您当前的位置:首页>绿色 > 绿矿资讯 > >详情

山东济南“绿色”理念开发矿产资源

发表时间 :2021-01-05 10:17:35 来源:中国矿业网

  济南市自然资源和规划局针对矿山行业特殊性,紧紧围绕生态保护和高质量发展两个关键,以绿色矿山建设为突破口,从矿区环境生态化、开采方式科学化、资源利用高效化、企业管理规范化和矿区社区和谐化的五个方面着手,推行绿色矿山建设,将“绿色”理念贯穿矿产资源开发全过程中,走出了一条绿色可持续的矿业发展之路。
  建设绿色矿山
  促进企业发展
  济南市特殊的地质构造“孕育”了丰富的矿产资源。目前,全市共发现矿产56种(含亚矿种),查明资源储量的矿产26种,共有持证矿山企业60家,其中露天和地下开采矿山各30家,多分布于东部的章丘、莱芜、钢城和西部的平阴、长清五个县区。
  12日,记者来到了平阴山水水泥有限公司绿色矿山建设现场看到,矿区内道路已全部硬化,矿区及周边环境也进行了复绿。
  平阴山水水泥有限公司总经理助理江帅表示,公司2018年11月份正式启动绿色矿山建设。目前,在资源利用高效化、管理信息数字化、企业社区和谐化等方面特色突出。企业坚持对矿区内遗留边角矿全部进行回采,对道路采用新技术、新材料进行硬化,并对矿区及周边采用挂网喷播等技术进行复绿,既美化了矿区环境,又提高了资源利用率。
  通过绿色矿山建设,平阴山水在矿容矿貌、环境保护、生态修复等方面得到显著改善与提升,有力促进了企业的长期健康、稳定发展,给企业带来了良好的经济效益、社会效益和生态效益。
  28家企业具备建设条件
  矿山治理成效明显
  2017年,原国土资源部等6部委下发《关于加快建设绿色矿山的实施意见》要求,部署开展绿色矿山建设。为此,以绿色矿山建设为突破口,从矿区环境生态化、开采方式科学化、资源利用高效化、企业管理规范化和矿区社区和谐化的五个方面着手,推行绿色矿山建设。
  记者了解到,截止目前,济南市具备建设条件的28家矿山企业已累计投入资金4.5亿余元。其中,3家已入选国家级绿色矿山名录库,11家已入选省级绿色矿山名录库,剩余的14家也已在通过第三方评估后报送了省自然资源厅审核确认。“去年11月,在我市平阴县召开了全省绿色矿山建设现场会,推广了我市绿色矿山建设的经验做法,受到省厅领导及有关专家的充分肯定。今年12月,我市平阴县还成功入围全国绿色矿业发展示范区公示名单。”济南市自然资源和规划局一级调研员秦玉朝说。12月17日,自然资源部矿产资源保护监督司司长鞠建华来我市调研绿色矿山建设,并对相关工作给予充分肯定。
  经过近2年的建设,目前,时常见到的裸露的渣石山已经全部绿化或覆盖,露天的生产线全部转为封闭车间,漫天扬尘的矿区公路已全部实现硬化,乱石嶙峋的矿区变成了廊亭石阶,遍地渣土变成了萋萋芳草,荒山野岭如今也苗木成林,生产造成的环境污染被降到了最低。同时,随着矿山在生态保护上的投入,工人的工作环境得到了极大的改善,矿区环境明显好转,因矿山开采引发的群众举报减少了,矿地关系也得到了极大的改善。
  秦玉朝说,下一步,济南市自然资源和规划局将持续发力,继续推进绿色矿山建设,实现四个提升:一是通过贯彻落实党的十九届五中全会精神,坚定“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”的理念,提升思想认识。二是通过持续推进绿色矿山建设,提升建设水平。三是通过引导企业提高产品附加值、拉长产业链,提升企业发展水平。四是通过建设科技管矿平台,实现由“人管”向“技管”的转变,提升科技管矿水平。

联系我们


电话

010-66557688


地址

北京市朝阳区安定门外小关东里10号院东楼


邮箱

PUB@CHINAMINING.ORG.CN


邮编

100029


传真

010-66557688

社交媒体

中国矿业网

中国矿业联合会

版权所有 中国矿业网(中国矿业联合会主办) Since 1999

有任何建议或意见请发邮件给我们 PUB@CHINAMINING.ORG.CN

中国矿业联合会 技术支持:010-66557695 信息服务:010-66557688

京ICP备13015461号-1 企业邮局