欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
品牌会议

俄罗斯、蒙古、朝鲜和我国东北地区主要金矿资源

2018-09-25 08:46:04   来源:地质矿产科普工作者

  目前我国打造“丝绸之路经济带”中俄蒙经济走廊带和推动东北老工业基地振兴战略,将对矿产资源提出新的需求。与我国东北接壤的俄罗斯远东和西伯利亚地区金、铜、铁等资源储量巨大,蒙古国的金、铜为优势矿产资源,朝鲜的金、铜、铁、铅锌矿资源非常丰富,且勘查开发程度不高,资源潜力很大,与我国具有较好的互补性。
  中国东北与毗邻地区主要矿产分布图(据朱群等,2014;俄罗斯联邦自然资源部开发司,全俄地质科研究所,2004)。1—铁矿床; 2—铜矿床;3—铅锌矿床;4—金矿床;5—金银矿床
  今天我们主要看一下这一地区金矿资源的分布。
  俄罗斯2014年金矿储量达5000吨以上,占世界黄金总储量的9.1%(国土资源部信息中心,2015),居世界第三位。俄罗斯西伯利亚和远东地区是金矿资源的主要产地,集中了大多数金或伴生金矿床。该区超大型苏霍伊罗格和纳塔尔京矿床分别是俄罗斯第一和第二大金矿床,储量分别占全俄的16%和11.6%(徐晟等,2014);苏霍伊罗格矿床所在的贝加尔—维季姆成矿带和外贝加尔地区是成矿远景区域,由于基础设施相对较好,也是优先开发与发展矿物原料基地的地区(Беневольский and Вартинян,2013) 。近十年间,由于超大型金矿床(苏霍伊罗格、纳塔尔京)的开采,黄金的矿山产量逐年上升,2014年俄罗斯黄金产量262吨,居世界第三位(国土资源部信息中心,2015)。
  远东地区主要金属矿床分布图
  蒙古国金矿化分布广泛、相对集中,已知的小型及以上规模矿床70余处(岩金45处、砂金25处),但至今未发现特大型金矿床,总储量约3100吨(卢兰英等,2018)。主要集中在蒙古—外贝加尔成矿区的肯特矿带、中北部的额尔登特—巴彦格尔矿带、西南部的巴彦红格尔矿带,肯特矿带是最具远景区域。额尔登特—巴彦戈尔矿带的博若为目前开发条件最好的矿床,金矿石量2.45万吨,平均品位1.6克/吨(韩九曦等,2013),2012年生产黄金2.2吨,占蒙古国总产量的17.2%(根据世界黄金协会数据)。随着超大型欧玉陶勒盖铜金矿的开发,该矿床平均品位0.35克/吨的金金属资源量1314吨(方俊钦等,2013),蒙古黄金产量将不断增加。
  蒙古奥尤陶勒盖金矿,储量约1556吨。
  朝鲜金矿资源丰富,资料显示金的可采矿量1000-2000吨,金常与银、铜等共生。朝鲜西北部的狼林成矿区是重要的金矿集中区,邻近我国边境的平安北道、慈江道相继发现大型、超大型金矿床10处,中小型矿床30余处(朱群等,2014)。
  朝鲜主要矿产资源分布
  我国金矿广泛分布,2014年金矿储量2016吨,吉林、黑龙江和辽宁分别为99.83吨、93.09吨和51.12吨(国土资源部,2014),黑龙江和辽宁的金矿产地数量排在全国前列。黑龙江省岩金矿主要分布于小兴安岭—张广才岭金矿带和佳木斯—兴凯金矿带,砂金主要分布于黑河、大兴安岭地区,伴生金主要分布于多宝山铜矿;辽宁省岩金矿集中于辽东金矿带,伴生金产于抚顺红透山铜矿床(王成辉等,2014),吉林省金矿主要分布于吉中—延边金矿带。我国目前是世界黄金产量和消费量第一大国,2014年供需缺口达434吨,虽然较上一年黄金消费量大幅下降,但供需缺口仍较大,主要通过进口和黄金再生回收弥补(国土资源部信息中心,2015)。
  充分利用我国东北地区的地缘优势,积极开展与周边国家和地区的矿产资源合作,可以缓解东北地区乃至全国金、铜、铅锌、铁等资源的供需矛盾,使东北地区成为与东北亚矿业合作发展的中心,实现优势互补,共同发展。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾