处于吃老本状态;二是在如何处理矿产资源开发与保护区的问题上,大家讨论的比较多,这也是目前制约矿业企业发展比较普遍的问题,大家一致认为应避免一刀切;三是山东省矿业协会在省里有关部门的支持下,将积极配合中国国际矿业大会筹备工作。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾