欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

欧盟俄气“和解”收场 反垄断调查未开巨额罚单

2018-05-28 11:01:52   来源:中国新闻网

  欧盟对俄罗斯天然气工业股份公司(俄气)长达7年的反垄断调查24日宣告结束,双方以和解收场,欧盟未对俄气开出巨额罚单。
 
  欧盟委员会当日通报这一结果,宣布与俄气达成一项为期八年、具有法律约束力的协议,据此俄气将大幅改变在中东欧天然气市场的经营模式,一旦违约,欧盟可按俄气全球营业额的10%处以巨额罚款。
 
  具体而言,俄气同意改变在中东欧天然气市场的定价体系,将天然气价格与油价脱钩。如用户发现俄气价格高于西欧天然气市场基准价,有权要求俄气降价;如双方无法达成协议,可由仲裁机构定夺。
 
  对于同中东欧国家签订供气合同,俄气同意取消以往常见的限制条款,如对内打破区域限制,允许用户在各地区调配使用天然气,对外打破出口限制,允许用户向别国转售天然气,同时不能利用供气强行获取对天然气管道的控制权。
 
  作为全球能源巨头,俄气是欧盟天然气市场主要供应商,尤其是中东欧天然气市场。2011年,欧盟调查人员突击搜查俄气驻德国办事处等机构,开始对俄气展开反垄断调查。
 
  2015年,欧盟指控俄气在波兰、匈牙利、保加利亚、捷克、斯洛伐克、拉脱维亚、爱沙尼亚、立陶宛八个中东欧国家滥用市场支配地位,操控价格,打压竞争,违反欧盟反垄断法,据此欧盟可按俄气全球营业额的10%处以罚款,当时舆论估算罚款额最高达100多亿欧元。
 
  24日欧盟宣布和解协议后,俄气负责人表示“满意”,反之立陶宛政府对欧盟未开出巨额罚单表示“遗憾”;欧盟委员会负责竞争事务的委员韦斯塔格则称,此案并非针对俄气这类的企业巨头,而是要为欧盟消费者和企业争取最大利益。
 
  观察人士表示,现时欧盟内部弥漫反俄情绪,俄气最终与欧盟和解可谓取得“胜利”。与之相比,去年6月和今年1月,欧盟援引反垄断法先后对谷歌公司和高通公司处以24亿欧元和近10亿欧元罚款。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾