欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 会员管理办法 主要领导 主席团主席 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议专题

资源储量占世界42% 绿色开采解决世界级难题!

2017-06-13 09:38:39   来源:矿业汇

  柿竹园以蕴藏143种矿物的特大型多金属矿床而举世无双,其矿石量达3.6亿吨、金属储量175.1万吨、潜在经济价值2000亿元,被专家们叹为观止。正是柿竹园的存在,为中国捧回了一个个令人骄傲的“世界第一”,演绎着现代矿山的传奇。
  钨在世界上首屈一指,金属储量达75.1万吨,占世界已探明储量的20.7%,占全国已探明储量的49%;
  铋在世界上独占鳌头,金属储量达31.6万吨,占世界已探明储量的42%,占全国已探明储量的63%;
  萤石在世界位居首位,伴生萤石储量4600万吨,占世界已探明储量的35%,占全国已探明储量的75%。
  1.“崩落法”实现绿色采矿
  应用“地下大规模立体分区中深孔控制爆破技术研究”成果,矿段采矿回收率由42%提高到9%以上,贫化率控制在5%下以下,提高了资源综合利用率。
  2010年1月16日成功放响了井下中深孔总装药量为821.3吨的“世界超级大爆破”,实现了在不充填空场的情况下进行高效安全采矿,“安全、高效、低成本”回采矿柱和空区上部矿石,揉和露天开采技术用“崩落法”破解了多金属连续开采这一世界级采矿难题,标志着公司井下中深孔爆破技术达到世界先进水平。
  2.研发应用“地测采”新技术
  利用自动控制系统、矿山测量数字化、激光扫描的空场测量技术、多通道微震定位系统、地压自动监测系统等多项科研技术集成,引领公司采矿作业不断向数字化、信息化、自动化发展,进一步促进绿色开采。
  3.首创“柿竹园选矿法”
  公司多金属原矿品位较低、成分复杂嵌布颗粒过细,通过“八五”、“九五”科技攻关,公司联合北京矿冶研究院、广州有色院成功研究开发了以“柿竹园法”命名的钨钿铋复杂多金属矿综合选矿新技术,解决了钼铋硫化矿,黑、白钨矿和萤石的综合回收技术及含钙矿物浮选分离的难题,使低品位复杂钨的选矿回收率由钨多金属选矿厂建立之初的30%-40%提高到“九五”末的60%左右,目前已经达到72%左右。
  每年可节约或增收钨锡钼铋金属量970.4吨,增收硫铁、萤石产量80895吨。相当于分别新建了一个中型有色金属矿和1个中型非金属矿,可延长矿山服务限22.5年,资源效益非常显著。可减少矿山尾矿和废渣排放量共计39.32万吨,减少占地和尾矿(废渣)对环境造成的污染,环境效益可观。
  “柿竹园法”选矿新技术开创以一个企业名称命名一种选矿法的先河,荣获2001年国家科技进步二等奖。2014年月12日,“复杂难处理钨矿高效分离关键技术及工业化应用”科技成果,被国务院授予国家科学技术进步二等奖。
  4.节能增效的“节能王”
  一是在选厂采用节电省水的浮选柱替代浮选机;
  二是在尾砂排放前,采用尾矿浓缩技术,相比浓缩前的浓度提高15%左右,减少了尾矿输送泵的输送量,降低了电力和尾矿输送泵的配件消耗,每年可节约100万元左右,净化废水通过循环利用,每年可减少用水量500万吨;
  三是生产设备朝大型化、自动化、节能化方向发展,节能减排万元产值能耗由2009年的1.77吨标煤下降到2014年的0.90吨标煤,年均下降12%。

相关热词搜索:

上一篇:浙江省发展绿色矿业建设绿色矿山纪略

下一篇:最后一页

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾