欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

第四批国家级绿色矿山试点单位评审会在京召开

2014-11-27 10:09:31   来源:

  3月19日,绿色矿山·和谐矿区工作暨第四批国家级绿色矿山试点单位专家评审会在京召开。会议全面总结了2013年工作亮点及部署了2014年工作重点。国土资源部规划司副司长鞠建华、开发司副司长王昆出席并讲话。会议由中国矿业联合会副会长兼秘书长陈先达主持,副会长徐田有,副会长、总工、绿色矿山促进工作委员会会长刘玉强,绿色矿山促进工作委员会秘书长史京玺出席。来自各省厅、行业协会及绿色矿山·和谐矿区相关企业负责人、评审专家等60余人参加了评审会。
  鞠建华副司长在讲话中表示绿色矿山理念已得到了广大认可,在政府、企业、协会等多方努力下取得了良好成绩。目前我国现有矿山十万余座,但现在申报绿色矿山的企业不足600家,希望大家再接再厉为建设绿色矿山献计献策。今年我们要落实首批国家级绿色矿山考察验收工作,对不达标的企业要进行整改。对典型的绿色矿山经验由点到面的进行大力宣传。
  王昆副司长在讲话中说和谐矿区在内蒙古鄂尔多斯试点建设以来取得了不错的成绩,现在有九个省在不同层面出台了相关制度,十三个省积极开展了试点工作。中国黄金协会、中国煤炭工业协会等相关行业协会分别在不同领域拓展工作,收集意见。今年和谐矿区主要做好以下几个方面即政府引导、行业推动、企业主体、社区支持及以点带面的工作。预计在"十二五"末要树立百家和谐矿区推广试点模式,并在申报材料的和谐矿区中遴选出五十家最美和谐矿区,被选中的和谐矿区将在2014年中国国际矿业大会期间进行宣传及视频播放。
  徐田有副会长代表中国矿业联合会向专家评审会的保证不管我们接到什么样的任务,只要接了就一定要把它做好。绿色矿山·和谐矿山就是生态环境、节约集约、资源利用等等多方面的表现,是人与人的和谐、人与自然的和谐,建设绿色矿山·和谐矿山是整个大矿业发展模式的必要前提条件。我会将全心全意、尽心尽力为企业服务最大化。
  刘玉强副会长在讲话中说截止到2月17日我会共收到来自28个省递交的申报材料217家,经过多次组织专家审阅有4家申报材料不符合绿色矿山·和谐矿山申报标准,9家申报材料不完整,204家申报材料符合标准且材料完整;在申报材料中大中型矿山194家,小型矿山23家;国有矿山59家、省市127家、民营31家。据了解本次评审分三个等级分别是85分以上(含85分)属于优良、75-85(不含85分)属于及格、75分以下(不含75分)属于不及格。
  史京玺秘书长从调查研究深入有效、服务体系不断完善、经验交流效果显著等三个方面总结了绿色矿山促进工作委员会2013年取得的工作成绩并部署了2014年工作安排。
  副会长兼秘书长陈先达在总结讲话时指出绿色矿山·和谐矿山是造福社会的重点工程,是利国利民的好事。两者之间相辅相成缺一不可。请各位专家在评审过程中对不合格申报材料企业要给予指导及建议性的意见。
  据了解本次评审会共分五个组即:能源矿山组、黄金矿山组、黑色金属矿山组、有色金属矿山组及化工、非金属矿山组。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾