欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
通知

赤峰市利拓矿业为中小型绿色矿山建设探路

2019-09-09 12:36:24   来源:自然资源部网

  当政策的指挥棒为绿色矿山戴上“高大上”的帽子时,更应理性地认识到占整个矿业大半江山的中小型矿企建设绿色矿山的实战范围。矿业市场持续低迷和生态政策日益趋紧的形势对中小型矿山生存能力提出了最强拷问,能否一直保持绿色的姿态“活下去”,不仅考验矿山企业的底色,更需要有创业者白手起家的胆大心细和精明务实。
  中小型绿色矿山建设不应在绿色发展的风口里追求风风火火、大起大落,而是在文火慢炖、兢兢业业的常态中追求高效持续、美丽和谐。赤峰市利拓矿业有限公司(简称利拓矿业)作为国有控股的银铅锌多金属采选企业,在十年艰辛创业中,将绿色发展理念不显山不露水地润进了负重前行的每个脚印。回望十年来路,利拓拿勇于开创的胆识、勤俭持家的务实和管理细节的落实换出了十年生机和持续盈利。自2009年,该公司在原矿山几经易手的摊子上新建以来,在林西县委、政府及上级各管理部门的支持与领导下,始终以绿色思维规划矿山建设、吃干榨尽助推开源节流、家企共建筑牢安全防线、美丽矿山促进地矿和谐。一路闯关、一路开拓,不只顽强地活了下来了,更成为林西县的纳税大户,既再现了金山银山又保住了绿水青山。
  用绿色思维见人之未见
  绿色发展理念是工矿企业追求更高质量发展的必备工具箱,其注重效率、持续、和谐的思维模式,为解决各种建设运营问题提供源源不断的方法路径。利拓矿业在创建之初就把绿色思维活学活用,为中小型矿山绝处求生的战略布局埋下了伏笔。
  效率变革的基础是以工匠精神为前提的精专技术,2010年利拓团队在地质专业科班出身的总经理带领下,会同探矿专家开展边家大院矿区的探矿工作,经实地勘探、多次论证,在已开采多年的矿山附近探出惊人的铅锌矿储量,为利拓的老矿重生攒足了信心。节约集约用地是资源高效、持续利用的永恒课题,2012年边家大院建设项目进行筹划时,利拓矿业在矿山规划设计中巧用地形优势合理布局采选系统,将采矿场、选矿厂和蓄水池规划在地势较高处,且选矿厂低于采矿场并紧邻布局,实现矿料零距离输送,最终将矿区总规划面积减少到110亩,成为周边旗县的同类矿山效仿的模板。企业的持续和谐也是员工的持续和谐,在利拓矿业成立后的第一个春节前夕,由于公司资金紧张工人工资难以着落,加之在人口稀少的旗县招工用工难上加难,为保障节后工人按时开工,该公司领导干部前期自筹资金为职工发工资搞福利,既赢得了民心又保证了矿山生产局面的持续稳定。
  2014年,利拓矿业奇迹般地仅用设计的一半资金在林西县金鼎工业园区建成,节约资金两亿多元,得到林西县委、政府相关领导的高度认同。目前,该公司拥有两个采矿权,一个近67平方公里的探矿权和一座日处理矿石1000吨的选矿厂, 2017年产值2.6亿元,税收1亿元,圆满完成利税“双亿”目标;2018年生产铅+锌9927.95吨,银含量43吨,销售收入2.68亿元。同时,近年来该公司逐年加大探矿投入,发现东区矿区内矿体赋存具有南浅北深的特点,目前开发的矿产仅为一小部分,向北还有巨大的潜力。
  用勤俭持家创基业长青
  中小型矿山企业应深谙“捡到篮子里就是菜”和“省下也是挣下”的道理,矿山企业的勤俭持家不是在斤斤计较中点滴抠剥,而是在开源节流中保存实力,这本也是用绿色发展理念实现基业长青的题中应有之义。
  水大鱼才能大,只有实现矿石采选的最大化才能实现矿产经济效益的最大化。利拓矿业坚持“贫富兼采、薄厚兼采、大小兼采、难易兼采”的原则, 并根据矿脉分布合理选择采矿方法, 最终将各项采矿指标优化到设计标准之上,实现损失率6.76%、贫化率8.49%、回采率93.24%。同时,经多次试验和不断调整后采用的优先浮选工艺,将选矿回收率在设计指标基础上拔高至Pb90.00%、Zn88.00%、Ag85.00%以上;为了从矿石中挤出更多的经济效益,该公司经过科研小组一年多的药剂调试努力,实现了锑的吃干榨尽,在优化选矿工艺参数的基础上使铅精矿中的锑富集到6%以上,达到冶炼厂计价标准,开创了自治区锑回收计价史的先河,每年增收近600万元。
  世间本无废弃之物,只要找到更恰当发挥作用的方式,完全可以实现变废为用。为了做到工业用水不使用地下水,利拓矿业大胆设想了选矿用水采用城市中水+尾矿回水的供水方式,既从长远角度降低了用水成本又保护了边家大院稀缺的地下水。经多方努力,投资500多万元修建了8公里的中水管网,把城市中水引入尾矿库晾晒降碱达标后作为生产补充用水,每年可节约地下水30万吨,选矿废水在尾矿库经沉淀澄清后循环使用,生活污水经过处理后用于厂区绿化。为了解决废石堆积对地表环境造成的破坏,该公司将采矿废石用于采空区充填、修建尾矿坝以及与本地再生资源公司合作制售环保砖。为了将空压机在运行中产生的大量热能回收利用,公司创新性地增加了空压机换热装置, 将回收的热能用于职工洗浴用水、取暖、衣物干燥等,每年有效节约标准煤200余吨。
  提升经济效益不只靠“省出来”,更需在细节管理中下足功夫。公司充分利用电价政策合理调整用电负荷,大型设备尽量安排在用电低谷时段,最大限度地节约了电费支出;通过严格落实各单位用电奖惩考核制度,提高了公司全员节能的积极性;将空压机、风机等大型设备通过技术升级实现自动开停,减少了由于不必要开停而造成的能源浪费;选矿球磨机的钢衬板换成橡胶衬板,不仅延长工作时间且每日节电1000多度。与此同时,公司在规划设计之初就将单位能耗作为企业增产增收的重要指标来考虑,淘汰高耗低效机电设备,选用能耗低、占地少的美卓圆锥破碎机等变频设备。
  用家企共建绷紧安全弦
  安全问题的核心是意识问题,家庭是每个人与社会外界划出的最后底线,只有家庭责任才是安全意识的软肋。在矿山管理中,将矿工家庭责任的底线与矿山安全常态的红线相结合共同扎紧安全生产的防线,方可起到事半功倍的效果。
  每一次矿山安全生产事故,必定给本不富裕的遇难矿工家庭带来毁灭性的灾难。利拓矿业为了让井下职工分秒紧绷安全责任弦,每日下井前职工都需要面对张贴全家福照片的井口宣誓墙庄严宣誓:“我即将下井工作,为了企业发展、家庭幸福,我们一定要做到牢记安全、爱惜生命、服从领导、听从指挥、规范操作……誓为利拓平安做贡献,请领导和家人放心”;由该企业工会牵头组织邀请矿工家属(矿嫂)进矿山参观座谈,亲身体验矿工辛苦,亲眼见证矿工安全,鼓励家属积极配合企业做好安全保障工作。只有每位职工心中将安全生产的利剑高悬,背后的家庭才能将平安幸福的笑容常挂。为实现安全生产的常态化管理,该公司每月额外支出人均400元作为奖金基数,直接与每个人的安全岗位与工作绩效挂钩,实行计分考核,日查月结;针对不同岗位、不同工种与重点环节部位的应知应会和注意事项等安全生产内容。同时,该公司拿出“锈花”的功夫,编制印发了《职工安全生产手册》,对仗押韵的顺口溜表述形式,把抽象深奥的理论变的通俗、易懂、易记;早在建矿初期,利拓矿业就把强化职工安全责意识融入规划建设之中。
  为创新安全生产管理方式方法,该公司专门成立了安全创新工作室,鼓励职工以提高安全生产效率为主进行小计小改。鉴于井下落岩问题,改进防护设备工艺,将重点区域和部位全改用先进的管缝式锚杆覆盖,有效地控制了顶板岩落事故;采用职工发明创造的有毒有害气体检测与风机联动装置、自动风门等项目,进一步强化了矿山安全措施;针对危害极大的爆破事故,该公司在2017年底的矿务办公会议上研究决定,着手探索矿山无炸药、井下零爆破作业技术途径。目前做到减量用炸药、减少爆破,将来逐步达到无炸药,零爆破,减少爆破对围岩的破坏,彻底杜绝爆破事故和炮烟中毒隐患。此外,该公司还在矿区、厂房、车间内划分了安全警示区域,设置了安全警示提示、职业危害告知和安全宣传以及设备设施等指示标牌、标志。
  用美丽和谐筑绿水青山
  中小型矿业建设绿色矿山其社会效益大于经济效益,而这种社会效益往往源于对绿水青山的礼让和对社会责任的承担。利拓矿业自成立以来,坚持“少破坏、常维护,边开发、边保护”的原则,实现了“办一家矿企,建一个景点,富一方百姓”的美丽和谐目标。
  置身于利拓矿区,蓝顶白墙的厂区建筑与蓝天白云下的绿水青山浑然一体,夏日漫山的花草、天空的飞鸟让整座矿山郁郁葱葱、生机勃勃。早在建矿初期,利拓矿业就将地质环境治理前置,并按规划实行分期治理,2018年3月,该公司顺利通过赤峰市自然资源局(原国土资源局)矿山地质环境分期治理验收。为尽量减少对矿山生态环境的扰动,避免矿石废石运输造成的粉尘污染,边家大院铅锌银矿将运输长廊进行了封闭,选矿车间进行全封闭,并在破碎车间安装湿式除尘器。公司每年投入专项资金进行矿区绿化硬化,截止2018年7月,边家大院矿区所有矿权道路都为柏油路,工业场地为混凝土硬化地面,其他区域进行了绿化,硬化面积近3万平方米,绿化面积达9.5万平方米。针对无霜期短、土质差、土层薄的环境特点,利拓矿业选择适宜当地种植的乡土树种,植树近10万株、种植植被28种。在干旱少雨、工业污水易损土质的情况下,该公司改用生活用水坚持“三天一小喷、五天一大浇”对绿植进行灌溉。
  为商之道在于义利相济,企业只有承担更多社会责任才能有永续发展的和谐局面。利拓矿业自组建以来坚持就近招工、优先承包矿山工程,并配合县政府落实扶贫基金、帮助村民打井修路、协助贫困户申请困难补助、参与“金秋助学”等。在公司内为月收入低于3000元的一线员工上调工资150元,在工会的组织下,丰富职工文体生活,组织技能比赛、知识竞赛、安全征文、节庆活动等。
  笔者后记:
  利拓矿业十年前的创业理念与今日之绿色矿山要求不谋而合,也受到了内蒙古自治区自然资源厅的高度肯定,为内蒙古中小型绿色矿山建设做出了有益探索。国家从政治层面推进绿色矿山建设不是要强行给矿山企业戴紧箍咒,而是在风云变幻的国际国内形势下被迫为矿山企业探寻出高质量发展的新路子。但也要分类理解高标准、严要求的绿色矿山建设重点,对于本就生存不易的中小型矿山而言,若按照《规范》中多个方面要求建设绿色矿山,需投入巨大人力、资金、技术,这必将令其更加不堪重负,中小矿山企业建设绿色矿山应在环保达标、环境美化、生产安全的精细管理基础上实现营收的开源节流,更加侧重于资源节约开发和综合利用。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾