欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
品牌会议

开放新格局 合作新模式——2018中国国际矿业大会主题解读

2018-09-07 14:49:54   来源:中国矿业网

  历经十九年的发展、完善、壮大,中国国际矿业大会已经成为全球顶级的矿业盛会,影响着全球矿业。
  作为全球矿业高峰论坛暨矿业博览会,中国国际矿业大会不仅是一个矿产勘探、开发的交易平台,更是国内外矿业企业和相关机构交流沟通的桥梁。会上,政府官员、行业领袖就矿业政策实务、矿业行业发展、矿业与资本市场进行解析研讨,研究机构、专家学者就国内外投资机会、矿业与可持续发展、矿业金融等议题进行深入交流。多年来,中国国际矿业大会为国内外矿业企业搭建了对话平台,为加强交流合作起到了积极的推进作用。
  历年的中国国际矿业大会都会提出并确立一个主题,作为大会最鲜明的指向。它如同一条红线,贯穿大会的始终。
  2018年5月28日,中国矿业联合会组织召开会议,与自然资源部,自然资源部中国地质调查局、中国国土资源经济研究院、部宣传教育中心以及中国冶金矿山企业协会、中国铝业集团有限公司、中国五矿集团有限公司等单位的代表,针对主题方案进行了讨论。在此之前,中国矿业联合会已经对13家理事单位的28个被选主题做了详细的背景研究和分析比对。最终,会议确定2018中国国际矿业大会主题为“开放新格局,合作新模式”,旨在通过国家或地区之间、产业之间、产业内部之间的开放与合作,形成多方合作共赢及种类繁多的发展模式。
  开放,合作,这些主题词对于中国国际矿业大会来说其实并不陌生。大会主题从“促进矿业进一步开放”到“增进交流合作 推动改革发展”,从“合作责任发展”到“创新驱动,持续发展”,开放、合作、创新始终占有一席之地。
  诚然,开放、合作是矿业发展的核心要求。矿产资源分布的不均衡性决定了没有一个国家能够完全依靠国内资源满足自身发展的需要。作为全球化程度最深的行业之一,矿业领域的开放合作为各国发挥互补优势和合作潜力、深化矿业投资与加工贸易合作提供了广阔空间。
  2018年,国内外经济发展处于重要转换阶段。全球经济继续保持回暖势头,但贸易保护主义抬头、地缘政治局势动荡等因素给全球经济复苏带来一定的负面冲击;中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,我国经济社会发展由“站起来”到“富起来”进入“强起来”的新时代。在错综复杂的世界经济局势中,中国国际矿业大会迎来了20岁生日,开放、合作在矿业领域又被赋予了新的含义。
  开放新格局,合作新模式,是一个答案。中国矿业将不断深化巩固矿业领域改革开放的成果经验。
  2018年是中国改革开放四十周年,“十九大”报告以及党和国家领导人多次讲话中重申中国坚持对外开放的基本国策。同时,开放也是处理和防止当前贸易保护主义和重商主义的抬头的有效手段。
  中国矿业将始终秉承改革开放的理念,不断深化地质和矿产资源领域对外开放与合作,鼓励全球企业充分发挥资本、技术、管理等方面优势,依照有关法律,积极参与到中国矿产资源勘查开发、矿产资源综合利用等领域中来,共享中国矿业发展机遇。同时也积极支持中国矿业企业“走出去”,开展对外矿业投资合作,发挥优势,履行责任,实现互利共赢发展。
  开放新格局,合作新模式,是一种态度。中国矿业将以更加积极的面貌参与国际竞争,以更深层次的参与度活跃于世界舞台。
  当今世界是开放的世界,应对矿业发展国际背景,开发矿业,促进矿业投资便利化、矿产品贸易自由化,共同打造资源投资人、消费国、所在国的合作多赢,兼顾各国合理利益关切,谋求促进发展,才可持续。
  当前全球投资壁垒、贸易保护问题对矿业经济发展的影响,说到底是矿产地与投资者之间的利益博弈,与未能建立起矿业开发命运共同休戚关系。解决这一关系的基础是合作多赢,而不是单极优先。
  开放新格局,合作新模式,是一种方向。尊崇自然、绿色发展、包容互惠,将成为带动中国矿业发展的主旋律。
  中国矿业联合会会长、党委书记彭齐鸣说,新时代、新形势下,矿业需要创新发展,合作共赢是吸纳新伙伴、引进新技术、共创新模式、谋求新前景、开辟新发展的基础。他表示,“中国通过矿业实践,创造出的产业再生和环境再造走一条新的发展模式和路径,这种模式是尊崇自然、绿色发展、包容互惠为基础,推广这种模式,不但可以使传统矿山、企业获得新生,也可以使不同行业企业的中外企业开展更为广泛的合作,衍生出新的资源开发合作共生关系,形成矿业投资新格局。”
  为更好地回应新时代矿业转型发展的需求,今年中国国际矿业大会共设计主题论坛、高层论坛、分论坛等各种论坛40个、60场。主题论坛发言嘉宾来自经济学界、国际经贸组织、矿业企业代表等;高层论坛发言嘉宾包括国外矿业部长、地质调查局长、中外企业家等;专题论坛拟设法规与政策、市场与形势、绿色矿业、技术与装备、地质调查与矿产勘查、矿业项目推介等。论坛内容涉及行业标准与效能、APEC矿业投资政策、全球勘查市场、矿业资本市场、企业社会责任、互联网+矿业、矿业城市发展、产业再生与环境再造、智能矿山、新技术新工艺新装备、深部勘查、国际地学前沿、矿业项目推介等。
  今朝襄盛会,矿业谱新篇。在中国特色社会主义进入新时代的关键时期,中国矿业如何应对世界经济复苏乏力,逆流而上?如何顺应时代潮流,转型发展?如何为经济社会发展贡献行业智慧?我们期待,在10月18日的2018中国国际矿业大会上将得到更多答案。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾