欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

湖州浙宝冶金辅料有限公司

2017-04-18 09:19:48   来源:绿色矿山微报

  湖州浙宝冶金辅料有限公司系浙江红鹰集团股份有限公司和上海宝钢集团有限公司,于2004年11月注册的合资企业。2006年公司取得了长兴鹰洞山熔剂灰岩矿采矿权。2009年正式投产,公司现有员工150人,拥有年产150万吨熔剂灰岩矿矿山一座。
  几年来,公司坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持走高(附加值)深(加工),长(产业链)新(兴产品)的发展之路。公司从2009年的年产8.8万吨小矿,发展到2015年产值2.12亿元、利税(费)3433.63万元的规模型企业,成为煤山镇前三名纳税大户,长兴县前13名纳税骨干企业,被长兴县授予科技型企业,被浙江省授予中小型科技型企业,获得各项专利16项,2015年被省国土资源厅授予首批“省级百强矿山企业”,2013年被国土资源部评为“国家级绿色矿山试点单位”。
  一、综合利用
  公司始终坚持资源利用高效化,在开采利用过程中,坚持“优矿优用、伴矿专用、尾矿利用、废矿再用”的宗旨,严格按照《矿山开发利用方案》实施,合理利用本矿的有限资源。
  1.优矿优用,集约利用
  为了充分用好我矿有限的熔剂灰岩资源,2013年投资301.41万元,改建一条烧结灰粉碎加工全封闭气流输送生产线,提高产能4倍多;2014年通过对A窑(3门窑)PLC全自动生产线的改造,提高产能50%;2015年新建了一条年产7.5万吨氢氧化钙生产线,实现了对熔剂灰岩资源的集约高效利用。
  2.科学利用,伴矿专用
  为了充分利用伴生矿产资源,加强科研攻关,于2015年专门成立了白云石综合利用攻关课题组。投资36.5万元,通过攻关试验,终于试制成功了轻烧白云石。该产品被宝钢公司指定为定点产品,这既解决了以往矿区白云质灰岩混入熔剂灰岩后影响活性钙质量的难题,又充分利用了其含镁量高的长处。历史上,前人都把这种镁质灰岩当作“废矿”,卖大块(或加工成建筑石子,每吨最多只能卖到35元)。此外,在2013年通过技改对历史上只能用作大块外销的高硅石,俗称“废石”进行深加工,分堆存放,配比外销。
  3.加强营销力度,促进尾矿利用
  随着人们对资源的珍惜意识日渐增强,公司十分重视矿产资源的节约利用,尤其是原来作废弃物处理的尾矿(石粉)。通过试验研究,在调整产品配方的同时,加大了市场营销力度,先后将其推广到水泥搅拌站和新型墙体材料企业,6年来共利用尾矿102万吨,尾矿利用率达100%。
  4.管好剥离物,废矿再用
  鉴于矿区系整体受让矿产资源,矿内资源由熔剂灰岩、白云质石灰岩和杂色、泥砂岩等组成。其中,除了3000万吨熔剂灰岩外,还有断层破碎带中的泥岩、砂岩等填充物700万吨左右。办矿初期,由于管理人员缺乏地矿知识,把这些杂色粘土岩、砂岩全部作为“废弃物”(内剥离物),送给别人做建筑回填土。2011年,公司专门聘请了地质技术人员,强化技术指导,加强内部管理,把这些断层破碎带的填充物销给陶瓷、耐火,、水泥及新型墙体企业用作优质原料,价格可高达100多元/吨,,总收入500多万元。
  5.增量扩界,确保资源接续
  对相邻矿山(原金洋矿残留资源)做了并购的前期协调、踏勘和科考工作,请求县政府将部分残留矿产资源有偿并入公司矿区,以确保将来深加工的需要。目前报告已送县有关部门,省厅有关处室和专家也已到现场踏勘和协调过。此项工作已列入长兴县“十三五”矿产资源规划。
  二、科学管理
  自2013年始,从矿山开采到破碎加工,从原料添加到运输入炉,从窑炉煅烧到产品出厂,全程实施了智能化管理;从各条生产线到各办公室都由中央控制室实现全程信息化监管。此外,公司还十分重视循环经济管理,2015年通过对破旧包装袋缝补、再利用和回收处理,全年节约成本近40万元。
  注重尾矿和内剥离物(断层破碎带填充物及溶洞次生泥砂岩)等固体废弃物的管理与利用,发展循环经济。几年来,共利用尾矿102万吨,断层破碎带泥砂岩等20多万吨,两项合计净增收入3000多万元,既净化了环境又增加了收入,同时还节约了资源,收到了一举多得的良好成效。
  在地方各级党委和政府的领导下,在各相关部门的指导下,湖州浙宝冶金辅料有限公司坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的指导思想,朝着“合理开采、综合利用、科学发展、有效保护”的方向,不断进取,不断完善,不断提高,走一条绿色矿山、和谐矿区的发展之路。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾