欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议专题

南方离子型稀土绿色无铵开采提取工艺通过论证

2017-05-03 10:28:47   来源:中国稀土网

  4月26日-27日,中国南方离子型稀土绿色无铵开采提取工艺专家论证会在赣州召开,专题论证并通过了该项开采提取工艺。中国工程院院士李卫担任论证会专家组组长,中国稀土行业协会、中国环保联合会、中国环境科学研究院、北京矿冶研究总院、中国五矿集团、中国矿业大学等单位的9名专家学者,及江西省工信委、省国土资源厅、省环科院、省科技厅等单位的相关同志参加了会议。
  江西赣州是离子型稀土资源的发现地、命名地和开采技术发明地,在离子型稀土的开发利用和技术发展方面始终处于核心地位,离子型稀土开采技术始终保持领先水平。
  中国南方离子型稀土绿色无铵开采提取工艺试验项目由赣州稀土矿业有限公司组织实施。赣州稀土矿业有限公司坚持以“节能环保、有序开发、永续利用、持续发展”为引领,朝着“高效、绿色、环保”目标,深入开展离子型稀土资源绿色开采新技术、新工艺研究和试验。
  近年来,公司与有关单位合作,在现有原地浸矿开采工艺的基础上,组织技术力量对离子型稀土资源提取过程中的氨氮问题和原地浸矿技术适用性问题进行攻关,从浸矿剂、浸矿工艺、沉淀工艺等多方面做了大量的筛选及实验,完成了离子型稀土无氨浸矿、母液富集、沉淀除杂的新工艺理论论证和现场试验,取得了较为理想的成果,并已向上申请专利7项。
  2016年,公司在定南木子山稀土矿上下营车间开展南方离子型稀土绿色无铵开采提取工艺适用性综合试验,并委托核工业赣州工程勘察院作为独立第三方,对无铵开采提取工艺试验项目进行环境影响分析评价。目前,试验已基本结束,各项检测数据已全部揭晓。
  通过实验室、现场小试和工业化试验,综合各项数据表明,中国南方离子型稀土绿色无铵开采提取工艺是一种绿色、环保、高效的开采提取新工艺,新工艺采用硫酸镁、钠盐体系作为浸矿剂,生产过程中不添加含氨氮药剂;相比传统硫酸铵浸出-碳酸氢氨或草酸沉淀工艺,绿色无铵开采提取工艺具有无氨氮排放、工艺流程简化易行、生产成本较低、资源回收利用率较高、产品质量较好等明显优势,可从根本上解决离子型稀土矿山废水氨氮超标及残留问题,实现离子型稀土资源的绿色开采和高效利用。
  经过现场考察、审阅资料、听取汇报、质询答辩,专家组认为:中国南方离子型稀土绿色无铵开采提取工艺项目提供的技术资料齐全;通过在定南木子山稀土矿区现场工业化示范,验证了采用镁、钠盐组合电解质溶液浸矿、氧化镁富集、碳酸氢钠沉淀工艺的可行性和先进性;通过现场试验,获得了相关环境监测、技术参数及经济成本等系列数据,完成了离子型稀土绿色无铵开采提取成果转化应用,形成了一套完整的工艺技术体系,首次在国内进行了规模化工业示范,对于南方离子型稀土矿山开采意义重大,可为今后修订和完善相关标准提供依据,具有明显的环境效益、社会效益和经济效益。专家一致建议,对该项开采提取工艺加快推广应用。
  赣州市政府副秘书长邓明出席会议并讲话,市工信委、矿管局、环保局、科技局等相关部门人员参加会议。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾