欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 会员管理办法 主要领导 主席团主席 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议通知

山东泰丰矿业集团王家寨煤矿

2017-03-14 15:39:10   来源:本网

  山东泰丰矿业集团有限公司王家寨煤矿位于山东省新泰市翟镇,矿井于1998年投产,设计生产能力45万吨/年,核定生产能力75万吨/年,主要产品有动力煤和冶炼煤等。近年来,王家寨煤矿以建设“五型六化”矿井为主线,努力创建资源节约型企业,在积极采用先进的煤炭生产技术、装备和工艺,加快发展煤炭主业的同时,确立了“绿色开采、洁净生产、综合利用、无害处理”的循环经济发展思路,延长了矿井服务年限,提高了企业的经济实力和可持续发展能力。
  绿色矿山建设典型经验与成效:
  一、发展循环经济,综合利用资源
  王家寨煤矿统筹考虑、合理布局,确立了原煤开采-矿井水-净化水-复用再生循环,原煤开采-煤矸石-矸石砖-综合治理转化循环二条产业链。2014年,王家寨煤矿矸石综合利用率达到110%,矿井水综合利用率达到100%。
  二、坚持科技创新,技术引领发展
  被评为“国家级绿色矿山试点单位”以来,王家寨煤矿每年投入创新项目技术开发费500余万元,技术开发费占当年工业产值比值始终保持在1.2%以上。
  围绕绿色开采建设共完成六项相关技术研究项目。分别是《安全高效的薄煤层综采技术研究》、《周边相邻矿井灾害综合治理技术研究应用》、《八采区矿压显现防治技术及危害评价研究》、《11煤层破碎顶板开采技术研究》、《开拓巷道防治承压水的研究与应用》、《软岩巷道支护技术研究》。
  投资1820万元实施村庄下矸石充填绿色开采工程,已完成土建工程、矿建工程的施工和设备安装调试工作,并在21104工作面进行充填工业性试验。
  三、倡导节能减排,推进能源管理
  王家寨煤矿从单机设备、生产系统、工艺过程三方面探寻到了节能减排新途径。先后投资650余万元,更新淘汰型变压器5台、应用节能型水泵12台、节能型电机24台,同时大力推广变频、无功补偿和余热利用等技术,实现原煤生产综合能耗8.25千克标准煤/吨,低于现有煤矿11千克标准煤/吨的标准。
  1.电能经济使用。一是坚持峰谷分时用电,检修时间安排在高峰段,将井上下大型设备纳入峰谷分时用电管理,科学排定生产时段,做到了“避峰、限平、满用谷”;二是对主、副井提升机进行高压变频控制改造,实现高转矩、高精度、宽调速驱动,电能消耗降低了35%。
  2.废水循环利用。对生活污水处理设施进行氨氮改造,处理后的生活污水,作为工广区煤场降尘用水、绿化用水,回用率达到了90%以上。在井下建设矿井水处理系统,矿井水处理后,主要用于井下生产、防尘,复用率达96%;矿井水、生活污水处理率、达标率均为100%。
  四、重视生态治理,重建美好环境
  2012~2014年利用各种途径消除地面矸石共计32.55万吨。矿内北矸石山基本消除,东矸石山堆存量大大减少。下一步通过实施矸石充填绿色开采,彻底消化地面矸石山和井下生产矸石,解放村庄压煤,对矸石山占压土地进行土壤换填,恢复土地使用。
  通过持续有力地开展绿色矿山建设工作,王家寨煤矿绿色矿山雏形基本形成。矿山在资源综合利用、节能降耗、环境保护与治理、科技创新等方面取得了显著成效,矿山影响力、知名度、关注度得到极大提升。绿色矿山理念已经在企业内部生根发芽,广大员工积极参与绿色矿山建设,建言献策、身体力行,成为王家寨煤矿绿色矿山建设的坚定力量,为绿色矿山建设后续工作打下坚实基础。

相关热词搜索:

上一篇:开滦集团公司唐山煤矿

下一篇:河北金厂峪矿业公司金厂峪金矿

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾