欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议报名

鞍钢成功开发炼焦用煤微观自动检测技术

2017-10-18 14:19:35   来源:中国冶金报

  鞍钢成功开发出炼焦用煤微观自动检测技术,可快速准确确定煤种指标,实现煤种优化搭配,在提升煤种质量的同时,有效降低配煤生产成本。目前,该技术在鞍钢股份鲅鱼圈分公司炼焦部应用效果显著,并荣获2017年冶金科学技术奖二等奖。
  在日常炼焦生产过程中,为保证高炉用焦质量,必须迅速对来煤煤质进行化、检验,考察煤种性质与质量,快速、准确地建立煤种的储存和使用方案。煤种检验速度慢以及使用方法的不合理有可能导致焦炭质量波动,影响高炉稳定顺行。制订合理的配煤方案有助于降低配煤生产成本且具有可行性。为此,鞍钢集团钢铁研究院与鞍钢股份鲅鱼圈分公司携手辽宁科技大学和中钢集团鞍山热能研究院有限公司,对该技术进行联合开发。
  炼焦用煤微观自动检测技术,可提高煤显微组分镜质组反射率自动识别精度,使煤显微组分镜质组反射率自动识别精度达到99%以上,处于行业领先水平。同时,结合以“煤显微结构镜质组谱图相似度”为核心判定依据的煤质预报技术,可解决进厂煤质量评定响应时间长的行业难题。此外,研发团队还根据国内、国际市场的优质炼焦煤资源情况以及鲅鱼圈的地理位置特点,建立了炼焦用煤快速选择技术生产体系,形成了以进口炼焦煤为主、国产炼焦煤为辅的炼焦用煤结构,在满足大型高炉用焦质量要求的前提下,进一步优化了配煤方案,解决了焦炭质量波动问题,降低了生产成本。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾