欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
技能大赛

云南省开远市“产业+生态”推动城市转型发展见闻

2019-01-28 10:24:17   来源:中国自然资源报

  隆冬时节,记者走进云南省开远市,探究这个昔日远近闻名的“灰城”“臭城”,从“一煤独大”“黑色经济”“污染之城”到“多元支撑”“绿色发展”“生态新城”的转型之路。
  开远,是一座火车拉来的城市,素有“滇南明珠”之美誉。1910年,中国第一条国际铁路——滇越铁路全线开通。作为滇越铁路唯一的二级车站,开远成为了连接中国昆明与越南河内的“旱码头”。
  伴随着声声汽笛,开远市一跃成为了中国西部重要的能源、化工、建材、食品加工基地,拥有长江以南最大的露天煤矿。曾经创下了多个滇南之最——最大的水电厂、最先进的发电设备、最大的输电线路、最大的露天煤矿、最大的化工企业。
  与此同时,开远市产能过剩等问题开始凸显,发展逐渐陷入困境,经济转型升级迫在眉睫。
  践行新理念,凝聚高质量发展新共识
  党的十八大以来,开远市笃志前行、主动谋变,走出了一条生态保护和传统产业延伸产业链、价值链并重的新路径。
  在推动产业转型进程中,开远市以发展新兴工业园区建设为主线,以培育产业集群为重点,科学合理规划,推进园区规范化、集约化、特色化、绿色化发展。热电汽循环利用产业园就是新旧动能转换的例子之一。目前,小龙潭片区34间标准化厂房已全部建成投产,入驻企业34家,实现年产值10亿元。大唐片区已引进蔬菜脱水、食品加工、褐煤提质等一批企业入驻。其中,首家入驻大唐片区的红河海利生物发展有限公司投资1400万元进行生姜脱水深加工,其设计生产能力为年产2.16万吨,可实现产值3亿元。
  豆制品加工作为产业园区的启动项目,自2015年10月开始建设以来,共有41家企业先后入驻,年产值40亿元以上。带动煤、电产量增加211.5万吨、13.1亿度,其工业增加值分别增长32.7%、27.6%。
  开远市国土资源局副局长宋健介绍,目前园区已有3000余人就业,吸纳建档立卡贫困人口100余人。全部建成投产后,可提供5000个就业岗位。可有效遏制因生产豆制品的褐煤需求带来的私挖滥采现象,使矿区秩序得到改善。
  短短两年时间,热电汽循环利用产业园、物流园、轻工业园……一个个重点项目在开远落地、开花、结果。开远市以“产业+生态”推动城市转型发展,实现了经济高质量发展。2015年~2017年,连续3年被评为“云南省县域经济十强县(市)”,先后获得国家园林城市、全国卫生城市等多项荣誉称号。
  打造新优势,构建产城融合新格局
  当清晨的第一缕阳光洒在凤凰山上,城市如一幅画卷徐徐展开。画中,山水相依,花人相映。
  凤凰湖畔,一块写有“绿水青山就是金山银山”的巨石默默佐证着这座城市绿色发展的决心。
  为了改变城市形象,提高城市综合承载能力,开远市以凤凰湖片区“城乡一体”城镇化项目为引擎,高标准规划建设4.9平方公里的生态新城,打造“一山一湖一湿地”生态核心区,让凤凰生态公园成为开远的城市绿肺和生态氧吧。
  茶余饭后,市民登上凤凰山,便可眺望开远市,城市环境的改善大大提升了群众幸福感。开远市国土资源局工作人员李润说:“我从小就在开远长大,记忆里开远的天空和城市都是灰蒙蒙的,如今看到开远城变干净了,天蓝水清地绿,生活环境越来越好。”
  围绕生态核心区域建设,开远市大力改造提升凤凰生态公园周边环境,增强生态“磁力”。在推进弥蒙高铁(弥勒至蒙自)、开远大道等基础设施建设,构建通联内陆腹地及越南的立体交通网络的基础上,加快体育创业园、生活物流园等重点项目建设进度,不断增强城市综合承载能力。
  截至目前,开远市城市建成区26平方公里,人均绿地面积14.3平方米,城区空气质量优良率从2014年87.7%提升到2018年上半年的98.86%。曾经的污染之城已蝶变为生态宜居美丽新城。
  搭建新平台,建设高效现代农业园
  走入开远市高效现代农业园,一条条平坦的道路纵横交错,伸向四面八方;一排排现代化大棚耸立在田间地垄,一眼望不到边。
  据了解,开远高效现代农业园区建设运营前,周边村民多以种植蔬菜谋生,每亩土地收入不足千元,不少年轻人纷纷外出打工,土地基本处于荒置状态。现代农业园建设运营后,为周边村民提供了许多就业机会。“自园区建设以来,流转土地6000多亩,涉及5个村民小组,不少村民放下农具,成为园区工人,现在大家都叫自己‘新型农民’。”入住园区的省外企业负责人曹喜民说。
  目前,总投资6.8亿元,规划面积万余亩,集高效现代农业、农产品精深加工、冷链物流、互联网销售、休闲旅游、创业孵化等为一体的开远高效现代农业园,共引进17家国内农业龙头企业签约入驻并实现投产。据了解,园区二期建设正在加快推进,建成后预计实现年产值15亿元以上。
  据开远市农业局副局长卢忠辉介绍,开远高效现代农业园区采取“园区+企业+农户”模式,推动土地流转,引导农户将分散经营的土地,入股农业开发股份公司,股份公司又将土地统一流转至园区经营,同时完善流转土地价格增长体系,增加农户财产性收入。
  据统计,园区内目前有长期务工村民328人、季节性务工村民610人,其中建档立卡贫困户144人,通过“地租+务工”双收入,每户年均增收2万余元。待园区全部建成运营后,年产值可达15亿元以上,可提供长期就业岗位3000个、季节性岗位7000个,辐射带动周边农户种植花卉、苗木、水果等10万余亩。
  下一步,开远市将坚持质量兴农、绿色兴农,依托高效现代农业园,对农业基础设施、产业、乡村旅游等进行一体化开发管理,实行园区企业化运作,有效破解现代农业发展资金瓶颈,实现产业大发展、政府零负债、企业有收益。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾