欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议通知

(中国黄金报)黄金行业18家绿色矿山试点通过省级初评

2015-12-03 14:59:43   来源:

  绿色金融模式成为大会重要亮点
  行业18家绿色矿山试点通过省级初评
  "十三五"绿色矿山建设规划
  ■加快制度创新,建立和完善绿色矿业发展的标准和评价体系,积极引导社会资本投资绿色矿山建设。
  ■加大科技创新,包括基础地质调查等,支撑绿色发展。
  ■精心组织实施,开拓绿色发展。
  ■加强宣传交流,共倡绿色发展。
  11月26日至27日,2015年中国矿业循环经济暨绿色矿山和谐矿区经验交流会,在湖南省郴州市举行。会上,国土资源部宣布了第二批183家国家级绿色矿山试点单位的评估结果,其中156家试点矿山通过省级初评,包括黄金矿山企业18家,有色金属矿山企业38家,冶金行业25家。以山东招金集团和紫金矿业为代表的大型黄金企业,积极吸收社会资金促进绿色发展,在矿山节能减排、信息化、智能化方面探索绿色投入和绿色产出的绿色金融新模式和机制,成为这次交流会上的重要亮点。
  中国黄金集团内蒙古矿业有限公司新巴尔虎右旗乌努格吐山铜钼矿、辽宁排山楼黄金矿业有限责任公司(排山楼金矿)、河北金厂峪矿业有限责任公司(金厂峪金矿)、陕西太白黄金矿业有限责任公司新星金矿、贵州金兴黄金矿业有限责任公司紫木凼金矿,以及贵州紫金矿业股份有限公司水银洞金矿、河南灵宝市金源矿业有限责任公司金源二矿、河南灵宝黄金股份有限公司灵金一矿、山东金洲矿业集团有限责任公司金青顶(金)矿区、浙江省遂昌金矿有限公司(遂昌金矿)、甘肃省合作早子沟金矿有限责任公司(早子沟金矿)等,在2012年度获得第二批国家级绿色矿山的试点单位,通过了省级初评。
  国土资源部规划司副司长、巡视员鞠建华认为,第二批国家级绿色矿山试点单位在近三年的建设中,紧密围绕规划目标,不断改革创新,在降本增效、资源节约与高效利用、矿区生态环境改善、和谐矿地关系建设方面取得了显著成效,具体表现在:数字化、现代化矿山建设,提升了企业形象;大力开展关键技术改造,资源综合利用水平不断提高;矿山生态环境恢复治理成效显著,采矿工程再造环境理念树立;履行社会责任,矿地和谐发展。
  从评估情况看,试点单位均能按照绿色矿山建设规划开展建设工作,规划期内资金投入到位,重点工程建设稳步推进,规划目标完成良好,部分矿山超额完成了预期规划目标,综合评分在90分以上的矿山达到102家,占参加评估矿山总数的64.5%。
  在交流会上,国土资源部总工程师彭齐鸣介绍了"十三五"绿色矿山建设思路。他提出,要从战略高度重视矿业绿色发展,发展绿色矿业,就是要走资源节约、环境友好、高效利用、矿业和谐的发展道路;要认真总结和推广绿色矿山试点的成果和经验,把绿色矿山建设作为转变矿业发展方式、促进资源集约高效利用、提升矿业整体形象、加强生态文明建设、维护群众合法权益、促进社会和谐发展的重要平台和抓手,只有这样,才能彰显绿色发展理念,创建绿色矿山新格局;还要总结典型发展模式,推广成功经验,梳理相关政策,用好激励政策。
  对于"十三五"绿色矿山建设规划,彭齐鸣强调,要全面深入推进矿业绿色发展,首先要加快制度创新,通过政策激励和制度约束,建立和完善绿色矿业发展的标准和评价体系,积极引导社会资本投资绿色矿山建设,形成绿色投入、绿色产出的新机制,保障绿色发展;其次要加大科技创新,包括基础地质调查、矿产资源综合利用先进技术、智慧矿山建设、矿区土地复垦和复绿技术等,支撑绿色发展;再其次要精心组织实施,开拓绿色发展;还要加强宣传交流,共倡绿色发展。
  会上,在中国矿业联合会常务副会长王家华主持下,进行了绿色金融对话和绿色政策介绍。相关企业负责人进行了绿色矿山的经验交流和绿色科技(项目)路演。
  这次交流会由中国矿业联合会主办,会议的主题是"绿色发展-中国矿业人在行动"。
  国土资源部有关司局、湖南省国土资源厅及郴州市人民政府、中国矿业联合会及有关行业协会领导,绿色矿山企业、金融服务机构、矿山设备企业、大专院校与科研院所等负责人,参加了交流会和现场观摩。
  目前,我国已经有4批661家国家级绿色矿山试点单位,从前两批试点的评估总结来看,取得了明显成效,绝大部分成为了全国矿业绿色发展的典范。但是,600多家国家级绿色矿山试点单位,只占我国矿山企业总数的不足1%,与构建绿色矿山建设基本格局的目标要求还有一定差距,在数量、规模和内容形式上都有较大发展空间。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾