欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 会员管理办法 主要领导 主席团主席 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议专题

首钢环境公司打造土壤修复产业提升品牌影响力

2017-06-05 10:18:06   来源:首都日报

  首钢环境公司紧紧围绕首钢城市综合服务商产业做强做大的要求,依托新首钢高端产业综合服务区开发建设,从首钢厂区土壤修复项目建设、实施过程中,获取实施修复经验,提升污染场地修复核心业务能力,加强对外推广,不断发力打出组合拳,有力提升了首钢环境的品牌影响力。截至目前,北京老厂区完成特钢15号、16号地块、晾水池东路等污染场地污染土清挖运输共计9.77万立方米;贵钢老厂区组织开展5号、6号、11号地块共计13个区域的清挖工作,完成污染土清挖运输3.2万余立方米。
  首钢热脱附土壤修复项目于2016年7月23日开始进入调试试生产阶段,产能维持在15吨/小时,处理后的土壤全部达到北京市《污染场地修复后土壤再利用环境评估导则》一类标准。为保证热脱附生产线生产顺稳,该公司在调试期间先后组织完成原料预筛分系统、原料跨带除铁系统、成品土堆场等14项技改工作,基本达到连续稳定生产要求。环境公司组织下属首华公司近年来先后完成晾水池东路和特钢15号、16号地块污染土壤清挖、运输、暂存及部分处置工作,确保晾水池东路按期通车,保证了首特绿能港项目的如期开展,并通过科学化、精细化组织施工,为总公司节省了大量处置成本。
  环境公司坚持走出去的发展战略,抓住污染场地修复的黄金发展期,组织首华公司积极承揽贵钢老厂区污染场地修复项目。该项目是环境公司第一个走出去实施的大型环境治理项目,是贵阳市乃至贵州省政府高度关注的环保项目,得到了贵钢公司、首钢房地产公司和当地政府部门的大力支持。项目修复方案于2016年11月25日在贵阳市生态委完成备案,2017年1月6日项目正式启动,截至2017年3月底已完成污染土清挖运输3.2万余立方米。按照实施方案,首华公司克服当地恶劣天气、运输道路崎岖湿滑、现场不具备临水临电、平台为岩石层开凿难度大等诸多不利因素,利用短短3个月的时间,组织在黔南州贵定一废弃矿山平台上建成了占地面积8520平方米、库容约7万立方米的气膜大棚,并配套完成预处理设施建设,满足了贵钢老厂区的开发进度需要,解决了后续水泥窑协同处置的原料入窑问题,加快了贵钢老厂区土壤修复速度。
  环境公司把污染场地修复作为一个产业发展,短短两年时间里,一方面组织开展污染土修复项目、积累业绩,一方面积极开展电磁场法、生物堆法、间接热脱附法和修复后土壤资源化利用等污染土领域新技术的前期研发和实验工作,为产业发展做好技术储备。其中,电磁场处理有机类污染土技术在国内外处于领先,目前正在与相关科研院所合作开展小试和中试工作,并取得了积极进展。同时,积极申报并被成功认定为“北京市工业污染场地土壤修复工程技术研究中心”,为将污染场地修复产业打造成集“技术研发与咨询、工程建设、运营管理”为一体的综合服务奠定了基础。
  今年以来,首华公司还积极开展厂区大面积绿化美化工作,组织完成监测数据联网、厂区内设电子公示屏等,同时加强厂区安全环保管理,建立了完善的应急预案体系,积极开展职工安全、环保和三规一制等培训60多期。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾