欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

刚果确定公布矿业法改革条款

2018-05-28 10:58:11   来源:互联网

  参与制定刚果金新矿法实施措施的专家们已经于5月11日结束了探讨工作。国家总理将最晚于6月9日,也就是总统颁布新矿法的90天后签署该法令。
  从矿业部获知,新矿业法的实施法案最晚将在6月9日生效。此前,卡比拉总统在3月9日颁布了修订版新矿业法,该法案由上下两院一致通过。
  新的矿业法是在2002年的旧版本上做出了一定的修改。据统计,共有18处内容有所创新。
  其中包括:立即对所有采矿者实施新的税收及关税条款;确保税收体制的稳定性,由原来的10年不变改为5年不变;提高矿产的特许使用费,金、铜等普通金属由2%提高到3.5%,而像钴一样的战略性金属由2%上涨到10%;
  对超额利润征收50%的税(当最终所得利润超出最初计划的25%时即为超额利润);要求外国矿业公司有义务预留5%的资本给刚果金私营企业;刚果金国家免费占有的份额从5%上涨到10%;将矿业许可年份从30年降为25年;矿业分包活动只能由大部分资本被刚果金人持有的公司承接。
  只允许刚果金被授权的合作社进行手工开矿;要求刚果金人民参与贵重金属的买卖以及加工处理;引入明确的矿场概念;明确矿业公司对当地民众的社会责任。
  矿产出口销售收入的回流本国从60%上升到100%;要求公司在获得开采许可时提供环境保护证明;在开采省的首付设立公司总部;尽可能将手工开矿处转变为小型矿场;采取激励性措施弥补部分省份基础设施建设不足的短板,从而促进经济发展。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾