欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
品牌会议

大宝山矿的绿色回归

2018-07-24 10:29:59   来源:中国自然资源报

  7月的南粤大地,骄阳似火。记者一行乘坐汽车驶出京珠高速南华寺出口,一路向南,绿绿葱葱的广东省韶关市大宝山矿区便映入眼帘。放眼望去,波斯菊、格桑花、马尾松布满山头,一派生机盎然。在大宝山矿区工作了40个年头的黄建华感叹地说:“曾经满目疮痍的矿山,终于回归了原本的绿色。”
  无序开发,大宝山矿满目疮痍
  大宝山矿区是一座大型多金属矿,有着丰富的资源,1958年5月建矿,1960年停建,1969年又继续建设,历经了长期、大规模开采。矿区主矿体上部为褐铁矿体,下部为大型铜硫矿体,并伴有钨、铋、钼、金、银等多种稀有金属和贵金属,且矿床裸露易采易选。
  黄建华清楚地记得,改革开放初期的大宝山矿呈现出一派大干快上、热火朝天的兴旺景象。有一年,粤北山区大雪封山,矿工们硬是手抬肩扛,把机器设备拉到山沟里采矿。“当时矿山生产连年翻番,职工收入也大幅增加。”
  20世纪80年代中期,大宝山地区掀起了民采热潮,废石、废渣、废水随意排放,最严重时周边各类采矿点、洗矿选矿点星罗棋布,非法矿窿达119条、选矿厂8个、洗矿点20多个、非法采矿人员3000人,日采矿1万吨以上。
  “当年我们在露天采矿,地底下时常传来隆隆炮声和震动声,山体崩塌时有发生。”大宝山矿第二代职工谭健智心有余悸,黑矿主总是“打游击”,每次检查就停工,检查一走又死灰复燃。
  非法采矿的泛滥导致了生态环境的急剧恶化,遗留下光秃秃的山坡,各种颜色的污水随处横流,周边也出现了严重的水土流失,重金属污染越来越严重……
  非法采矿还导致了严重的地质灾害隐患,加之激烈的市场竞争和低利润,大宝山这个老矿区发展的举步维艰。
  复垦复绿,打造绿色矿山标杆
  2011年,广东省人民政府和原国土资源部、财政部签订《关于建设矿产资源综合利用示范基地的合作协议》,韶关市大宝山矿区成为全国首批、广东省唯一一家资源综合利用基地。
  示范基地规划总投资为25.2亿元,其中中央财政投入3.6亿元专项资金。
  2012年,原国土资源部和广东省国土资源厅确定在大宝山矿开展国家级绿色矿山试点建设,探索资源安全与生态保护相统筹、矿山建设与绿色矿山相协同、企业发展与人民意愿相一致的绿色矿业发展新路子,示范带动全省绿色矿山建设。5年间,先后投入2800余万用于大宝山矿山地质环境治理项目。
  2013年,按照广东省政府的要求,环保、国土、安监、公安、工商、司法等部门联合行动,对大宝山周边地区非法采矿进行了彻底清除,矿业权由大宝山矿进行整合。
  “当年父辈们风餐露宿采矿,为的是国家建设,如今矿山夜以继日复垦复绿,一样是为国家作贡献。”谭健智说。
  记者在新山片区看到,光秃秃的山坡上,工人们正弯着腰在骄阳下栽种、护理着各色植物,旁边几个较早完成复绿的山头与这里形成了鲜明的对比。
  “通过马尾松、灌木与草皮的套种,并结合前期的化学修复和物理修复,矿区土壤有了很大改善。”谭健智告诉记者,复垦修复工程前期已修复土壤18.6万平方米,种植修复植物近20万株(棵),2018年上半年又完成复垦复绿面积88.7万平方米,种植修复植物近90万株(棵)。
  据介绍,该矿通过源头治理和过程管控,蓄力恢复矿区原生态,先后投入9亿多元开展区域生态环境治理,建成了日处理6万吨的全国最大重金属污水处理厂以及李屋清污分流、多级拦泥坝等一批截污工程,提前完成《韶关市横石水流域达标整治方案》Ⅲ类水质的要求。
  绿色回归,让聚宝盆重现辉煌
  2017年7月,大宝山矿投产的7000吨铜硫选厂,生产指标均达到了“达产达标”要求。当年,该矿全年实现盈利7023万元,较2016年增长了7倍,创造了大宝山建矿以来最好成绩,成为了同行业中转型升级的典范。
  同时,大宝山矿在示范基地建设中,创新了一批先进的采矿选矿技术,特别是选矿工艺采用“粗破+半自磨+球磨”的破磨流程、“浮选机+浮选柱”的机柱浮选流程、“磁—浮—磁”工艺流程和选矿全流程自动化控制系统等流程,达到了国内外一流水平。
  “大宝山浑身是宝,丰富的资源、勤劳的民风、青山绿水的生态环境,让我深深地爱上了这片矿区。”在大宝山矿工作12年的张熊,不久前把父母接来,让他们享受天伦之乐。他父母乐呵呵地说,“矿区安逸的自然环境让人舒心。”
  记者在大宝山矿看到,采矿场区,机器轰鸣声不绝于耳,去尘的洒水车来回穿梭;生活区域,沙溪河水潺潺流淌、清澈见底,沙溪中心小学琅琅书声、声声悦耳。
  凡洞村村民黄大妈幸福地说:“2016年,大宝山矿区内的村户共1000多户,全部被政府迁出安置在沙溪镇上的凡洞新村生活,一辈子种地、砍柴、喂猪的大妈也学会了跳广场舞。日子越过越舒坦,仿佛天天在梦里。”
  今年6月,国家林业和草原局对大宝山矿开展生态环保督查“回头看”工作。督察组表示,大宝山复垦复绿工作取得了如此令人满意的效果,其率先突破的酸性土壤复垦复绿技术,可作为全省乃至全国的示范性项目进行推广。
  广东厅负责人告诉记者,2018年3月,大宝山矿被授予了广东省绿色矿山称号,并获90万奖励资金。下一步,广东厅将把大宝山矿打造成绿色矿山的典范,向全省总结推广复垦复绿经验,力争通过三年努力,把大宝山矿建设成为绿色发展方面全国的标杆。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾