欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
技能大赛

突破技术瓶颈更有利于稀土业发展

2018-12-05 10:17:24   来源:有色报

  近年来,经过科研机构科技人员的不懈努力,我国在稀土应用方面取得一项又一项新的突破。近日,上海研发团队首次成功研制了99.999%稀土改性氧化铝,也就是5N稀土改性氧化铝/超高纯稀土改性氧化铝,填补了我国在该项生产技术上的空白。换句话说,我国突破了超高纯稀土改性氧化铝技术“瓶颈”。
  据介绍,新技术将高纯度氧化铝提纯工艺和稀土新材料制备技术完美融合,添加稀土后,产品不仅在韧性上有了很大提高,在色彩亮度和硬度上也实现了极大提升,现可制备6N超高纯铝锭,并进行5N超高纯铝锭的规模化生产,为我国超高纯度氧化铝原料的批量生产奠定了坚实基础。
  这个新产品在以前的市场上是没有的,现在,99.999%稀土改性氧化铝面世,上游是铝工业的产业链,下游是人造蓝宝石晶体的产业链,首次实现了我国这两条产业链的无缝对接。下一步,科研人员将把产品逐步推向手机屏幕、相机镜头、高端陶瓷靶材等多个生产应用领域。
  众所周知,在一些传统领域,产品中加入适量的稀土,性能就会得到一些惊人的改变,为此,稀土有“工业维生素”“工业味精”等美称。目前,稀土新材料和新产品已广泛应用于电子信息、生物、能源、新材料、航空航天、海洋、医疗、机械制造等主要尖端科技领域,平均3年左右就会研究出一项较有影响的稀土新功能。
  例如,今年5月,天津大学科学家借助纳米技术,通过添加稀土材料钆,开发出新型纳米颗粒,解决了传统药物制剂缺陷,实现了靶向药物可视化引导观测,研究中,他们利用生物添加技术,构建出一种多功能稀土转换纳米颗粒,成功制备了蛋白矿化钆掺杂硫化铜纳米诊疗制剂。
  这种可用于光热治疗用的硫铟铜/硫化锌新型纳米颗粒,在660纳米的激光照射下,同时具有固有的光热效应和光动力效应,从而获得了高度的抗肿瘤治疗效果。这一研究不仅为PET可视化引导纳米药物研究提供了一种新方向,也为微创光遗传学技术在体内的实施拓展了新思路。
  每一项国内稀土材料应用研发成功并投入使用,都令业界感到兴奋。同时,我们也要认识到,突破技术瓶颈才能促进稀土行业的发展。
  伴随着国内外稀土市场竞争的加剧,将给稀土企业的压力越来越大。未来的市场,稀土附加值高低将呈现强者更强弱者更弱,泾渭两分明的局面。稀土业如何对接高端市场,进入发展的快车道,是我国稀土企业必须作出的选择。
  稀土产业作为国家经济结构调整转型的一个新的经济增长点,发展潜力巨大。下一步,我国应该实施“稀土+”战略,不再走依赖卖原材料的老路子,在加大稀土的开发方面做文章,促进稀土新产品由技术优势转化为产业优势、经济优势和战略优势,形成稀土产业链与其他产业链相互支持、良性互动的格局。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾