欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
技能大赛

遂昌金矿交出“历史最好年”答卷

2018-03-09 10:21:15   来源:矿业报

  2017年,浙江遂昌金矿有限公司坚持“理性务实、传承创新、稳健发展”的工作导向,补短板、抓重点,谋创新、增效益,各项工作呈现稳中向好、稳中有进、稳中趋优的良好态势。去年,该公司实现营业收入5.5亿元,超额完成年度生产经营任务,创出建矿以来的最好水平,交出了一份“历史最好年”的满意答卷。
  创新创效成果显著
  创新创效是发展的动力、前进的动能。该公司坚持“开源与节流并重、增量与提质并举、效率与效益并行”的原则,强化管控,深挖内潜,从点点滴滴降消耗、方方面面增效益,取得了显著成效。
  做优矿山主业。生产管理部门根据实际制订生产计划,处理好采矿、供矿、选矿各环节的关系,合理安排全泥氰化、尾矿处理和铅锌矿选矿生产,实现全泥氰化与铅锌矿生产作业同步;销售部门研判市场形势,努力提高销售价格,确保产量效益最大化。2017年,该公司销售黄金405千克、白银2017.34千克、锌精矿1041.62吨、铅精矿973.45吨,实现营业收入1.6亿元。
  做实非矿产业。特铸公司增强科技支撑力和技术研发能力,申报国家发明专利6项,有13项产品通过浙江省新产品认证,全年实现销售收入6670万元,同比增长26.8%。贵金属公司建立金银饰品、礼品经营和销售新模式,2017年实现营业收入2.38亿元,同比增长23.31%。复合材料公司研发的“安全劳保鞋头复合板”“建筑脚手架踩踏防滑板”“PP增强复合材料面板”等新产品,获得“浙江省优秀工业产品”称号。
  安全环保态势平稳
  该公司充分认识安全环保工作的重要性及面临形势的严峻性,进一步强化红线意识、底线思维,打好安全环保持久战,实现了安全生产年。
  该公司坚持高于标准、严于标准,扎实推进安全生产标准化建设,致力于“员工零违章、设备零缺陷、现场零隐患、全员零事故、质量零偏差、责任零盲区”的目标,将安全关口前移到现场、重心下移到班组,促进了安全管理提档升级。去年,该公司千人负伤率为零,平均粉尘浓度合格率99.2%,含氰污水排放合格率100%,酸性污水排放合格率100%,污染物综合排放合格率95.57%。
  该公司大力倡树“大严之人就是大善之人、大善之人就是大爱之人”的严管真爱观念,以“三铁”的精神、“零容忍”的态度,严字当头抓安全、保平安;扎实推进作业过程风险危害因素控制管理,深入开展隐患排查治理,规范员工安全操作行为。去年,该公司累计组织专项安全检查6次,车间级以上安全检查40余次,“三违”同比下降12.6%,保持了安全生产持续稳定的态势。
  管理提升成效凸显
  该公司将管理的重心放在基层,把指标逐项细化到车间、分解到班组,打出精准操作与点检管理的组合拳,提高设备运行与工艺控制水平,构筑降本增效的坚实屏障。
  针对井下工程外包出现的新问题,采矿车间积极创新管理模式,制定相应的生产措施,发挥各工种技术优势,加强现场管理,克服矿体顶板破碎、通风管理困难、回采点多分散和外包工程人员作业环境不熟悉等一系列生产难题,提高作业灵活性和作业效率。去年,该公司完成掘进量2060米,采矿量3.75万吨,提前完成年度生产计划。
  针对金银矿全泥氰化与铅锌矿选矿同步生产作业的实际,选冶车间及时总结经验,改进生产组织,强化流程协作管理,稳步提高处理量。去年,该公司全泥氰化生产处理原矿4.1万多吨,金总回收率达到97.05%;铅锌矿处理原矿8.9万多吨,铅实际回收率88.97%,锌实际回收率84.61%;全泥氰化总回收率及铅锌矿选矿各项指标均达到历史最好水平。
  针对市场竞争激烈、对外创收难的情况,机运车间改进和创新内部管理,细化量化节支增收工作,发动员工出主意、想办法,千方百计降低物耗,努力拓展对外创收渠道。去年,机运车间对外创收近20万元,比计划增长39.46%;节约生产成本和各项费用15万余元,比计划节约34.94%,再创历史新高。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾