欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

四川省地质工程公司“一带一路”3亿大单再揽入怀

2018-04-27 10:02:52   来源:www.scdzjt.com

    阳春三月,草长莺飞,和着大自然“春”的节拍,地质集团公司“一带一路”建设市场迎来了属于自己的又一个“春天”:3月9日,公司成功签订巴基斯坦塔尔煤矿3-A区土石方工程协议,这是集团公司在“一带一路”海外市场中“斩获”的第三个大单,三单累计金额近人民币20多亿元;由此可见,公司自2014年首次“进军”巴基斯坦成功拿下第一个水电站建设项目、经过4年的“摸爬滚打”苦干实干后,其在巴基斯坦海外市场开拓中阔步前进渐行渐远。


塔尔煤矿3-A区土石方工程开挖现场概况图

塔尔煤矿3-A区土石方工程施工现场开挖挖掘机作业

      据了解,巴基斯坦塔尔煤矿属于中巴经济走廊56个重点项目之一,是“一带一路”旗舰项目,也是中巴经济走廊乃至整个巴基斯坦首个煤电一体项目,由巴基斯坦政府与亚洲电力集团(英国)合资,是巴基斯坦迄今发现的最大煤区,煤炭储量约1750亿吨,为低硫磺煤矿,适合发电。与上两次中标的水电站建设项目的激烈竞争不同,集团公司所承担的塔尔煤矿中的3-A区土石方工程,距海港城市卡拉齐400公里,由巴基斯坦政府直接委托,工程总价约50亿卢比,折合人民币约3亿多元,工作内容主要为土石方开挖,即:10米深的现场开挖和从起点至弃渣地点约2—4公里的出渣工作。
 
       在当今企业“拿项目难,拿大项目更难,拿海外市场一带一路大项目难上加难”的大环境下,四年期间,地质集团公司何以能在巴基斯坦接连收揽三个数以亿计的大项目,是偶然?或是“运气”?带着这样的疑问对其刨根问底之后,不难发现,集团公司在巴基斯坦“一带一路”建设市场 “生根发芽茁壮成长”的台前幕后,除了历经了常人难以想象的艰辛外,更有着合乎事物发展规律的清晰脉络——
 
       集团公司在建的科托和拉威两个水电站项目,均受到了KPK省能源局及KPK省政府的高度赞誉,特别是科托水电站被KPK省政府纳入示范项目,作为样板工程在巴国内广为宣传。如今科项目已接近尾声,有望明年底发电投入使用;拉威项目各项工作正按质按量分期分批陆续开工。如此实践与实绩,塔尔煤矿3-A区土石方工程协议,由巴基斯坦政府直接委托给地质集团公司,似乎就显得水到渠成了;去年11月,局党委书记、局长王建明带队去巴基斯坦考察一系列“动作”:与巴基斯政府领导座谈交流达成合作共识;亲自为两个机构揭牌等等,无疑为塔尔煤矿3-A区土石方工程落实落地安装了强力助推器;而2017年4月,在中巴经济走廊项目交流会上,集团公司与KPK省矿业部签订了MOU投资合作意向书,同样为塔尔煤矿3-A区土石方工程搭下了坚实的铺垫。
 
       眼下,集团公司正紧锣密鼓进行塔尔煤矿3-A区土石方工程的前期准备:在当地租赁、定购设备;开具保函;编制计划,测量放线;组建精干管理团队,办理国内施工人员签证等施工前的一系列工作,有望今年5月入场施工。

 

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾