欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议专题

神东天隆集团武家塔露天煤矿

2017-04-18 09:16:29   来源:绿色矿山微报

  神东天隆集团公司武家塔露天煤矿位于内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗乌兰木伦镇,坐落于东胜煤田补连矿区的东南部,是第二批国家级绿色矿山试点单位。
  武家塔露天煤矿井田总面积9.182平方公里,1988年底开始筹建,1996年底按设计年产60万吨生产能力投产,2008年改扩建工程顺利通过国家级验收,年生产能力达到300万吨。
  武家塔露天煤矿主采煤层平均厚度为8.75米,煤质优良,属于特低硫、特低灰、高发热量的不粘煤,各项指标均达到国家环保要求,被誉为“优质环保”动力煤。
  一、资源节约与综合利用
  先后通过采取陡邦开采试验,提高了煤炭的资源回收率;对部分夹矸采煤区域进行分层开采,提高煤炭资源的整体质量;对开采出来的原煤进行筛选,满足不同客户对煤炭的需求,充分发挥不同品种煤炭的价值,资源回采率达到了97.1%。
  期内先后建成绿色蔬菜种植基地、内蒙古农业大学试验基地、中国科学院试验基地等,致力于煤矿复垦和再造林的研究;先后建成智能生态大棚和养殖基地,开展复垦区种养殖业 。
  二、科技创新
  先后完成了大型水泵改造、大型振动筛2TAB4284A技术改造、WK-4型电铲改造、KQ150潜孔钻机除尘技术改造,进一步优化了各类机械、设备的性能,提升了设备开机率,降低了安全管控风险。
  借助手机定位终端、社交软件微信等信息化手段,改进完善了数字化矿山建设,实现了对作业车辆、人员安全监管、剥离量统计、远程控制、调度指挥协调的信息化管理;同时完成变频技术改造,以此提升设备性能。
  三、节能减排
  推广应用新工艺、新技术,引进先进生产设备,降低了生产设备综合能耗;强化基础管理工作,通过新建污水处理站的有力措施,确保了“三废”排放达标,通过集中收集矿井废水,经多级沉淀过滤后,用于采场洒水降尘、绿化灌溉,废水利用率达到100%;期内完成节能量8.3万吨,处理污水12.04万吨,循环利用废水182.06万吨,减排COD1351.05吨。
  资源节约类。引进纯电动矿用汽车进行试验,降低生产成本及能源消耗;对边角煤、端帮煤回收、底煤回收进行研究,提高了采区回采率,期内采区回采率提高并保持在97%以上;建成12800立方米蓄水池(沉淀池)四座,循环利用矿井废水。
  四、环境保护
  认真落实矿山环境恢复治理保证金制度,按规定足额交了保证金,严格执行环境保护“三同时”制度。发展循环经济,现煤矿复垦区已形成种养殖、绿色蔬菜种植和观光旅游的循环经济产业链,绿化面积达到90%,已超国家规定标准。煤矿的设施运转正常,生活、生产中的废物由专车运到固定垃圾站进行处理,不产生环境污染,“三废”达到排放达标;在环境治理保证金缴纳方面,已累计足额缴纳930余万元。
  五、土地复垦
  依据《土地复垦条例》,坚持“资源开发与环境治理并举,大力发展循环经济产业链”的原则,对已完成覆土区域及时复垦绿化,实施建设了绿色蔬菜基地和部分经济作物试种,期内累计投资512.4万元元,完成土地复垦66.56公顷,完成规划目标的152%。
  武家塔露天煤矿在神东天隆集团公司的决策和引导下不断探索自我发展之路,不断地超越自我,追求卓越,在绿色矿山建设工作上坚持不懈、持之以恒,推动树立矿业领域绿色发展理念,为绿色矿山建设做出新的贡献!

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾