欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

囤积黄金迎接税改 印度5月黄金进口额飙升两倍

2017-06-22 11:24:02   来源:华尔街

  印度央行数据显示,印度5月进口黄金总额飙升近3倍,达到49.5亿美元,去年同期仅为14.7亿美元。
  印度央行表示,最初是由于季节性和节日需求的增长,黄金的进口量出现了激增,市场预期将推行较高的商品和服务税(GST)税率,因此开始囤积库存现货库存。
  6月初,印度财政部长Arun Jaitley宣布,印度将对黄金征收3%的销售税,低于此前预期的5%,将取代许多联邦和州地区的税收。
  新的税收规则将会迫使消费者支付黄金饰品13%的税款,包括10%的进口税和3%的销售税。而目前投资者支付的税率在12.5%左右。
  这项税改将于今年7月开始实施,是印度独立70年以来最大规模的税改,将重塑190亿美元的黄金市场。
  上月印度黄金进口激增,导致该国贸易逆差扩大至138.4亿美元的30个月高位,去年5月则为62.7亿美元。
  今年5月,白银进口也从去年同期的3954万美元跃升至44290万美元。
  印度是仅次于中国的全球第二大黄金消费国。黄金进口主要是满足珠宝业的需求。
  目前黄金进口关税税率为10%。珠宝行业和商务部一直在敦促财政部考虑削减进口关税。
  有分析指出,政府为打击黄金走私,10%的进口税可能会有所减少。
  同时,贵金属的大量进口可能影响到经常账户赤字(CAD)数据。在2017年财年四季度,CAD飙升至34亿美元,占国内生产总值(GDP)比重的0.6%,而一年前仅为3亿美元。
  GFMS高级分析师Sudheesh Nambiath预计,今年上半年印度黄金进口总量或将达到450吨,为去年上半年进口总量的2倍之多。但他同时预计,今年下半年黄金进口将会跌至250吨,较5年内同期平均值相比下降40%。
  孟买某私有银行交易员表示:
  “通常而言,印度的结婚季和传统节日排灯节都在下半年,因而一般情况下下半年黄金购买量会大幅增长。去年下半年黄金进口总量为313.8吨,较上半年相比增长了60%之多。而今年情况却恰恰相反——人们已经在上半年提前消耗了下半年的需求。而对于2017年下半年而言,国际金价将会失去印度这一重要支撑。”

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾